Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

Разрешите представить: комнатный помидор красная шапочка

Не могу не поделиться с вами опытом выращивания комнатного помидора сорта Красная Шапочка. Сорт выведен немецкими селекционерами, но уже давно продается нашими фирмами как отечественный сорт.

Чем же хорош сорт помидоров Красная Шапочка? Да тем, что отлично растет и плодоносит на... подоконнике. Сорт карликовый, очень интересный, не выше 30 см в высоту.

Кустик очень компактный, при обрезке аккуратно разрастается вширь. Помидорки по размеру даже мельче, чем черри − очень маленькие. Плодоносит не как черри длинными кистями, а по две-три штуки в кисточке. Но выращиваю я его не ради баснословного урожая (на подоконнике килограммовые помидоры при всем желании не вырастишь).

Семена на рассаду посадила в декабре 2016 года. Уход самый обычный, как мы ухаживаем за рассадой помидоров. В апреле крошечный кустик пересадила в пятилитровый горшок. И понеслось. С мая по сентябрь он у меня стоял на солнечном балконе. За лето я собрала с него три урожая крошечных помидорок.

Заметила у Красной Шапочки интересную особенность: цветет он очень обильно, почти одновременно. Потом завязываются плодики, и томат перестает цвести до тех пор, пока они не поспеют и не будет собран весь урожай. Очень красиво смотрится кустик с созревающими, ярко-красными, крошечными (в ладошку можно собрать 15-20 штук) помидорчиками.

Затем я его слегка подстригаю, вношу компост и азотное удобрение (1 ст. ложка аммиачной селитры на ведро воды), у него отрастают новые побеги и начинается новый всплеск цветения.

Когда кустик только завязывал бутоны, делала внекорневую подкормку препаратом Бутон, а под корни вносила раствор удобрения Фертика раз в неделю.

С того кустика я собирала помидорки до октября. Потом, заметив, что он постарел, срезала самые удачные черенки, укоренила их в воде и снова посадила. На днях собрала целую ладошку сладких помидорчиков (на фото).

Кстати, чтобы куст не вытягивался, я организовала ему подсветку обычной лампой дневного цвета.

Всем, у кого нет дачи, рекомендую этот сорт для подоконника: он красив и очень урожаен (для компактного сорта помидоров).

Ирина Плошкина