Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Удобрение для огурца собственного производства

Как самостоятельно приготовить удобрение для огурца?

Удобрение для огурца собственного производства

Огурец – культура, очень отзывчивая на внесение в почву удобрений. Лучшими для нее считаются перепревший навоз и компост. Эти удобрения значительно улучшают физические свойства почвы, снабжают ее полезными микроорганизмами, однако навоз нынче дорог, поэтому дачнику остается делать ставку на компост. Его приготовление – дело нехитрое, но при устройстве компостной кучи нужно учитывать многое. К примеру, для оптимальной жизнедеятельности микроорганизмов, обеспечивающих созревание компоста в короткие сроки, нужно соблюсти правильное соотношение углерода и азота – 25:1.

Однако в закладываемых растительных остатках оно обычно держится в пределах 30–70:1, то есть наблюдается большой избыток углерода. В таких условиях процесс компостирования замедляется до тех пор, пока большая часть углерода не улетучится в виде углекислого газа. В компостную кучу желательно добавлять минеральные удобрения, особенно азотные. В правильно приготовленном компосте соотношение углерода и азота составляет 1:1.

Нужно знать и тонкость приготовления компоста из опавших листьев: их не стоит смешивать с другими растительными остатками. Листья собирают в кучи, уплотняют и проливают раствором минеральных удобрений, а в дальнейшем не допускают их пересыхания.

Опавшие листья осенью или весной можно укладывать плотным слоем (20–40 см) и засыпать почвой (15–20 см).

Многие огородники для подкормки растений огурца готовят настои трав, которые содержат в основном азот и калий. Особенно хороший эффект дает внесение такой жидкой подкормки, приготовленной с добавлением крапивы.

Пластиковые емкости заполняют мелко нарубленной травой (до трети объема) и заливают теплой водой. Полезно добавить также небольшое количество минерального удобрения. Брожение длится одну-две недели, после чего емкость надо накрыть крышкой с отверстиями (для доступа воздуха). Если предполагается вносить такой раствор под корень, то можно использовать и непроцеженную жидкость. Непосредственно перед применением ее разводят водой 1:10.

источник

Картина дня

наверх