Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Лучшие сорта моркови сезона 2016

Сейчас сортов моркови на рынках сотни. Выбирай на любой вкус, цвет и размер. Но частенько, покупая какой-то расхваленный сорт, мы разочаровываемся: то семена не взошли, то цвет не тот, то размер маловат, то созрела не тогда, когда производитель пообещал. Наша сегодняшняя статья о том, какие сорта моркови стоит купить для посадки в будущем сезоне. 

Чтобы правильно прикупить семена, надо учитывать сроки созревания сорта. Для начала надо посадить один-два сорта раннего срока созревания, один – среднераннего и по одному среднеспелого и позднеспелого сортов. Сами же сорта каждый выбирает на свой вкус. 

Среди ранних надо отдавать предпочтение самым сладким сортам. Самый сладкий из них – сорт Нантская. Он старый и считается классикой ранних сортов. Его морковки с закругленными кончиками знают все садоводы и даже те, кто не имеют своего участка. Вообще все сорта типа Нантского отличаются повышенной сахаристостью. 

Лучшие сорта моркови сезона 2016

сорт Нантская

Если разобраться, то Нантская – это не сорт, а группа сортов, из которых чаще других выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14. Корнеплоды у всех этих сортов яркого оранжевокрасного цвета. Первый урожай выборочно можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов.

Но полностью корнеплоды вызревают на 90-й день. 

Среди всех скороспелых сортов, Нантские на вкус признаны лучшими. Они даже не уступают по вкусу поздним сортам, которые считаются более сладкими и лежкими, чем ранние сорта. 

Однако у Нантской есть небольшой минус – она требовательна к земле и хорошо растет только на легких плодородных почвах. 

В дополнение к Нантским сортам лучше всего посадить сорт Шантане 2461. Это тоже классика и признанный эталон по урожайности. По популярности Шантане не уступает Нантской, но вкус корнеплодов похуже. Зато у Шантане корнеплоды крупнее, до 250 г. Преимущество этого сорта в том, что корнеплоды выровненного размера хорошо смотрятся на прилавках. 

Лучшие сорта моркови сезона 2016

морковь сорт Шантане 2461

Кроме высочайшей урожайности, у этого сорта есть еще один плюс – его можно выращивать на тяжелых почвах. 

Немного позже созревает среднепоздний гибрид Болеро F1. Он заслуживает внимания не только из-за высокой урожайности, но и потому, что специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях. Корнеплоды у этого гибрида типа Нанской, но длиннее, до 20 см. Примечательно и то, что сорт устойчив к болезням. 

Лучшие сорта моркови сезона 2016

Болеро F1

Красивое название у сорта Королева осени. Среди сортов своего срока созревания она лучше многих по целому ряду параметрам. Корнеплоды у нее крупные, массой до 230 г и длиной 25 см. Мякоть сочная и нежная, и это опровергает сложившееся мнение, что у крупных корнеплодов мякоть грубая и не слишком вкусная. 

Лучшие сорта моркови сезона 2016

морковь сорта Королева осени

Выглядит Королева осени красиво и нарядно. Но для выращивания этого сорта потребуется 120-130 дней. Корнеплоды не растрескиваются, и сорт заслуживает доброго слова за устойчивость к цветушности. 

А если хотите подольше сохранить урожай моркови – сажайте сорта Бирючекутская 415, Витаминная 6, Кардена и Шантене сквирская. Они лучше всех в лежке. А в корнеплодах сортов Канада, Каротан РЗ и Олимпиец больше всего витаминов. 

источник

Картина дня

наверх