Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Уход за газоном в сентябре

Чтобы на будущий год лужайка была идеальной, позаботиться о ней нужно сейчас.

Какой газон лучше использовать для открытых площадок?

Газоны на дачных участках зачастую теряют свой товарный вид: вырастает мох, который забивает траву, появляются проплешины, ямы, кочки. Нужно «ремонтировать». И сентябрь для этого самое подходящее время.

Причесываем и ровняем

От мха на газоне легко избавиться при помощи грабель: он не имеет корней и легко вычесывается.

Затем проверьте состояние почвы под лужайкой. Если она сильно уплотнена, проткните ее вилами в нескольких местах. Чем чаще, тем лучше. Или покатайте по лужайке специальный перфоратор.

Если на газоне образовались впадинки или неровности, их можно сгладить небольшим слоем особой почвенной смеси. Готовят ее из торфа, перегноя и песка. Если почвы на участке глинистые, эти компоненты берут в пропорции 1:2:4. Для суглинистых - 1:4:2. Для песчаных - 1:4:1. Этой смесью аккуратно засыпают неровности, разравнивают обратной стороной грабель и подправляют жестким веником или веерными граблями.

Залысины на газоне можно убрать двумя способами. Первый - подсеять туда новую траву. Второй - положить на проплешину кусок дернины нужной конфигурации. Такую заплатку можно вырезать из рулонного газона или запасной лужайки.

Для удобства можно вырезать шаблон из бумаги или пленки по размеру поврежденного участка и пользоваться им при вырезке дернины. Швы нужно засыпать почвой, по необходимости в швах подсеять траву, смести лишнюю почву и при сухой погоде поливать, пока отремонтированный участок не приживется.

Впрочем, необязательно ликвидировать залысины. Их можно обыграть. Например, на будущий год посадить на это место какой-нибудь эффектный многолетник: георгин, розу или что-то, что вам больше по душе.

газон, газоны, искусственный газон, семена газона, искусственные газоны, газон в рулонах, партерный газон, газонная трава виды,

Уход за идеальной полянкой

Но даже если газон в идеальном состоянии, ему все равно придется уделить внимание.

В середине сентября его нужно замульчировать - заполнятся небольшие пустоты между растениями, увеличится толщина плодородного слоя почвы, и трава станет гуще и красивее.

Для мульчирования применяют ту же земляную смесь, что и для ремонта газона. При приготовлении смеси все ее составные части должны быть чуть влажными и хорошо просеиваться через сито с ячейками диаметром 0,5 см.

На тяжелых почвах за 1 - 2 дня до мульчирования проколите дернину вилами и почистите газон граблями. Почвенную смесь равномерно рассыпьте по всему участку из расчета 1,5 - 2 кг на 1 м2 и распределите по поверхности с помощью грабель, лучше деревянных. Траву после выравнивания смеси непременно подметите.

Davr-Gazon, ООО - контакты, информация, сайт, продукция, услуги. Узбекистан, Ташкент

Иван Филатов, kp.ru

Картина дня

наверх