Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Смородина золотистая – находка для дачника

Разные виды смородины – черная, красная, белая и даже зеленая – издавна растут на дачных участках, а вот золотистая все еще остается редкой гостьей в российском саду. Наш рассказ о сортах и агротехнике этой ягодной культуры.

Смородина золотистая – находка для дачника

Смородина золотистая – растение довольно мощное. Возможно, это и стало причиной того, что не каждый дачник готов отвести ей место в саду.

За что любить ?

Однако у смородины золотистой немало положительных качеств. Листья с резным краем и ароматные золотые цветки делают растение очень декоративным. Усиливают «хорошее впечатление» крупные вкусные витаминные ягоды. К тому же смородина золотистая не болеет, не поражается вредителями, прекрасно размножается отводками, обладает высочайшей зимостойкостью и засухоустойчивостью. Растет этот вид смородины на всех типах почв, за исключением разве что заболоченных и тяжелых глинистых.

сорт Юбилей Алтая

Сорта золотистой смородины

Благодаря упорному труду селекционеров появилось немало сортов смородины золотистой. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений России включен 21 сорт этой культуры, рекомендованных к выращиванию в нашей стране повсеместно. Среди новинок последних лет стоит отметить сорта Алтаргана, Зарина, Знойный мираж, Находка, Отрада, Фатима, Юбилей Алтая.

Алтаргана – сорт дает ягоды массой около 1,5 г, округлые, практически черные, с блеском, вкус приятный.

Зимостойкость сорта высокая, жаростойкость средняя.

Смородина золотистая – находка для дачника

Зарина – плоды крупные, до 3,5 г, округлые, оранжево-желтого цвета, вкус приятный, сладкий. Сорт устойчив и к жаре, и к холоду.

Смородина золотистая – находка для дачника

Знойный мираж – ягоды массой 1,3 г, ярко-оранжевые, с приятным освежающим вкусом.

Находка – сорт выделяется крупными плодами, масса которых достигает 4 г (средняя масса – 2,8 г). Вкус плодов очень нежный.

Отрада – дает не очень крупные, около 1,5 г, плоды, однако у сорта очень привлекательные плоды вишневой окраски. В дополнение к общему положительному впечатлению – полная устойчивость к вредителям и болезням.

Смородина золотистая – находка для дачника

Фатима – плоды массой до 3,6 г, черного цвета, с идеальным вкусом, который дегустаторы оценивают очень высоко.

Смородина золотистая – находка для дачника

Юбилей Алтая образует небольшие, около 1,5 г, ягодки, которые содержат много витамина С, поэтому сильно кислят. Перекрывает эти недостатки высокая зимостойкость и засухоустойчивость сорта, который к тому же не поражается болезнями.

Смородина золотистая – находка для дачника

Агротехника

Высаживать саженцы смородины золотистой можно осенью (до начала ноября) или весной (до мая). Местечко для смородины подберите получше, без затенения, с рыхлой плодородной почвой. Выкопайте яму побольше, ибо даже двухлетки могут сформировать достаточно мощную корневую систему. Оптимальный размер посадочной ямы – 40х50 см. В основание положите дренаж из гальки или битого кирпича, а поверх насыпьте полведра питательной смеси, смешав компост и перепревший навоз (в равных частях), добавьте 250 г древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата.

Саженцы не загущайте, учитывайте их ростовую активность, между лунками оставьте расстояние 2 м.

При посадке старайтесь заглубить корневую шейку на 5–8 см, это стимулирует формирование дополнительных корней и активизирует рост побегов. После посадки почву уплотните, полейте (1 ведро воды под каждый куст) и замульчируйте торфом или перегноем слоем в 2 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливах, подкормках и санитарной обрезке. Рыхление почвы можно совмещать с удалением сорняков и поливами. При первом рыхлении, которое проводят как только сойдет снег, можно внести удобрения (2 чайные ложки нитроаммофоски под каждое растение).

В длительную засуху кусты смородины золотистой требуют поливов. Если выпадает нормальное количество осадков, вполне можно обойтись поливами только в период цветения и образования ягод (1 ведро под каждый куст 1 раз в неделю).

Обрезать растения нужно как весной, так и осенью. Обычно проводят санитарную обрезку – удаляют поросль, сухие и сломанные побеги, а также те, что растут вглубь кроны и загущают ее.

При правильной агротехнике смородина золотистая способна давать отличный урожай. Собирать его можно, срывая кисти полностью созревших ягод.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, sotki.ru

Картина дня

наверх