Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Дайкон – японский деликатес на наших грядках

Дайкон постепенно вытесняет с огородов привычную нам редьку. Для этого есть все основания: у него и вкус нежнее, и урожайность выше. К тому же дайкон можно есть в салатах и весной, и осенью.

Дайкон – японский деликатес на наших грядках

День короче – корнеплоды длиннее

Дайкон − культура короткого дня. То есть когда день более 12 часов, корнеплоды не формируются, а сразу выбрасывается цветонос. Поэтому его сеют только весной и осенью. Зато урожай можно долго хранить в подвале или холодильнике. Лучше всего корнеплоды развиваются при температуре +18...+20° С.

Сеют дайкон сразу, как только созреет почва. То есть достаточно просохнет, чтобы можно было ее обрабатывать. Урожай у большинства сортов дайкона созреет уже через 35-40 дней. Это почти столько же, сколько требуется для редиса, только корнеплоды значительно крупнее.

Это нетребовательное и холодостойкое растение прорастает уже при +3…+5° С. Это позволяет ему сформировать отличные корнеплоды до того момента, когда дни станут длиннее.

Посадка и уход

Посадку дайкона иногда практикуют рассадой. Это уже перебор. Если круглые сорта переносят высадку, то сорта с длинными корнеплодами очень долго болеют.

Также весной не высаживают позднеспелые сорта. так как они не успеют отдать урожай и уйдут в цветение.

Перед посевом в почву заделывают аммиачную селитру граблями, 30-40 г на 1 м2 , Через две недели после появления всходов грядку поливают нитрофоской, 60-80 г на 10 л воды, затем дождеванием поливают чистой водой, чтобы смыть раствор с листвы.

Вредит дайкону крестоцветная блошка и капустная муха. Их истребляют опрыскиванием Алатаром при появлении первых дырочек и внесением при посеве Базудина.

Не все японцы на одно лицо

У нас самые известные сорта раннего срока созревания − из группы Миноваси. У них корнеплоды длинные, до 40 см, и диаметром 8 см. В почву погружены на три четверти. Такие сорта лучше всего растут на песчаных почвах.

Сорта других групп

  • Миясиге – 30-50 см длиной, наполовину заглублены в почву.
  • Шогоин – диаметром от 15 см, круглые корнеплоды, пригодны для глинистых почв.
  • Сирогари – цилиндрическая редька длиной 20-30 см. На 2/3 погружена в почву.
  • Камейда – короткие корнеплоды, до 15 см, погружены на 2/3.
  • Нинеиго – стойкие к цветению и заморозкам, корнеплоды длинные, до 45-60 см, и диаметром 4-6 см.

спасибо

Картина дня

наверх