Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Цифомандра – вечнозеленый родственник томата

В литературе цифомандру именуют томатным деревом или тамарилло. Кроме того, есть сорта томатов с одноименными названиями – Цифомандра (этот же сорт можно встретить в коллекциях любителей под названием Гибрид цифомандры) и Томатное дерево, совершенно не имеющие никакого отношения к настоящей цифомандре.

Биологические особенности

Цифомандра свекольная (лат. Cyphomandra betacea) – вечнозеленое лиановидное растение из семейства пасленовые, с быстро растущим, деревенеющим у основания стеблем.

Родина цифомандры свекольной – Южная Америка. К нам растение попало в 30-е годы прошлого столетия. Выращивается как оранжерейное и редко комнатное, с обязательным размещением в летние месяцы на открытом воздухе.

Цифомандра – вечнозеленый родственник томата

Листья цельные, без зубчиков, овальные, крупные – у взрослого растения 20 см и более в длину и чуть уже по ширине, похожие на листья баклажана.

Листья и стебель покрыты мелким опушением, как у томатов.

Плоды цифомандры несколько напоминают плоды томатов. Растут они на длинных плодоножках кистями по 5–7 в каждой. Плоды овальные, массой до 100 г (форма и размер куриного яйца), темно-красного цвета, с плотной кожицей. На разрезе имеют небольшие камеры, как у томата. Семена тоже напоминают томатные, но более уплощенные, крупнее (4 мм в диаметре) и серого цвета.

Мякоть насыщенной консистенции, крахмалистая на вид, оранжево-серой окраски. Вкусовые качества плодов, которые я дегустировал лично, описать сложно. Многие авторы характеризуют их вкус как «приятный» и «изысканный». Они больше напоминают слегка недозрелые помидоры или нечто усредненное между пасленом и томатом. Словом, вполне съедобно, особенно под добротным соусом, но чисто ради интереса.

Цифомандра – вечнозеленый родственник томата

Следует отметить, что в роду цифомандра насчитывается несколько десятков разновидностей. И кроме цифомандры свекольной в среде поклонников редких растений можно найти также цифомандру древовидную (Cyphomandra abutiloides). Это растение с мелкими семенами, похожими на семена картофеля. На родине – в Эквадоре – этот вид достигает высоты 2–3 м и похож на дерево. Листья сердцевидной формы, тонкие, слегка опушенные, 10 см длиной и 4–8 см шириной. При прикосновении издают своеобразный пасленовый аромат.

Цифомандра – вечнозеленый родственник томата

Цветы белые и похожи на картофельные. Собраны в крупные соцветия от 30 до 50 цветов. Плоды у этого вида цифомандры некрупные, как у томатов черри, оранжевого цвета, с большим количеством семян. Созревают они неодновременно и быстро, при созревании осыпаются. На вкус несколько пресные, но некоторые сравнивают их вкус со вкусом томата и земляники. Кожица плодов невкусная, поэтому при употреблении ее лучше очистить.

Цифомандра свекольная в уличном декоре

Агротехника

Уход за цифомандрой несложен – она более вынослива, чем томаты или перец.

Для размножения лучше использовать верхушечные черенки цифомандры с тремя-четырьмя листьями. Два листа сразу удалите, чтобы уменьшить транспирацию (испарение влаги растением). Высадить черенок на укоренение лучше в горшок с торфо-земляной смесью (состав грунта может быть другим, главное, чтобы он был легким, рыхлым – можно укоренять и в песке), заглубив нижнюю часть черенка на 3 см. Для поддержания влажного микроклимата горшок поместите в прозрачный полиэтиленовый пакет, который завяжите сверху, оставив небольшое отверстие для проветривания. Дней через 15 черенок начинает расти. Его вынимают из пакета и размещают на солнечном окне, притеняя первые три дня. К слову, черенки довольно быстро укореняются и в стакане с водой.

Для получения большого количества посадочного материала цифомандру можно размножать, разрезав стебель на черенки с 2–3 узлами. Нижние листья нужно удалить, оставив лишь верхний, который полезно укоротить на 1/2 его длины. Черенкованные растения обычно плодоносят на второй год.

При культуре в оранжерее развитие растения ускоряется, за лето побеги вырастают более чем на 2 м, формируя крону до 1,5 м в диаметре.

Особый интерес представляет семенное размножение.

Обработка и посев семян производится так же, как и для томатов. Всходы обычно появляются на 15–20-й день (иногда позже). На первых этапах роста сеянцы развиваются медленно. После образования 4–5-го листа их рост ускоряется. Растения требуют много света и тепла.

Уход за ними такой же, как за рассадой томатов. При выращивании из семян цифомандра плодоносит на третий год (в теплице раньше).

Рассаду цифомандры следует пересадить в отдельные горшки (около 20 см в диаметре) и в дальнейшем по мере роста переваливать в более объемные. На второй год растение нужно высадить в большой горшок объемом 15–20 л или кадку. Как только минует угроза заморозков, вынесите цифомандру в сад на солнечное место. Осенью снова занесите в комнату, предварительно опрыснув инсектицидом, чтобы не занести паутинного клеща и трипсов.

Плодоносит цифомандра до 7 месяцев в году. Плоды обладают высокой лежкостью и способны храниться в течение нескольких месяцев.

В целом для меня лично цифомандра, растущая в комнате, – это прежде всего красивое декоративно-лиственное растение, которое ничуть не уступает столь популярным диффенбахиям и монстерам. Она будет отлично смотреться в любом современном офисе, и никому в голову не придет, что это растение – близкий родственник томата. А если хотите систематически собирать урожай плодов цифомандры – выращивайте ее в оранжерее.

Денис Терентьев

Картина дня

наверх