Дачный участок

34 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Можно ли сажать рябину в плодовом саду?

Сейчас есть мнение, что рябина привлекает множество вредителей и служит рассадником болезней. Поэтому ее не рекомендуют сажать в саду, где растут яблони и груши. Однако это не совсем так.

Можно ли сажать рябину в плодовом саду?

Дело в том, что рябину советуют сажать в ветроломных полосах по границе кварталов яблоневых и грушевых садов, как дерево второго яруса.

По устойчивости к болезням она превосходит большинство сортов яблони. Так, парши на рябине я вообще никогда не видел.

Конечно, часть вредителей, например, тля может заедать отдельные разновидности рябины. Но это лечится несколькими обработками инсектицидов. Не случайно в Средней полосе и северных районах рябина считается лучшим подвоем для яблони и груши. По живучести привитые на ней деревья превосходят другие подвои.

При этом никто не считает такое сочетание вредным, а вот посадить почему-то рябину в саду боятся… Кстати, на рябину можно привить пару сортов яблонь и груш, создав экзотические сочетания.

источник

Картина дня

наверх