Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Что такое земляничный виноград

Погода нас не балует. Климатические условия такие, что в большинстве районов выращивать виноград удается только в укрывной культуре. Поэтому у нас особенно интересна группа сортов, выведенная учеными из американских видов винограда. Обычно их называют изабельными. Они не требуют укрытия на зиму, устойчивы к серой гнили, оидиуму и милдью, практически не повреждаются филлоксерой.

Что касается вкуса, то принято считать, что изабельные сорта уступают европейским как по вкусу, так и по размеру ягод. К тому же не все в восторге от изабельного, напоминающего землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток тоже немало…

Для многих районов перспективны изабельные сорта Ананасный ранний, Балабановский, Сенека, которые по вкусу дадут фору многим именитым европейским сортам.

В европейских странах с мягким климатом широко выращивают известные сорта-аристократы: Королева виноградников, Жемчуг Сабо, Гамбургский черный, Мускат Италия и др.

Виноградари к изабельным сортам относятся пренебрежительно, утверждая, что они не годятся на вино и даже вредны для человека. Однако их «вредность» научно не доказана. Скорее всего эти слухи культивируются специально, чтобы не составлять конкуренцию европейским сортам, выращивание которых по себестоимости обходится дороже.

Урожай изабельных сортов пригоден к столу свежим и к переработке в соки, вина, варенье, джемы и др.

Интересно, что самую большую коллекцию изабельного винограда привез академик Н.И. Вавилов. Выращивали этот виноград в окрестностях Сочи. Уникальная особенность изабельных сортов в том, что они – прекрасный материал для селекции. Скрещивая их с европейскими сортами, можно получить гибриды, сочетающие наилучшие свойства материнских сортов.

Так, современный сорт Саманта, полученный от европейского Золотистого устойчивого и изабельного Сенеки, взял от родителей устойчивость к морозам и болезням, отличается красивыми гроздями и прекрасным вкусом.

Другие изабельные сорта

Юодупе – прибалтийский сорт, неукрывной. Очень ранний, созревает через 95-100 дней. Кусты сильнорослые, грозди маленькие, 90-140 г, средней плотности. Ягоды 3- 3,2 г, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок прозрачный. Во вкусе чувствуется изабельный аромат. Выдерживает морозы до -28° С. Устойчив к болезням, транспортабелен. Отлично растет в нашем климате.

Буффало – неукрывной сорт с американскими корнями. Результат скрещивания сортов Герберт и Воткинс… Считается лучшим в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупных красивых гроздей и отличного вкуса. Кусты сильнорослые, грозди в среднем 500 г, ягоды весом до 5 г, темно-синие, почти черные. Очень вкусные, с рекордной урожайностью. Созревает в начале сентября. Черенки укореняются очень плохо.

К-390 выведен А.А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов Лидия и Жемчужина Сабо. Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3-5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания не притязателен. Рекомендуется 5-7-глазковая обрезка.

Рогачевский – сорт белорусского селекционера В.С. Рогачева. Известен также под названием Изящный. Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105-110 дней. Куст сильнорослый. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные. Ягоды весом около 5 г, одномерные, темно-синие, с легким изабельным привкусом, сладкие. Зимой в укрытии не нуждается. Повышенная устойчивость к болезням.

Сенека – очередной выходец из Америки, произведен скрещиванием сортов Онтарио и Лигнан Бланш. После посадки в первые годы характерен слабый рост, в дальнейшем он приходит в норму. Высокоурожаен на крупных арочных формировках. Грозди средние, весом до 250 г, средней плотности, конические. Ягоды большие, 3-5 г, белые, округлые. Сорт выгодно отличается приятным гармоничным вкусом. Созревает к концу августа. Милдью поражается слабо. Благодаря прекрасному вкусу заслуживает повсеместного распространения.

Справка

Некоторые изабельные сорта, например, Лидия, Ноа, Кристина, Экстра и другие выращивают у нас в стране уже не одну сотню лет.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх