Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Проращиваем картофель для получения раннего урожая

Отличный ранний урожай картофеля можно получить благодаря предварительно проведенной яровизации (проращиванию) клубней.

Проращиваем картофель для получения раннего урожая

Клубни картофеля начинают проращивать в конце марта – начале апреля (в зависимости от региона и климата), примерно за месяц до посадки.

Выкладывают их в один-два слоя в ящиках на рассеянном свету. Первые 1,5–2 недели емкости держат в комнате, затем переносят в помещение с температурой 10–14 градусов. Благодаря перепаду температуры у клубней одновременно проклевывается большинство глазков, и впоследствии они дают мощные кусты. Если же проращивание начинают при низкой температуре, пробуждаются только глазки верхней части клубней.

Правильно проращенные клубни имеют прочные толстые ростки длиной 2–3 см с зеленой вершиной и основанием из многочисленных корневых бугорков. У такого картофеля ростки не обламываются при транспортировке и посадке.

После завершения яровизации легко выбраковывать больные клубни, так как в это время активизируется болезнетворная микрофлора и проявляется скрытая инфекция.

За 5–6 дней до посадки яровизированные клубни не помешает поместить в темноту, чтобы в их кожуре разрушилось вещество, тормозящее развитие ростков.

Считают, что у яровизированных клубней ростки более устойчивы к пониженным температурам и сохраняют жизнеспособность при 2–4 градусов, в то время как у неподготовленных – только при 7–8 градусов.

sotki.ru

Картина дня

наверх