Репчатый лук за одно лето: быстро и дешево

По объему производства лук репчатый занимает в нашей стране третье место после кочанной капусты и моркови. Традиционно его выращивают в двухлетней культуре – через севок. Из-за этого прежде чем достичь продуктивной стадии лук занимает пахотные площади дважды. Вполне объяснимо желание овощеводов найти способ получать товарную репку за один сезон.

Как ни удивительно, но получить полноценные луковицы за одно лето вполне реально. Рассадный способ достаточно трудоемкий, предполагает использование культивационных сооружений.

Они, в свою очередь, требуют дорогостоящего отопления. К тому же трудоемкость выращивания лука-репки через севок тоже немаленькая, а сооружения для зимнего хранения севка не намного дешевле теплиц. Все эти факторы значительно увеличивают себестоимость конечной продукции.

На самом деле вполне реально вырастить лук репчатый за один сезон прямым посевом в открытый грунт, получая качественную товарную продукцию без теплиц и хранилищ. Погодные условия, конечно, не всегда одинаковы и стабильны, но тенденция к удлинению лета просматривается явно. Это позволяет растениям дольше вегетировать, а значит, и скороспелые малогнездные сорта лука репчатого вполне способны сформировать достаточно крупную луковицу в течение одного сезона. Условия, которые потребуются для этого, создать не слишком сложно – нормальная площадь питания и высокий уровень плодородия почвы, а также использование гибридов первого поколения.

Стоимость сладкоплодных сортов лука репчатого столового назначения бело- или красномясых в розничной торговле существенно выше, чем обычных продовольственных сортов. Это связано с тем, что выращивают их в южных регионах, откуда продукцию нужно довезти до традиционных рынков сбыта. Однако существуют и похожие скороспелые гибриды, к примеру F1 Вайт винг, рекомендованный для выращивания в центральном регионе. Гибрид дает сладкую луковицу и при этом способен расти в условиях длинного дня. В средней полосе России при посеве семян сразу в грунт за сезон он может сформировать высококачественную луковицу столового назначения с несравнимо меньшей себестоимостью.

Из обычных сортов для выращивания репки из семян наиболее подходят такие очень старые ранние сорта, как Мстерский местный (районирован по Центральному, Волго-Вятскому и Северо-Западному регионам) и Бессоновский местный (Центральный регион) или, как уже говорилось, любые скороспелые малогнездные районированные сорта.

Гряды для посева лука на репку готовят с осени на участке со среднесуглинистой почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Располагаться они должны на самом солнечном месте. Под перекопку на 1 кв. м вносят 8–10 кг компоста, 25 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия.

С осени на грядах устанавливают дуги, весной, сразу после схода снега, на них укрепляют пленку, чтобы земля прогрелась, и через 2–4 дня приступают к посеву. Семена высевают с междурядьями 10 см на глубину около 1,5 см и вновь гряды накрывают пленкой, которую снимают через 8–10 дней после появления массовых всходов

Проростки прореживают (расстояние – 5 см). После этого в междурядья вносят аммиачную селитру в расчете 20 г на 1 кв. м. Благодаря хорошему азотному питанию лук должен развить сильный листовой аппарат. Каждый лист (перо) питает одну сочную чешую: чем крупнее листья и чем дольше они «работают», тем массивнее вырастут луковицы.

Почву поддерживают в увлажненном, чистом от сорняков виде. После дождей или поливов междурядья необходимо рыхлить: лук очень требователен к обеспечению своей относительно слабой корневой системы кислородом. Обязателен и регулярный фитосанитарный контроль: при обнаружении вредителей или признаков болезней нужно немедленно принять меры борьбы.

В начале июня после смыкания рядков проводят повторную подкормку лука аммиачной селитрой по той же норме. В начале июля в междурядья вносят азофоску в расчете 25 г на 1 кв. м. В сухую погоду после этого проводят полив. Во всех иных случаях после внесения азофоски поливы прекращают. К уборке репки приступают после полегания пера.

Андрей Попов, агроном, sotki.ru

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх