Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как получить семена из овощей в супермаркете

Многие овощи в супермаркете буквально завораживают своей красотой. Да и на вкус часто оказываются отличными. Возникает вопрос, а почему у нас на участках до сей поры не растут такие красавцы? Оказывается, вырастить можно – для этого достаточно купить парочку плодов на семена.

Как получить семена из овощей в супермаркете

Негибридные помидоры

Проще всего размножить семенами помидоры. Их семена всходят, даже если плоды были собраны в зеленом виде. Главное, не нарваться на гибриды. А гибридных плодов в супермаркете очень много. Если помидорки все как один – одного размера и формы – это гибрид. Если форма разная, но под кожицей замечается белый плотный слой – это тоже гибрид. 

Семена гибридов дадут проростки, но ничего путевого из них не вырастет. Поэтому на семена можно брать только сортовые помидоры. Они разнокалиберные, и не такие красивые как гибриды, зато более неприхотливые. 

Перец

Еще проще собрать семена перца. Для этого надо всего лишь отобрать плоды с характерной для сорта окраской. Ведь у перца потребительская спелость начинается раньше биологической. Сигналом для сбора семян служит красивая желтая или красная окраска плодов. 

С перцем тоже есть риск нарваться на гибриды. Очень крупные и толстостенные перцы наверняка гибриды.

Сортовые плоды отличаются средними размерами. 

Лук

Поговаривают, что лук в супермаркетах чем-то обрабатывают от прорастания. Скорее всего это миф, так как некоторые экземпляры пытаются укорениться прямо в магазине. Если они без гнильцы, то такие луковицы можно отобрать на семена. Если проросших луковиц нет – не беда, можно любые луковицы прорастить во влажном пакете. 

На грядку высаживают лук уже с корешками и пером. Уход обыкновенный – регулярные поливы и прополки. Обрезать плечики у семенного лука не рекомендуется. Так поступают только с луковицами, которые выращиваются на перо. 

Чеснок

А вот у чеснока обрезать треть или половину от луковицы нужно. При этом выживет лишь половина зубков, зато остальные дадут ростки и корни. Без этой процедуры погибнуть может весь посадочный материал. Кроме того, учитывайте, что почти весь завозимый в супермаркеты из Китая чеснок – яровой. Это можно определить по зубкам разного размера. Поэтому высаживать его надо только весной. 

Редька и дайкон

Собрать семена с редьки, свеклы и дайкона проще простого. Для этого на семена надо отбирать корнеплоды среднего размера без признаков болезни. Сложность одна – надо вовремя потравить крестоцветную блошку, чтобы не дать ей уничтожить листву. 

Сельдерей на семена

На семена годится только корневая разновидность сельдерея. Отбирают самые сочные экземпляры среднего размера. Корнеплоды высаживают в открытый грунт, когда у них образуются 4-5 листочков. До этого времени их проращивают на подоконнике в горшках с плодородной почвой. 

Корнеплоды высаживают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. Уход обычный – установка опор и подвязывание семенников. Если семена запаздывают с созреванием, то удаляют мелкие зонтики завязавшиеся позже остальных. Это на пару недель ускорит вызревание семян.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх