Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Лагенария – тыква, похожая на гитару

Эта удивительная ползучая лиана отличается крупными размерами и быстрым ростом: всего за несколько месяцев длинные плети полностью покроют опору и порадуют урожаем.

Лагенария – тыква, похожая на гитару

Плоды лагенарии имеют самую разную форму, их можно употреблять в пищу, мастерить из них декоративную и кухонную утварь. Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки. У лагенарии очень длинные, до 15 м, плети, которые нуждаются в вертикальной опоре, поэтому ее часто сажают возле арки или беседки. А если плети будут лежать на земле, плоды начнут гнить.

Опора должна быть устойчивой, надежной и высокой, так как за неделю побеги вытягиваются на метр в длину, вес плодов у некоторых сортов может превышать 10 кг, а длина – более 1 м.

Что касается формы плодов, то уж тут природа разгулялась вовсю: длинные «огурцы-мутанты», гигантские груши, круглые кабачки с наплывшей шляпкой, похожие на пухленькие грибы-переростки, красивые тыквы-вазы с длинной шеей или вовсе напоминающие змею своей извилистой формой…

Одним словом, лагенария способна удивить любого. При желании плодам можно придать и другие очертания: нужно просто перевязать молоденькую тыкву веревкой в нужном месте − и она постепенно сузится. Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый.

Главное − вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой.

источник

Картина дня

наверх