Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ремонтантная ежевика - что за «птица»?

В последние годы в селекции новых сортов ежевики произошел настоящий качественный скачок. Появились крупноплодные, высокоурожайные сорта с ягодами исключительного, сладкого вкуса с ярким ароматом. Да еще и разных сроков созревания. Несколько лет назад о таком разнообразии садоводы и не мечтали. Но появление ремонтантных сортов ежевики – это настоящий прорыв в селекции. И если 3-4 года назад ремонтантная ежевика была совершенной экзотикой, то сегодня вырастить ее может любой садовод, если есть желание. 

Ремонтантная ежевика - что за «птица»?

Отличия ремонтантных сортов ежевики: 

  1. плодоносит в год посадки на однолетних побегах этого года; 
  2. растет прямостоящим кустом, похожим по строению на куст малины; 
  3. при посадке в рядок возможна посадка через 1м². Междурядье 2-2,5 м. 

В настоящее время есть несколько ремонтантных сортов ежевики. Прайм Ян, Прайм Джим, Прайм Арк 45, Рубен, Блэк Мэджик, Прайм Арк Фридом (единственный бесшипный сорт), и самая последняя новинка – Прайм Арк Трэвэл – первый сорт ремонтантной ежевики, рекомендованный для промышленного выращивания. Он даже в Америке, на сегодняшний день, является редкостью. 

В выращивании этих сортов есть много общего, но есть и такие нюансы, которые нужно знать. 

Сорт РУБЕН – посаженный весной куст выдаст побег замещения, который зацветет в первый год в середине лета.

В августе можно попробовать первые ягоды. Дальше куст будет постоянно наращивать новые побеги замещения, которые тоже зацветут. Сорт очень урожайный. Рубен выводился для выращивания в теплицах, где он плодоносит почти до нового года. Именно в теплице он показывает весь свой потенциал. Рубен можно выращивать и без теплицы, но это имеет смысл только на юге России. На зиму все побеги срезаются под корень. При выращивании в открытом грунте перед цветением, для лучшего опыления цветов и получения полноценных ягод, куст необходимо три раза подряд с интервалом в 2-3 дня обработать препаратами бора (Хелат бора, Магбор или другие, по инструкции). Затем, по мере появления новых бутонов, обработки нужно повторять. 

Прайм-Арк 45, Блэк Мэджик, Прайм Арк Фридом выращиваются подобно ремонтантной малине на два урожая. 

После посадки на кустике вырастит побег замещения, который зацветет и даст урожай в августе, начиная с верхушки побега. Поздней осенью этот побег нужно пригнуть и укрыть, как обычную ежевику. Весной он зацветет и будет плодоносить с июня. Одновременно от корня будут расти побеги замещения сначала первого порядка, потом второго и третьего. Все они начнут зацветать с макушки и будут плодоносить. Те, что отплодоносили полностью, осенью вырезают до земли, остальные нужно укрыть и они дадут второй урожай в июне. Ремонтантная ежевика этих сортов – это нечто совершенно особенное. О таких качествах ежевики садоводы мечтали давно, и вот теперь эти мечты воплотились в реальность. 

Сорт БЛЭК МЭДЖИК в открытом грунте плодоносит несколько месяцев подряд, практически непрерывно, а в теплице может плодоносить до 8 месяцев в году, с мая по ноябрь! Вкус ягод у Блэк Мэджик исключительный, один из лучших. Сочные, сладкие ягоды с букетным фруктовым вкусом. Размер тоже не подвел – 1216 г. Ягоды можно собирать с одного куста все лето и осень, до морозов. 

ПРАЙМ-АРК 45 также дает ягоды почти все лето. Урожай на побегах текущего года у взрослого куста на юге России начинает спеть с середины июля. Ягоды длинные и крупные (похожи на Натчез), сладкие, с оригинальным вкусом (можно различить яркий вишневый привкус, но без вишневой кислоты), транспортабельные. Плодушки разветвленные и многоягодные. Урожайность очень высокая. Если побег не отдал весь урожай осенью, то его укрывают и получают на нем второй урожай в начале лета. Таким образом, прошлогодние побеги плодоносят в июне, побеги этого года начинают плодоносить в июле, но пик урожайности с августа до морозов. 

У Прайм-Арк 45, Рубена и Блэк Мэджик побеги околючены, но шипы одиночные, не агрессивные. 

ПРАЙМ АРК ФРИДОМ – первый бесшипный ремонтантный сорт. Самый новый ремонтантный сорт, появившийся в России в 2015 году. Отличается огромными ягодами и высоким урожаем. По размеру ягод приближается к Нэтчезу (до 20 г), вкус у ягод сладкий, букетный. 

Всем любителям ежевики, особенно тем, кто проживает на юге нашей страны или имеет теплицы, очень советую купить хотя бы один саженец ремонтантной ежевики и вырастить его в своем саду. Вы не будете разочарованы!  Наталья Николаевна ТАРТАНОВА

источник

Картина дня

наверх