Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Выращивание кабачка на навозной куче

Можно ли выращивать кабачки на куче навоза? Не вызовет ли это ожог растений? Не будет ли обедняться перепревший навоз из-за того, что растущие кабачки потребляют много питательных веществ?

Выращивание кабачка на навозной куче

При перепревании навоз нагревается и в чистом виде может обжечь корни растений. Для посадки кабачков лучше использовать навоз, начинающий перепревать, а не совсем свежий. Обычно навоз накрывают пленкой, чтобы с дождями не вымывались питательные вещества. Перед посадкой в пленке делают отверстия, а в навозной куче выкапывают лунку объемом около 3–5 л и засыпают ее рыхлой огородной землей. Корни растений не соприкасаются непосредственно с разлагающимся навозом и не получают ожогов. В дальнейшем они растут в том направлении, где для них будут наиболее благоприятные условия – сначала к поверхности, где температура ниже, а затем, по мере остывания навоза, двигаются в глубину кучи, постепенно пронизывая ее корнями.

Плодородный субстрат значительно повышает урожай кабачков. Растения потребляют некоторое количество питательных веществ, но при этом они способствуют быстрейшему перепреванию навоза без необходимости перелопачивать его лишний раз.

В толще навозной кучи остается много мощных корней кабачков, но за осень и зиму благодаря работе почвенных микроорганизмов они полностью разлагаются.

В результате получается отличный перегной, который можно вносить под любые культуры, кроме огурца, кабачка и тыквы.

Если вы хотите сохранить все питательные свойства перегноя, высаживайте кабачки не на верх навозной кучи, а у ее основания, с освещенной стороны, предварительно прорыхлив почву. Растения будут использовать те питательные вещества, которые проникают к корням после дождя, и дадут отличный урожай.

источник

Картина дня

наверх