Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

6 добавок к варенью, с котор…

6 добавок к варенью, с которыми оно получится волшебным

6 июн, 10:12
+94 17
Фрикадельки с картофелем и с…

Фрикадельки с картофелем и соусом бешамель: вкусное блюдо в оригинальном исполнении

8 июн, 10:32
+90 12
Удивительный апельсиновый пи…

Удивительный апельсиновый пирог! Рецепт, который я искала 17 лет после поездки в солнечный Портофино

31 май, 16:15
+65 10
Многие до сих пор готовят ва…

Многие до сих пор готовят варенье неправильно! «Сырое варенье» не нужно варить совсем!

9 июн, 23:09
+63 4
Секретный прием выращивания …

Секретный прием выращивания грунтовых огурцов: урожайность больше, а усилий меньше

21 май, 20:02
+82 7
Одна капля йода, и вы не узн…

Одна капля йода, и вы не узнаете свой огород! Против фитофтороза, мучнистой росы и вредителей

15 июн, 19:09
+63 5
Какие многолетники лучше все…

Какие многолетники лучше всего растут в тени?

27 май, 15:42
+47 6
Простое народное средство, ч…

Простое народное средство, чтобы помидоры быстро росли и хорошо плодоносили

6 июн, 12:12
+39 5
Отгибаем ветки у яблони и по…

Отгибаем ветки у яблони и получаем огромный урожай

28 май, 16:52
+37 5
Мастер-класс от Андрея Туман…

Мастер-класс от Андрея Туманова: огурцы в мешках

21 май, 16:59
+30 4
Вот какие растения нужно обр…

Вот какие растения нужно обрезать после цветения

13 июн, 14:01
+28 3
Что делать, если огурцы плохо растут

Что делать, если огурцы плохо растут

6 июн, 12:01
+27 2
Вот что даст мульча вашим растениям

Вот что даст мульча вашим растениям

3 июн, 16:32
+27 2
Черная мульчирующая ткань – …

Черная мульчирующая ткань – моя помощница!

2 июн, 22:47
+24 17

Простые способы облегчить уход за садом

развернуть

Уход за садом - это всегда нелегкий труд. Плодовые деревья и ягодные кустарники требуют к себе непрестанного внимания. Но если организовать работу грамотно, можно будет получать богатый урожай, не прилагая лишних усилий.

Яблоневый сад

1. Выбирайте урожайные сорта. Они всегда выгоднее. Например, вместо двух, а то и трех деревьев или кустарников можно посадить всего одно растение. А значит, ухаживать придется меньше.

2. Сажайте только самоплодные растения. Они дают большой урожай, даже если в саду растет всего одно дерево или один куст какой-либо культуры. А вот чтобы получить урожай от самобесплодных сортов или частично самоплодных, придется посадить 2 - 3 растения. А это дополнительные работы по уходу.

3. Покупайте саженцы в контейнерах. Саженцы важно купить хорошего качества, иначе они не приживутся. Да и сохранить до посадки надо суметь. Но все эти трудности возникают, если растения с открытой корневой системой. А вот у растений в контейнерах все гораздо проще. Понять, хороший ли кустик, просто - достаточно его осмотреть. Храниться до посадки они могут неделями.

4. Ограничьте количество растений. Чтобы накормить семью из 4 человек фруктами и ягодами да еще и варенья на зиму наварить, надо не так уж много деревьев и кустарников (см. «Обратите внимание»). А все посаженное сверх нормы, как показывает практика, добавляет лишней работы - в том числе собирать упавшие яблоки.

5. Обеспечьте наилучшие условия. Любой садовод, прежде чем поселить на участке дерево или кустарник, интересуется, какие условия для них подходят. А в литературе пишут: «Любит яркий свет, но может мириться с затенением». Дайте вашему питомцу именно то, что он любит! Предпочитает яркий свет? Сажайте на открытом месте! Только там он даст наибольший урожай. А если вы предложите ему «мириться с затенением», полноценной отдачи не ждите. Даже урожайный сорт выдаст нечто маловразумительное. Оно вам надо?

6. Обламывайте побеги, пока они молодые. Дачники обычно как делают: весь сезон (а то и несколько лет!) наблюдают, как деревья и кустарники разрастаются ввысь и вширь, а потом берут секатор, пилу и начинают удалять лишние ветви и сучья. А это нелегкий труд. Так зачем же запускать растения? Согласитесь, гораздо проще отщипнуть ненужный побег, когда он только-только начал расти. Работы на 5 минут!

