Последние комментарии

  • vfvf
    их можно уложить со вкусом и БЕЗ!10 идей, как оформить дворик на даче
  • vfvf
    И я,такого мнения!10 идей, как оформить дворик на даче
  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Корнеплоды: подкормить и не навредить

Как правильно подкормить свеклу и морковь, чтобы они были сладкими и не накапливали вредные вещества.

архив редакции

Важнейшие корнеплоды – свекла столовая и морковь – различаются по потребности в питательных элементах. Ученые подсчитали, что с 1 кв. м площади свекла выносит 20 г азота, 8 г фосфора и 28 г калия (больше всего из корнеплодов); морковь выносит 12 г азота, 4 г фосфора и 18 г калия.

На плодородных почвах свекла практически не нуждается в подкормках. Требуется дополнительно вносить удобрения только на бедных и не заправленных удобрениями почвах. Непродуманное и избыточное внесение удобрения приводит к накоплению в свекле нитратов. Рекомендуют проводить подкормки в первой половине лета. Причем в момент интенсивного роста листьев растению требуется больше азота, а во время образования и созревания корнеплода повышается потребность в калии и фосфоре. Растения, отстающие в развитии, подкармливают после образования 3–4 настоящих листьев. Можно использовать следующую смесь: 20–25 г аммиачной селитры, 60–80 г суперфосфата и 20–25 г хлористого калия на 10 л воды. Спустя 3–4 недели после первой подкормки, когда начинается нарастание корнеплода, используют подкормку из 10 г хлористого калия и 6 г натриевой селитры на 10 л воды (раствора достаточно на 1,5 кв. м). Свекла хорошо отзывается на подкормки обычной пищевой солью (хлоридом натрия). Для того чтобы свекла была сладкая, можно в конце августа полить ее 1%-ным раствором поваренной соли. За 1–1,5 месяца до уборки корнеплодов подкормки прекращают.

Морковь подкармливают 3–4 раза сезон. Слаборазвитые растения подкармливают после образования 2–3 листьев, используя раствор органических удобрений. Спустя две недели морковь подкармливают раствором комплексных удобрений, поливая под корень. В третью подкормку полезно использовать золу, рассыпая ее вдоль ряда (1 стакан на 1 кв. м) и заделывая при рыхлении. Можно использовать также комплексные удобрения с преобладанием калия. Огородники смешивают, например, 50 г нитроаммофоски с 20 г сульфата калия (на 1 кв. м). 

sotki.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх