Как исправить некрасивый цветник: 10 безотказных приемов

Начинающие цветоводы часто заполняют свои цветники всеми растениями подряд, пытаясь добиться эффекта непрерывного цветения. В результате что-то из посадок гибнет, что-то вырастает огромным, а остальные цветы просто не сочетаются друг с другом.

Обычно, чтобы избежать этой ситуации нужно грамотно планировать каждый цветник. Но что делать, если растения уже высажены, а "красиво" так и не стало? Не отчаивайтесь, весной или осенью можно исправить положение.

Если ваш цветник стилистически выполнен грамотно, просто постарел, достаточно будет его обновить.

Ну а если дело не в возрасте посадок, а в чем-то другом, попробуйте один из проверенных методов.

1. Поменяйте форму и размер цветника

Форма цветника

Участок редко является статичным, ведь на нем постоянно что-то меняется, достраивается, прокладываются новые тропинки, высаживаются новые солитеры. Естественно, в новых декорациях старая клумба может теряться или попросту не вписываться. Также возможно она изначально не соответствовала месту, в котором расположена, или общему стилю участка.

Например, вдоль прямых дорожек принято располагать вытянутые неширокие бордюры из одинаковых или повторяющихся цветов, клумба у стены должна иметь прямой край, а вот на открытом пространстве цветник чаще формируют с обтекаемым краем.

Разумеется, это не строгий канон, но, если все клумбы на вашем участке полукруглые, одна прямоугольная будет выбиваться из стиля сада и желательно ее форму поменять.

Также зачастую цветы разрастаются, занимают все больше места и перестают умещаться в старых границах. В этом случае не стоит искусственно ужимать их, лучше расширить цветник, окопав его по периметру на 2-4 лопатных штыка.

2. Добавьте или уберите ограждение

Ограждение цветника

Желая добиться природного стиля в саду, многие дачники не ограничивают клумбы, размещая их посреди газона или в приствольном круге. Увы, хорошо это выглядит лишь в первые пару лет, затем сорняки начинают проникать на заповедную территорию, а культурные посадки вырываться на свободу. В итоге границы цветника стираются, и он начинает неряшливо выглядеть.

Избежать этого поможет невысокое, вкопанное в землю ограждение, которое не даст посадкам смешиваться, а клумбе терять первоначальные очертания.

Правда, есть и другая проблема – неправильно подобранное ограждение. Например, это могут быть крупные камни, которые утопают в мягком грунте, становясь убежищем для муравьев, или старые куски шифера и облезлые доски, которые сводят на нет все цветочное очарование.

Если не знаете, чем ограничить клумбу, отдайте предпочтение вкопанной бордюрной ленте или одному из эстетичных материалов.

3. Расставьте декоративные акценты

Пруд в цветнике

Даже правильному цветнику порой не хватает акцента, главной ноты, логического центра композиции. На эту роль хорошо подойдет крупный камень (натуральный или искусственный), небольшой фонтан, искусственный ручей, симпатичная садовая фигурка и т.д.

Но не перебарщивайте – одного-двух подобных элементов будет достаточно, у вас все же не детская площадка. И выбирайте неяркие, максимально близкие к природным краски.

4. Поменяйте растения местами

Пересадка цветов в цветнике

Когда клумб на участке 2-3, а цветов хочется купить как можно больше, и доукомплектация цветников идет постоянно, неудивительно, что растет все как попало. Например, купили вы осенью прекрасные пионы, посадили на вроде бы свободное место, а весной прямо из пиона начали лезть луковичные, о которых вы благополучно забыли. Или когда-то небольшая хоста вымахала так, что погребла под своими листьями шиловидные флоксы. Вариантов неразумного сочетания цветов множество, и все их можно легко заметить.

Если стоя с парадной стороны цветника вы не можете рассмотреть хотя бы трети своих посадок, значит, пора менять их местами и прореживать. Помните, что самые крупные растения должны отойти на задний план и приближаться к вам по мере уменьшения роста.

5. Выберите единое цветовое решение клумбы

Цветник в желтых тонах

Все цвета радуги, конечно, хороши и от их обилия захватывает дух, но вот в единую картину это великолепие часто не складывается, оставаясь расплывчатыми, аляповатыми пятнами. Чтобы клумба была гармоничной, желательно использовать в ней цветы 2-5 оттенков. Исключения можно сделать для мавританских газонов и луговых композиций.

6. Впишите цветник в стиль участка

Стильный цветник

Каждый участок, хотим мы этого или нет, имеет свой стиль. Кто-то предпочитает классику и строгие линии, кому-то по вкусу скандинавская простота, а кто-то мечтает об уютных деревенских палисадниках. В любом случае, цветники нужно формировать, ориентируясь на стиль дома и основных построек.

Коттеджам дворцового типа подойдут аккуратные газоны, однотонные бордюры и богатство хвойных. С бревенчатыми срубами хорошо сочетаются высокие деревья, окруженные цветочными пятнами, ну а у небольшого дачного домика с яркими окнами хорошо будет смотреться мавританский газон или большая клумба непрерывного цветения.

7. Обрежьте разросшиеся растения или замените их

Уход за цветником

Ни для кого не секрет, что все растения прибавляют в размерах от года к году, причем некоторые делают это весьма стремительно. Один куст способен вытеснить всех своих соседей и превратиться в солитер, нарушив все ваши дизайнерские паны. Кроме того, многие луковичные дают деток, которые также расползаются по клумбе и портят всю картину.

Чтобы этого не происходило, самых активных агрессоров нужно ограничивать в росте и раз в несколько лет делить на части.

8. Очистите почву цветника от сорняков и мелких отростков

Прополка цветника

Неаккуратным и запущенным может выглядеть цветник, который просто давно не пололи. Покрытая мхом, слежавшаяся корка земли, торчащие прямо из куста роз одуванчики, оплетающий стебли флоксов вьюнок – все это признаки неухоженности.

Не забывайте регулярно полоть и рыхлить клумбы, убирая не только сорняки, но и не входящие в ваши планы отростки культурных растений. Их можно отправлять на доращивание в школку, чтобы через год высадить в другом цветнике или подарить соседям.

9. Внесите в грунт удобрения

Удобрение цветника

Терять декоративность клумба может и от нехватки питания, ведь для цветения растениям нужны калий и фосфор, причем вносить их нужно ежегодно и желательно не один раз за сезон. Не спорим, есть неприхотливые цветы, которые растут и без подкормок или на одном только органическом удобрении, но таких меньшинство. Все привычные нам украшения участков нужно подкармливать весной, летом и осенью, отдавая предпочтение комплексным минеральным удобрениям.

10. Замульчируйте посадки

мульча в цветнике

Если цветы в вашей клумбе недостаточно яркие, маловаты или редко посажены, а вы не хотите долго ждать "вау эффекта", замульчируйте посадки. Можно отдать предпочтение низинному торфу или перегною, которые одновременно станут удобрениями, а можно предпочесть кору деревьев либо декоративный щебень. В любом случае, с мульчей клумба приобретет ухоженный и свежий вид, к тому же, поливать и рыхлить ее придется реже.

А вот увлекаться окрашенными мульчирующими материалами не стоит – они хоть и красивы, но не слишком полезны для почвы и растений.

Чем раньше вы поймете, что внешний вид цветника вас не устраивает, и приметесь за исправления, тем легче это перенесут растения. А потому не бойтесь решительных перемен и смело экспериментируйте.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх