Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Пеларгония: с подоконника – в цветник

Селекционеры создали немало сортов и гибридов пеларгонии зональной, у которых очень выразительны и цветки, и листья. Это комнатное растение великолепно смотрится в контейнерах, расставленных на крыльце или в саду. Впишется пеларгония и в композицию дачной клумбы.

Пеларгония: с подоконника – в цветник

Пеларгония зональная – неприхотливая жительница наших окошек, которую все чаще стали высаживать в открытый грунт. Ландшафтные дизайнеры оценили великолепную фактуру растения: зонтиковидные соцветия пеларгонии создают в цветнике яркие пятна, а листья подчеркивают их красоту.

Видовое название пеларгония зональная получила за окрашенную зону на листьях, которая повторяет край пластинки. У сортов с красными цветками эта зона окрашена в фиолетовые или коричневые тона, поэтому проявляется более четко, чем у сортов со светлыми цветками. Современные сорта и гибриды пеларгонии образуют махровые, полумахровые или простые цветки.

Обычно пеларгонию размножают черенками. Однако получить большое количество растений можно и из семян: их высевают в феврале – марте в легкую почвенную смесь, слегка присыпая землей. Всходы появляются через 10–14 дней, в фазе 4–5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в емкости. В горшечной культуре пеларгония зональная отлично смотрится на крылечке или садовой этажерке.

Другой вариант – высадить растения в цветник.

В саду пеларгонии лучше отвести солнечное место, но она мирится и с легкой полутенью. Почва для этой культуры требуется плодородная, легкая, хорошо дренированная. Теплолюбивая пеларгония нуждается в обильном поливе. Летом растения подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения, 1 раз в десять дней.

В цветнике пеларгония зональная отлично сочетается с невысокими растениями: ее соседями могут стать агератум, лобелия, фацелия и другие однолетники. Это растение выручит, если нужно закрыть места «у ног» высокорослых многолетников.

В условиях средней полосы России пеларгония не зимует, поэтому осенью ее пересаживают в контейнеры, которые вносят в светлое прохладное помещение и изредка поливают или выращивают в однолетней культуре.

sotki.ru

Картина дня

наверх