Последние комментарии

  • Любовь Малова
    Это положить сахар на чистую сухую сковородку (желательно с антипригарным покрытием) и поставить на тихий огонь. Саха...От этого яблочного пирога с ореховой крошкой оторваться невозможно!
  • Себастьян Перейра негоциант
    Это не перевод окон в режим лето-зима. КАЖДЫЙ УПЛОТНИТЕЛЬ ИМЕЕТ СВОЁ ВРЕМЯ ИЗНОСА, СРОК ГАРАНТИЙНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ. А Э...Как и когда переводить окна в «зимний режим», чтобы не поддувало
  • Александр Шепотько
    Теперь ясно: =========== Главное, чтобы деревья росли и радовали НАС.Как быстро и надолго посадить дерево

Сеем позднюю капусту!

В апреле пора посеять на рассаду среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты. Вырастить рассаду можно дома, если есть подходящие условия, а также в дачной теплице с дополнительным укрытием.

Белокочанную капусту чаще всего выращивают через рассаду, однако нужно учесть, что эта культура предпочитает прохладные условия, температуру от 12–15° в начале выращивания до 15–18° на более поздних этапах.

Также сеянцам капусты необходимо хорошее освещение. Если есть возможность обеспечить растениям благоприятные условия дома, то можно браться за выращивание рассады. При наличии теплицы или парника рассаду холодостойкой капусты рекомендуют выращивать именно там, обеспечив растения дополнительным индивидуальным укрытием. Небольшой участок теплицы с рассадником несложно защитить от холода нетканым материалом на дугах. При необходимости туда можно положить бутылки с теплой водой или поставить в теплицу печку.

В первой половине апреля наступает время посева среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов. Посев семян на рассаду рассчитывают в зависимости от региона и погодных условий. Оптимальный возраст рассады, готовой к посадке, – 30–35 дней.

При выращивании с пикировкой семена сеют по схеме 5х5 см, емкости  наполняют смесью садовой почвы и перегноя (компоста) с добавлением песка или торфа. Всходы можно ожидать через 3–6 дней. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки диаметром 8 см. Небольшое количество рассады можно вырастить сразу в горшочках, посеяв в каждый по 2–3 семени, через 10–14 дней после появления всходов выбирают самый сильный сеянец, а остальные удаляют.

Рассаде требуется умеренный полив без переувлажнения, чтобы не спровоцировать развитие болезней. Капуста часто страдает от черной ножки, предотвратить ее можно, если почву предварительно обработать специальными биологическими фунгицидами («Алирин-Б» и другие).

После образования второго настоящего листа капусту можно подкормить органическими или специальными комплексными удобрениями для рассады. За 7–10 дней до высадки на постоянное место рассаду подкармливают второй раз, используя комплексные удобрения.

 

Качественная рассада капусты перед высадкой имеет 5–6 настоящих листьев и высоту от корневой шейки до верхушек сложенных листьев 20–25 см.

Перед посадкой в открытый грунт капусту обязательно закаливают. Дома растения можно днем выносить на балкон, а в теплице или рассаднике открывать двери или поднимать рамы. В ночное время рассаду заносят в помещения, а теплицу закрывают. Закаливание проводят, если температура воздуха установилась выше 5°.

Для квашения и использования в свежем виде подходят среднеспелые сорта Белорусская 455, Надежда, Сибирячка 60, Слава 1305 и другие.

Для длительного хранения и потребления во второй половине зимы подходят поздние сорта и гибриды капусты белокочанной – Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок Fи другие.

Как распикировать капусту

Подготовьте горшочки, наполните их рыхлым влажным грунтом. Примерно за 1 час до пикировки обильно полейте почву. Извлеките сеянцы с комом земли, прищипните на 1/3 главный корень. В грунте, которым наполнен горшочек, сделайте колышком отверстие. Погрузите сеянец до уровня семядольных листьев, аккуратно прижмите землю колышком, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Полейте растения, в солнечный день обязательно притените от жарких лучей.

Семена наиболее популярных сортов капусты белокочанной, а также семена других овощных культур и цветов, поставляемых компанией «6 Соток-Урожай», можно приобрести в почтовых отделениях республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Пермского края, а также Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх