Последние комментарии

  • Вероника
    вот вот шины это ужас и еще синие рамы 20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Звягинцев Егор
    Мутная история, заброшенный магазин, купил за 10 тыс. зелени, во первых кто хозяин, если он купил, во вторых перепроф...Мужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом
  • Надежда
    Мне понравилась подборка, единственное, что старые автомобильные покрышки во дворе для меня неприемлемы ни в каком ви...20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище

Садоводы, не проспите весну!

Каждая зима приносит свои неприятные сюрпризы, и прошедшая зима не оказалась исключением. Так, при обрезке грушевого сада я заметил, что почти все деревья поражены черным раком. Он начинается с почернения коры, потом чернота кольцом охватывает ветви, и они засыхают.

Эхо зимы

Зима в Ростовской области в этом году была мягкой, и черный рак спокойно «жевал» кору в оттепели.

В результате на многих деревьях обрезка заключалась в удалении больных ветвей с захватом здоровой части в 5-10 см. Только вырезая все больные ветви и сжигая их на костре, можно надеяться на спасение деревьев.

Воротами для проникновения заразы могут быть морозобоины или так называемые солнечные ожоги, которые появляются практически всегда. Поэтому запланируйте в этом году искореняющее опрыскивание, обрабатывая сад или 3 % бордоской жидкостью, или ДНОКом (им можно работать один раз в три года).

Первые ласточки

Как вы думаете, когда просыпаются вредители? Вы будете удивлены, но молодой приплод щитовки на алыче я обнаружил уже в начале марта. Погода стояла теплая, и первые крупные колонии еще из мелких вредителей появились до 8 Марта! Я даже их сначала спутал с кровяной тлей, но приглядевшись, понял – щитовка. Раньше на нее была управа – Препарат №30. Сейчас его трудно найти в продаже. Поэтому попробуйте извести вредителя ДНОКом или разведя в воде масляную отработку. У кого есть запасы №30, те на коне. Так как в отличие от отработки и ДНОКа, которые можно применять только до распускания почек, Препарат №30 можно применять и по листьям, немного уменьшив дозировку.

Если не бороться со щитовкой, то деревья могут погибнуть, тем более что сейчас уже работает в саду цветоед, повреждая почки и вызывая плач плодовых деревьев. Так что под искореняющую обработку попадет не только щитовка.

До опрыскивания

А вот что надо сделать еще до опрыскивания сада, так это закрыть влагу. Так называется обработка граблями перекопанной с осени почвы. Когда глыбы разбивают и выравнивают поверхность. Гладкая почва меньше испаряет влаги и удерживает ее в нижних слоях. Но самое главное, если запоздать с этой работой, то глыбы и кувалдой потом не разобьешь, почва в сухом виде будет как цемент. 

Также граблями надо собрать все растительные остатки и опавшие листья. Всю эту органику можно заложить в компост и получить ценное удобрение. А если деревья были поражены болезнями и вредителями, то листья без жалости сожгите.

Весенние ходоки

Большинство вредителей передвигается пешком, даже те, кто имеет крылья. Потому что летать в холодную погоду они еще не могут. Вот тут нас и выручат ловчие пояса. Просто возьмите тряпки или джутовую мешковину и пропитайте их раствором Регента 800. Немного отожмите и завяжите пояса вокруг деревьев.

Преодолеть такое препятствие и выжить могут далеко не все вредители сада.

Белить или нет

Такой вопрос у нас не стоит – белим всегда, в том числе и для красоты, но чем раньше вы эту работу сделаете, тем больше от нее и пользы.

Также если вы осенью не вырезали старые побеги малины, вырежьте их сейчас. Благо, их можно даже не резать секатором, а просто выламывать руками. Вырезайте и все побеги с галлицей… все обрезки надо сжечь до наступления устойчивого тепла.

На землянике соберите отмершую листву, в междурядьях рассыпьте аммиачную селитру, по 30-40 г на 1м2 , и перекопайте почву. Удобрение даст толчок для развития кустиков и значительно повысит урожайность.

До цветения землянику надо опрыскать раствором Фуфанона, Топаза и Ридомила. Этой же смесью опрыскайте и малину.

Немного другой состав от болезней используйте на крыжовнике и смородине до цветения: Фуфанон + Топаз. Если после малины останется раствор, то можно использовать и его.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх