Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Плод со вкусом заварного крема

Знаете ли вы плод со вкусом заварного крема? Это азимина, которую с успехом можно выращивать в южных регионах нашей страны.

Плод со вкусом заварного крема

Азимина – род растений из тропического семейства анноновые, которое славится самыми вкусными плодами на земном шаре. Среди 8 видов азимины, встречающихся в Северной Америке, есть один листопадный вид, который отличается наибольшей зимостойкостью.

Азимина трехлопастная (Asimina triloba) растет в умеренной зоне Северной Америки, центром ее промышленного выращивания является юго-восток штата Огайо, где ежегодно проводится фестиваль этой культуры – Pawpaw Festival (от местного названия плода «пау-пау»). В США ведется селекция азимины и создан ряд сортов, в том числе на основе межвидовых гибридов. В нашей стране с середины XIX века азимина встречается в коллекциях ботанических садов, в прошлом веке ее начали выращивать любители на Черноморском побережье Кавказа, а в последние годы ведется селекция этой культуры.

Дерево с широкопирамидальной кроной достигает высоты 5–8 м. Крупные продолговато-яйцевидные листья сверху глянцевые, а с нижней стороны опушенные. На прошлогодних побегах одновременно с появлением листьев образуются колокольчатые коричнево-пурпуровые цветки диаметром до 5 см, порой они имеют сильный гнилостный запах.

Плоды – крупные сочные ягоды цилиндрической формы с загнутыми верхушкой и основанием, собраны в соплодия по 2–3 штуки. Длина плода – 7–8 см, масса может достигать 200 г. По мере созревания они желтеют и легко отделяются от плодоножки. Причем в соплодии они поспевают неодновременно, а само соплодие осыпается только после созревания последнего плода. Поэтому при выращивании азимины требуется проверять, чтобы отдельные плоды не перезрели, и вовремя собирать их.

Плод со вкусом заварного крема

Мякоть плодов очень нежная, светло-желтая, отличается сильным ананасно-земляничным ароматом и приторно-сладким вкусом (в плодах содержится до 25% сахаров). Внутри плода образуется 10–14 крупных коричнево-черных семян, у отборных форм и сортов семян меньше (5–6). Их не следует разжевывать, так как они имеют рвотный эффект.

Азимину можно есть в свежем виде, варить варенье и компоты, консервировать, пересыпая дольки свежих плодов сахаром. Плоды хранятся в холодильнике до 3 недель, для лучшей сохранности их снимают слегка недозрелыми. На родине, в Северной Америке, азимину считают весьма полезным растением, местное население спасается ее плодами от отравлений, полагают, что они очищают организм от токсинов.

Растение не требовательно к почве, но не выносит застоя воды. Отличается средней засухоустойчивостью, не страдает от болезней и вредителей. Азимина трехлопастная достаточно холодостойка, отмечено, что в Ростове-на-Дону она выдерживала морозы до -29–32°, цветки среднеустойчивы к весенним заморозкам. Рекомендуется выращивать ее в зонах морозостойкости от 5 до 8-й, для созревания ранних сортов требуется сумма эффективных температур (выше 10°) не менее 2600°. Ранние формы азимины можно культивировать в тех же зонах, где выращивают виноград и персик среднего срока созревания.

Требуется пара

Цветки азимины обоеполые, но не самоопыляющиеся. Опыление цветка собственной пыльцой невозможно, так как время созревания рыльца пестика и пыльцы не совпадает. Цветки имеют неприятный запах, они привлекают мух, опыляющих эти растения. Для получения плодов требуется высаживать не менее двух деревьев азимины.

Размножают азимину корневыми отпрысками, отводками, семенами, прививкой. Семена прорастают медленно и требуют стратификации. Долговечные деревья вступают в плодоношение на 4–8-й год жизни. Урожайность азимины не очень велика, деревья в возрасте 20–25 лет дают от 20 до 40 кг плодов, однако великолепный вкус плодов компенсирует этот недостаток.

Плод со вкусом заварного крема

Сорта

В Госреестр селекционных достижений РФ внесено три отечественных сорта азимины трехлопастной, рекомендуемых для приусадебных хозяйств в зонах с субтропическим климатом.

Валентина – ранний сорт, дерево средней силы роста, высотой 4,8 м. Плоды цилиндрические, с округлой вершиной и основанием. Спелые плоды бледно-зеленые, мякоть желтая, малосочная, плотная, вкус пресно-сладкий с сильным ароматом. Плодоносит ежегодно, средняя урожайность – 29 кг с 1 дерева.

Сочинская 11 – ранний сорт, дерево высотой 3,8 м, со значительной силой роста. Плоды крупные, длиной 12 см, шириной 6,5 см, массой 120 г (максимальная масса – 350 г), продолговатые, без ребер. Окраска спелого плода зеленовато-желтая, мякоть желто-оранжевая, сочная, кремообразная. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Плодоношение нерезкопериодичное.

Сочинская 12 – сорт среднего срока созревания. Дерево высотой 2,8 м, со средней силой роста. Плоды овальные, иногда с перехватом, без ребер, вершина и основание плода округлые. Длина плода – 9,5 см, ширина – 5,8 см, масса – 160 г. Окраска спелого плода зеленовато-желтая, мякоть желтая, малосочная, плотная, кремообразная, вкус пресно-сладкий, с сильным ароматом. Плодоносит ежегодно, урожайность – 32 кг с 1 дерева.

Плод со вкусом заварного крема

источник

Картина дня

наверх