Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Костёр на снегу. Листья гейхер зимой становятся только ярче

Зимы в последние годы стали неспешными. Иногда до середины января снега у природы не допросишься. В такое бедное на краски время любое яркое пятно в саду, например гроздья калины или стайка снегирей, – как подарок.

Костёр на снегу. Листья гейхер зимой становятся только ярче

И вдруг в опустевшем цветнике неожиданной вспышкой пламенеют по­крытые инеем яркие листья. Да ведь это гейхеры! Эти вечнозелёные травянистые растения отличаются невероятным сортовым разнообразием. У них вообще множест­во достоинств: и эффектная листва, и красивые соцветия, и неприхотливость. 

Но, главное, что помимо всего прочего они характеризуются еще и хорошей зимостойкостью, а окраска их листьев становится наиболее интенсивной именно в холодное время. Поздней осенью и в начале зимы эти растения щедро демонстрируют все оттенки оранжевого, красного, пурпурного, ярко-зелёного. 

Правда, восторгаться этим красочным зрелищем стоит с оглядкой. Ведь зимовать гейхерам лучше всё же под снегом, так как кроме морозов кустикам угрожает и физиологическое иссушение. Молодые растения и сорта с жёлтой и оранжевой окраской и вовсе надёжнее ещё с осени прикрыть палой листвой: они не столь зимо­стойки. 

А ещё красивые, но неустойчивые в нашем климате сорта гейхер можно выращивать как контейнерные растения, композиции из которых украсят зимой закрытую террасу, застеклённую лоджию или зимний сад.

Костёр на снегу. Листья гейхер зимой становятся только ярче

Мария Юрасова / Из личного архива, aif.ru

Картина дня

наверх