Последние комментарии

  • Геннадий Готовский10 декабря, 9:34
    В аптеках. Свободно. Дёшево.Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • Ирина Иванова10 декабря, 9:17
    а где продаётся?Это средство реанимирует даже самое безнадежное растение!
  • ЮРИЙ юрий10 декабря, 8:44
    в 60х годах прошлого столетия мы жили в днепропетровске.отец(заядлый рыбак) сделал во дворе нашего дома подобный водо...Идея создания водоема с карпами на дачном участке

Лаготис: заячьи уши на альпийской горке

Пока нет цветочков, можно подумать, что это бадан. А когда появляется соцветие, сразу становится ясно – перед нами настоящая экзотика! Его очаровательные темно-голубые соцветия не оставят равнодушным никого.

Лаготис сизый (Lagotis glauca) родом с Дальнего Востока – его можно встретить на Курилах, Камчатке и Алеутских островах.

Там он растет среди вересков и камней.

Растение это невысокое, около 25 см. Соцветия – до 8 см длиной, цветки с приятным тонким ароматом. Цветет в июне – июле.

Поскольку в природе лаготис обитает среди камней, то и в саду ему самое место – на альпийской горке. Он очень неприхотлив, прекрасно обходится без полива, но любит обилие света. И не переносит застоя влаги.

Размножаются лаготисы дочерними розетками и семенами – их высевают под зиму, а всходы появляются в начале июня.

Лаготис не только очень красивое растение, но еще и съедобное. Его листья и побеги – прекрасная весенняя зелень, которую можно добавлять в салаты. А малые народы Севера собирают и заготавливают их впрок: сушат и квасят.

Название «лаготис» происходит от двух греческих слов: «лагос» – заяц и «отос» – ухо. Если внимательно приглядеться к форме цветка, то станет понятно, почему растению дали такое имя – лепестки по форме напоминают уши зайца.