7. Поливайте редко, но как следует. Большинству плодовых и ягодных культур нужно всего 2 - 3 полива за сезон. Но таких, чтобы земля промокла на нужную глубину. А многие садоводы-любители поступают с точностью наоборот: льют воду каждые выходные, но помаленьку. И получается, что хлопот невпроворот, а толку никакого. Это в лучшем случае. А в худшем растения начинают страдать от болезней, ведь они плодятся там, где сыро.

8. Удобряйте строго по расписанию. Только в этом случае удобрения пойдут растениям на пользу. В противном случае ваша работа окажется бесполезной. Например, если внести азотные удобрения осенью, они смоются дождями. А значит, и деньги на ветер, и время зря потрачено.

9. Лечите своевременно. Здесь как у людей: если запустить болезнь, появятся осложнения. И справиться с ними будет гораздо сложнее.

10. Не перекапывайте землю. Понятно, что на шести сотках хочется разместить всего побольше, поэтому землю под деревьями и кустами дачники часто отводят под какие-то другие культуры. И каждый год ее перелопачивают. А между тем для деревьев лучше, когда под ними растет трава. Идеальный вариант - естественная, луговая. Впрочем, газон тоже неплох. Но что самое главное, в таком саду гораздо меньше работы. Согласитесь, проще 2 - 3 раза за лето скосить траву, нежели перекапывать почву, бороновать ее и все лето выпалывать сорняки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Какие кусты и деревья посадить на участке?

Если вам очень понравился какой-то самоплодный сорт и вы его купили, не торопитесь приобретать к нему опылителей. Можно сделать иначе: привить веточки этих самых опылителей в крону основного дерева. Это, конечно, лишняя работа и требует особых навыков, но зато вы сэкономите площадь под другие растения.

Сколько сажать

  • Яблоня - 4 шт.
  • (1 летняя, 1 зимняя и 2 осенних),
  • груша - 2 шт.
  • (1 летняя или зимняя и 1 осенняя),
  • вишня - 4 шт.,
  • слива - 2 шт.,
  • смородина черная - 4 шт.,
  • смородина красная и белая - 2 шт.,
  • крыжовник - 2 шт.,
  • малина - 20 шт.

Эти основные культуры займут на участке примерно 2,5 сотки земли. Если хотите посадить что-то более редкое, понадобится еще 1 сотка. На ней уместятся:

  • облепиха - 2 шт.,
  • жимолость - 2 шт.,
  • арония - 1 шт.,
  • калина - 1 шт.,
  • боярышник - 1 шт.,
  • айва японская - 2 шт.,
  • лимонник китайский - 2 шт.,
  • виноград - 2 шт.

Источник →

Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.02.2018 в 07:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 15:58 Всё разумно. Надо бы отметить, что у красной смородины ветви укорачивать нельзя, на концах основной урожай. Черную можно и желательно ранней весной и после сборки урожая. О малине. Желательно иметь 4-5 кустов ремонтантно. У меня до морозов. Текст скрыт развернуть
7
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич 15 апреля 15, в 21:05 Определите стебли, которые с зелеными ягодами ушли под снег. Сейчас обрежте до уровня, где начинаются прошлогодние соцветия. Из оставшихся почек пойдут ветви и дадут ягоды в июле- августе. От корней пойдут новые побеги- они дадут ягоды в сентябре-октябре. Они менее сладкие, но нет повреждений червячками, плесенью. Мы варим варенье. Но 2/3 ягод идет под снег. Жалко конечно. Обычную малину-июльские ягоды сразу в еду. Очень вкусные. Обрезаю осенью до 1 метра. Сильные боковые побеги-ягода крупная. Текст скрыт развернуть
2
Tanita Kirsche
Tanita Kirsche Виктор Томашкевич 16 апреля 15, в 09:39 Ирина пишет про ремонтантную малину, везде пишут\. что её в апреле надо до земли обрезать, а Вы про укорачивание.... Текст скрыт развернуть
0
Виктор Томашкевич
Виктор Томашкевич Tanita Kirsche 16 апреля 15, в 15:49 Присмотритесь сейчас к стеблям, идущим из земли. Их два вида: на одних висят прошлогодние замерзие зимой соцветия. Но эти стебли ЖИВЫЕ. Вот их обрежте по уровню, где соцветия. Из нижеследующих почек пойдут веточки с кистями, которые будут плодоносить в июле -августе. Второй вид оставшихся с прошлого года стеблей- они сухие. Вот их и обрежте под самое основание у земли. Можно их не трогать, но некрасиво, неряшливо, но из земли все равно пойдут новые побеги-стебли, которые будут плодоносить в сентябре и далее... Текст скрыт развернуть
2
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 15 апреля 15, в 17:47 Большое спасибо за полезную статью, Текст скрыт развернуть
1
Ludmila Solovej
Ludmila Solovej 15 апреля 15, в 19:19 Большое спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Помозов
Анатолий Помозов 27 февраля, в 11:55 Статья хорошая, конкретная. Хотя 10-й пункт очень спорный, залуженый сад ( т.е. в саду газон)  для большинства сортов не подходит и очень желательно обкапывать землю вокруг деревьев хотя бы на метр шириной, единственное про Антоновку прочитал, что ей газон нравиться. У себя на даче сравнивал деревья и в газоне, и на чистой земле, газон угнетает, а молодые деревья медленно растут Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новое на Дачном участке
Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Как правильно поливать растения в огороде – советы для увеличения урожая

Долгожданный урожай овощей в большой степени зависит от правильного полива огорода. Если вы неопытный огородник и не знаете, как часто нужно поливать растения,

Ольга Филиппова 21 июн, 00:40
+1 0
Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Почему у помидоров и перца скручиваются листья и что нужно делать

Если у рассады помидоров вянут, желтеют, сохнут и скручиваются листья (это может происходить и с перцем), нужно установить причину и помочь растению, ведь

Ольга Филиппова 21 июн, 00:36
+1 0
Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Кот на даче: как подготовить участок к приезду питомца

Подготовка сада и огорода к приезду кота – задача непростая. Нужно защитить животное от возможных опасностей на участке, а сам участок – от посягател

Ольга Филиппова 21 июн, 00:33
+1 0
Как покрасить живые цветы

Как покрасить живые цветы

Существует огромное многообразие цветов с разнообразным окрасом, но иногда хочется чего-то необычного и тогда возникает идея придать скучным белым бутонам необы

Елена Матвеева 20 июн, 15:20
+1 0
Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Раньше кожицу выбрасывала, а теперь знаю, как приготовить сверхъестественное блюдо из обычной курицы

Каждая хозяйка знает, что покупать курицу выгоднее целой. По цене целую брать дешевле, чем по частям. А каких только блюд не приготовишь из диетического куриного

Ольга Филиппова 20 июн, 15:16
+7 1
Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

Солю обильно со всех сторон, сало лишнего не возьмет, плотненько заворачиваю в пленку...

По словам врачей, 20 г сала в день есть не только можно, но и нужно! Эту рекомендацию мужчины в моей семье выполняют безоговорочно. В нашем холодильнике всегда е

Ольга Филиппова 20 июн, 15:12
+3 1
Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

Лето - отличное время для того, чтобы готовить не просто вкусные, но еще и полезные закуски. Овощи и фрукты в это время года продаются на любой вкус, так п

Ольга Филиппова 20 июн, 12:02
+58 13
Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком

Сегодня приготовим вкусный и очень простой салат с куриным филе, яйцами, сыром и зеленым горошком . Салат идеально подходит для будней, выходных и праздничных з

Ольга Филиппова 20 июн, 11:59
+2 0
Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

Свежая зелень и огурчики. Лучшие рецепты холодных супов

В летнюю жару горячие блюда хороши только на ужин. А вот днём хочется чего-нибудь лёгкого и прохладного. Свежая зелень и первые огурчики — то, что надо!

Ольга Филиппова 20 июн, 11:12
+4 0
Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Летние покупки. Как выбрать многолетние цветы для дачи

Июнь — самое время посетить садовый центр и обогатить свой сад новыми многолетними цветами. Наши советы помогут вам в этом! Почему сейчас Приобретать мно

Ольга Филиппова 20 июн, 11:06
+4 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Run Николаева
Run Николаева
На Северо-Западе растет.
Run Николаева Заметив это растение на своем участке, ни за что не искореняйте его!
Надежда Атанова
Таша Буянова
Попробую
Таша Буянова Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска
Natali
Мила tominila
Галина Молозина