Дачный участок

34 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Вера5 января, 18:38
    В манной крупе нет ничего полезного, тем более для детей.Беру плавленый сы...
  • Юрий Зубрин1 января, 6:14
    Попробывали ,совсем неплохо,я бы сказал -хорошо!Великолепный сала...

Падалица яблок как удобрение

К концу лета – началу осени вокруг старых яблонь скапливается большое количество падалицы. Вовремя подобранные опавшие яблоки, не успевшие загнить и сильно зачервиветь, вполне употребимы в пищу, но большая часть пропадает.

Падалица яблок как удобрение

Многие дачники складывают падалицу в компостные кучи, где в процессе ферментации она становится частью питательного компоста. Некоторые садоводы резонно заметят – больные и зараженные вредителями части растений в компост класть нельзя, иначе при последующей подкормке зараза перейдет на новые растения. И это действительно так, но падалицы это правило не касается.

Даже имеющие значительные поражения яблоки (но не пораженные листья с яблонь!) можно класть в компост. Процесс их распада существенно ускоряет созревание компоста, насыщает органическое удобрение множеством полезных питательных веществ, микро- и макроэлементов. В таком субстрате развивается большее количество червей и полезных бактерий. При этом вредные микроорганизмы и споры грибов, ставшие причиной преждевременного опадания плодов, погибают.

Чтобы процесс переработки шел, как положено, помимо падалицы и других растительных остатков с участка обязательно кладите в компостную кучу навоз и садовую землю. Время от времени используйте микробиологические удобрения (например, «Байкал»), способствующие ускорению ферментации.

Внутри правильной компостной кучи температура через какое-то время достигает отметки в +60 C. Подавляющее большинство паразитов и вредителей в таких условиях погибает. Если у Вас есть сомнения в этом, дайте компосту на созревание не один год, а пару лет.

«Яблочный» компост является универсальным удобрением и отлично подходит для использования в качестве мульчи. Когда он полностью созревает, его окраска становится темной, структура – рассыпчатой, а запах — как у лесной земли.

Дополнительно замечу, что разлагающиеся яблоки немного подкисляют почву, поэтому в компост с ними обязательно периодически добавляйте древесную золу для расщелачивания.

Резюме: чем выносить и выбрасывать опавшие яблоки со своего участка в какие-то ямы, где они будут удобрять никому не нужную территорию, лучше пустить их на удобрение собственного сада. В процессе длительного компостирования вся вредная микрофлора и споры грибов погибнут, в результате чего используемый впоследствии компост будет полностью безопасным.

Источник

Картина дня

наверх