Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

«Все умрут, а я останусь», – сказал пырей

Пырей неубиваем. Всю свою сознательную жизнь у нас с ним война. Всего за один сезон корневище пырея способно вырасти до полутора метров. На особо засоренных пыреем участках общая длина корней на 1 м2 может достигать 400 м! Позволить пырею сформировать колос и обсемениться равнозначно катастрофе мирового масштаба – только одно растение формирует до 10 000 семян, всхожесть которых сохраняется целых двенадцать лет!

«Все умрут, а я останусь», – сказал пырей

Пырей – один из самых прожорливых сорняков. Он поглощает влагу и питательные вещества в два раза быстрее и больше, чем другие растения. Он выделяет токсины, которыми отравляет других своих зеленых соседей. Он не погибает в засуху, он выживает в бесснежную зиму. Он не поражается ни болезнями, ни вредителями. Пырей бессмертен!

Единственный действенный способ борьбы с пыреем, который я знаю – это вручную с лупой в руках просеять грунт через сито.

Из личного опыта: мою альпийскую горку посетил пырей. Даже не посетил, а основательно там поселился. Корешки, скорее всего, попали с грунтом, который я взяла с огорода. Не доглядела и – вуаля, стоит лишь только запустить, и он тут как тут – тянет свои щупальца-корни все дальше. Здесь я его контролирую только тщательной прополкой. Каждую неделю я собираю горсти корней-проводов, которые насквозь пронизывают корневую систему моих культурных и редких альпийских растений.

Некоторые, сильно зараженные, приходится просто выкидывать. Среди прочего приходится выкидывать луковицы мускариков, крокусов и тюльпанов. На днях я выкопала луковицу лилии, которую буквально задушил корень пырея.

Что бы я ни делала – пырей останется. Да, после битвы за землю его будет меньше, но ненадолго.

Если кто-то думает, что пырей можно победить гербицидами типа Торнадо или Раундапа, не обольщайтесь! Проходили уже. Умерло все, кроме пырея. Место, обработанное Торнадо, мы потом засеяли газонной травой. Ее больше нет – там растет пырей.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх