Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вторая жизнь мертвых деревьев

Когда речь заходит о благоустройстве территории, будь то парк или сад, то, как правило, под этим подразумевается стрижка газонов, побелка бордюров, обрезка сучьев и удаление больных и старых деревьев.

К счастью, не все мыслят стереотипно. Филиппа Лоуренс (Philippa Lawrence), британская художница, которая долгое время считала себя "городской девочкой", предложила свою концепцию благоустройства сельской местности.

Современное искусство

Путешествуя по Уэльсу, 39-летняя Лоуренс сформировала и предложила идею "контрольных точек", которые могут служить ориентирами для путешественников и туристов, а также стать провинциальной достопримечательностью.

В двух словах идея благоустройства состоит в том, чтобы старые умершие деревья не вырубать, а оборачивать тканью или цветной бумагой, затем раскрасить, сфотографировать и поместить фото в путеводитель.

Современное искусство

Изначально проект Лоуренс предполагался как одноразовая акция для национального ботанического сада в Уэльсе. Но первый же опыт по раскраске "сухостоя" имел успех и принес художнице грант Совета искусств Уэльса в размере около 20 тысяч долларов. 

После этого художница объехала 13 старинных графств Уэльса, с целью проведения кастинга "мёртвых деревьев", которые были бы заметны с дороги или тропинок.

При обнаружении таковых Филиппа связывалась с владельцами земель и просила их разрешения на проведение "работ по благоустройству".

Современное искусство

На обработку каждого дерева уходило несколько дней напряженного труда. Выполняя "благоустройство", Филиппа не афишировала свою деятельность. Для нее было важно, чтобы ее искусство стало приятной неожиданностью для местных жителей и туристов.

Кстати, фотографии "оживших деревьев" демонстрируются в галерее Глинн Вивьен и продаются за приличные деньги – по тысяче долларов за экземпляр.

Современное искусство

Как сообщают британские СМИ, заключая соглашение с землевладельцами, художница обещает вернуть мёртвым деревьям их прежний вид. Но, скорее всего, вряд ли кто-нибудь потребует выполнение этого пункта договора.

Вдоль белорусских дорог, в полях и на лугах тоже немало одиноко стоящих деревьев, на которых уже никогда не распустятся листья. Если действовать "по-хозяйски", то можно произвести санитарную рубку, избавив окружающий ландшафт от сухостоя и осчастливив кого-нибудь дешевыми дровами на зиму.

Современное искусство


С точки зрения художника такой сухостой является элементом природной архитектуры и при соответствующей обработке может стать достопримечательностью и ориентиром на местности как для местных жителей, так и для туристов.

В Беларуси, где на правительственном уровне принято решение развивать въездной туризм, гораздо дешевле и проще разбавить инфраструктуру вокруг разрушенных замков садами "мертвых деревьев", чем восстанавливать сами замки, большинство из которых из руин уже не поднять.

Современное искусство

 

Современное искусство

 

Современное искусство

 

Современное искусство

 

Современное искусство

источник

Картина дня

наверх