Последние комментарии

  • Мария Новикова19 декабря, 0:09
    Каждый год собираюсь такую сделать! Думаю, очень подойдет для входной двери в дачном доме. На ней хорошо будут смотре...Новогоднее чудо из простых деревянных палочек
  • Людмила Чайковская18 декабря, 23:20
    спасибоБыстро, легко, вкусно. Кулинарные хитрости для новогоднего стола
  • Lidiya.gorlova Горлова18 декабря, 20:04
    Предлагаю на новогодний стол салат Лайт-легкость. Порвать произвольно салат Рукола и выстрелить им плоское блюдо. Зап...«Ленивая шуба» - бесподобный вариант праздничной закуски

Вот какой виноград можно хранить прямо на кустах

Я не люблю хранить виноград на кустах: урожай может полопаться от дождей, его могут украсть или осы полакомятся урожаем. Но иногда просто другого выхода нет и что и говорить – сорта, способные висеть на кустах после созревания, очень удобны для виноградарей, продающих урожай на рынке, или садоводов, выращивающих много винограда для себя, чтобы продлить виноградный сезон.

Сортов, способных висеть на кустах, немало.

Восторг – беспроблемный, неприхотливый сорт, чем дольше висит, тем слаще становится. Но на солнце может приобретать некрасивый загар. Болезнями практически не поражается. Урожай висит на кустах два-три месяца.

Талисман, или, как его часто называют, Кеша-1, тоже провисит на кустах 1,5-2,5 месяца. Его не едят осы изза прочной кожицы. Болезнями не поражается, ягоды не лопаются даже после проливных дождей. Ягоды считаются одними из самых крупных. Но сорт склонен к горошению, поэтому ягоды в кистях разнокалиберные. Зато при полном созревании во вкусе чувствуется даже небольшой мускатик.

Нептун - висит на кустах два-три месяца. Очень ранний черный виноград с небольшими ягодами. Тем не менее он широко распространен в Средней полосе благодаря удобству, хорошему вкусу и крупным гроздям. Ягоды при хранении на кустах не растрескиваются и не гниют. Осы урожай не повреждают.

Подарок Запорожью - несмотря на зеленый цвет ягод, завоевывает любовь садоводов очень крупными ягодами и гроздями. Созрев, урожай может висеть дватри месяца. У сорта, кроме цвета ягод, есть серьезный недостаток. Грозди настолько крупные, что при сборе в ведре или корзине нижние ягоды раздавливаются. Поэтому урожай лучше собирать в специальные виноградные ящики или помидорные.

Оригинал - на кустах висит более месяца, но в Средней полосе при этом может попадать под осенние заморозки. Зато ягоды не лопаются и их редко повреждают осы. Очень красивые ягоды, очень красивые грозди. Цвет розовый. Часто кусты выкидывают соцветия на пасынках. Их надо удалять, так как вызреть они не успеют, а питание тянут.

Русмол - тоже на кустах может висеть более месяца, но если пойдут дожди, может полопаться. Также урожай могут дегустировать осы. Поэтому я бы долго со сбором урожая не тянул. А так ягоды довольно крупные, грозди красивые…

Августин – беспроблемный урожайный сорт винограда, способный храниться на кустах более двух-трех месяцев. Второе название сорта – Плевен устойчивый. Ягоды красивого золотистого цвета, просвечивающиеся на солнце. Не лопается и практически не гниет.

Агат донской – еще один неприхотливый сорт. Благодаря плотной кожице может висеть на кустах до полутора месяцев. Не лопается, не гниет и не поражается осами. Вкус отличный, а вот товарный вид не особо – из-за невзрачных ягод и небольших гроздей.

В целом можно подобрать беспроблемыне сорта винограда и даже без погреба или подвала продолжительное время хранить урожай прямо на винограднике. Было бы желание. Что позволит растянуть виноградный сезон буквально до самых заморозков.

Андрей Лозовой