Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сейчас для садоводов обрезка деревьев — наипервейшая задача!

Как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Сейчас для садоводов обрезка деревьев — наипервейшая задача!

Сейчас для садоводов обрезка деревьев — наипервейшая задача. Все плодовые веточки у деревьев, как правило, сконцентрированы на концах веток, и это не очень рационально. Так как все деревья склонны к зарастанию и в итоге получается, что кроны много, а плоды висят только на кончиках. Благодаря ежегодному обрезанию веток плоды будут созревать и внутри кроны.

Для начала удаляем все сухие, больные и обломанные ветки. Потом вертикально растущие побеги, их еще называют «волчками». По сути, это маленькое деревце на дереве, которое в будущем будет перетягивать на себя все питательные вещества, обрастать листовой и не плодоносить. От таких конкурентов лучше избавляться сразу. Также нужно вырезать скрещенные ветки, оставив одну из двух. У кустов примерно то же самое. Единственное, что у черной смородины без лишних разговоров нужно вырезать ветки старше 6 лет, потому что у них уже снижена урожайность и они затеняют молодые побеги. У красной смородины удалять нужно 10-15-летние ветки. Молодую поросль тоже стоит проредить, оставив не больше четырех-пяти самых сильных побегов.

Работаем секатором. Если вы обрезали ветки толщиной от двух и более сантиметров, непременно обработайте места среза масляной краской или садовым варом (смесь парафина и смолы хвойных деревьев), чтобы не было доступа к бактериям, иначе дерево может заболеть.

Нужно ли сейчас белить яблони?

Картинки по запросу Дерево

Конечно, нет. У нас только дворники любят белить деревья к 1 мая, чтобы было красиво. Но толку в этом нет никакого. Это было актуально в конце февраля и в марте, когда солнце только начинало припекать и был большой риск того, что яблони могут получить ожог.

В этом случае беление помогло бы, так как белый цвет отражает солнечные лучи и не дает коре деревьев нагреться. Сейчас погода более или менее установилась, поэтому белить яблони бессмысленно. Зато можно, и даже нужно, до распускания почек опрыскать плодовые деревья и кустарники 5%-м раствором медного купороса.

Это в том случае, если вы наблюдаете на них какие-то грибковые заболевании (пятна, гниль). Он позволит уничтожить вредителей и сохранить будущий урожай в целости и сохранности.

Михаил Воробьев, агроном-селекционер, aif.ru

Картина дня

наверх