Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Обязательно ли перелопачивать компост поздней осенью?

Такой совет встречается довольно часто. Но опытные огородники знают, что он вовсе не обязателен к исполнению.

Обязательно ли перелопачивать компост поздней осенью?

Растительные остатки этого сезона превратятся в компост и безо всякого перелопачивания. Конечно, это произойдет при соблюдении простых правил. Лишняя влага из компостного короба должна стекать, воздух — свободно поступать через отверстия в стенках, высота компостника не должна превышать 1 м, а за содержимым в течение сезона нужно следить: не давать высохнуть и не заливать, при появлении неприятного запаха добавлять землю, торф или опилки. Соблюдающие эти условия дачники могут с чистой совестью вычеркнуть перелопачивание компоста из списка обязательных осенних работ и просто оставить кучу созревать еще на один сезон. 

Но компост все-таки нужно подготовить к зиме. Сверху его желательно укутать плотным, но дышащим материалом: несколькими слоями старой нетканки, куском геотекстиля или ненужным синтетическим ковриком. Снаружи для защиты от сильного переувлажнения рекомендуется положить меньший по размеру кусок толя, линолеума или пленки. 

В холодное время года в кучу не надо ничего подкладывать: если вы приезжаете на дачу круглый год, то организуйте для сбора кухонных отходов отдельный контейнер с надежной крышкой.

Весной все это можно перевалить на дно пустого отсека компостного короба.

Валентин Чистяков, агроном

Картина дня

наверх