Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Ударим урожаем по кризису!

Как выбрать семена, чтобы рассада удалась на славу, советы дает знаменитый садовод Андрей Туманов

Андрей Туманов: «В любой непонятной экономической ситуации делай запасы.  Успеешь посеять в марте - и голодные зимы не страшны». Фото: Личный архив

«КАРТОФЕЛЬНЫЙ ИНДЕКС»

- В этом году снова убедился, как точно работает «картофельный индекс», изобретенный мной еще в ­90-е: чем больше посадок этого овоща в нашей стране, тем дешевле нефть, дороже доллар, - рассказывает АндрейТуманов. - У человека, который теряет доход, первая мысль - посадить картошку, другие овощи.

На загородные участки потянулись представители среднего класса в возрасте 40 - 45 лет. Им особо некогда вникать в тонкости сельхозработ, но уже есть необходимость экономить на дорогих продуктах. И на отдыхе за границей тоже. Эксперты считают: те деньги, что народ традиционно прокатывал в Турцию и Египет, теперь потекут в приусадебные хозяйства.

На 30 - 40% подскочили продажи семян помидоров, огурцов, перца. Очень хорошо идут семенная картошка, лук и чеснок. Многолетний лук - вообще растение выгодное: растет, как трава, щиплешь его все лето, а потом оставляешь зимовать в земле - и никаких забот, говорит Туманов. Среди популярных видов - луки батун, слизун, шнитт.

НЕ ХВАТАЙТЕ ВСЕ ПОДРЯД

Начало марта - самое время высаживать на рассаду семена овощей, чтобы к маю кустики окрепли дома и были готовы к переезду на участок.

Опытный огородник Андрей Туманов дает такие советы-ориентиры для покупки семян:

- Не торопитесь хватать все подряд. Не факт, что эффектное фото и броское название сорта на упаковке совпадет с тем, что получится на грядке.

Лучше постоять и присмотреться, какие виды и сорта овощей берут другие покупатели, в том числе более опытные садоводы - они всегда вам с радостью посоветуют.

Оцените свои силы: готовы ли вы выкладываться на даче по полной или для начала попробуете вырастить то, что требует меньше хлопот.

Надежнее покупать семена тех фирм, во главе которых стоят селекционеры (это легко погуглить в интернете).

Например, если семенной компанией руководит огуречный селекционер, то наверняка у этой фирмы отличные семена огурцов, приводит пример Туманов. Профессионалы дорожат своей репутацией.

- Многие неопытные садоводы думают: раньше посеял - раньше собрал, - рассказывает Андрей Туманов. - Но это не так, на самом деле работает другая поговорка: каждому овощу - свое время. И еще помните формулу: позднеспелые овощи на рассаду сажаем раньше, а раннеспелые - позже.

Исходя из этого в конце февраля - начале марта время готовить рассаду для поздне- и среднеспелых сортов. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны, перцы, капуста, сельдерей, тыква. Обратите внимание: у многих из этих растений есть и раннеспелые сорта - такие нужно будет высаживать на рассаду не раньше апреля.

В то же время у разных сортов и гибридов могут быть свои особенности, - уточняет наш эксперт, - сейчас все это подробно расписывают в аннотациях к семенам. Указываются период забега рассады, срок высадки - нужно ориентироваться на такие показатели.

И еще важно заранее прикинуть, куда вы будете высаживать рассаду - в открытый грунт или в теплицу. Скажем, помидоры в открытый грунт можно сажать только в конце мая, а в теплицу - уже в начале мая.

Ударим урожаем по кризису!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ВАЖНО!

Перед посадкой - проращивайте

Если найдете дома семена, чей срок годности на исходе, не выбрасывайте - нередко они прорастают не хуже новых.

- У меня был случай, - рассказывает Туманов. - В прошлом году я поднял старые запасы - семена, у которых срок годности закончился аж 5 лет назад. Посеял - взошли. Качественные семена имеют большой запас прочности.

Если покупаете семена в магазине, то как-то обрабатывать, обеззараживать их не стоит - риска, что они чем-то поражены, нет. Но перед посадкой на рассаду семена лучше проращивать. Так сэкономите и свой труд, и землю, высаживая в нее точно жизнеспособные зернышки. Правила проращивания:

- Положите в блюдце влажную тряпочку, в нее - семена.

- Накройте полиэтиленом, чтобы было тепло.

- Следите, чтобы ткань не высыхала.

- Зерна проклевываются через 3 - 10 дней, в зависимости от вида и сорта овощей.

- Проросшие семена доставайте пинцетом.

- И сажайте в контейнеры с землей на глубину в 1 - 1,5 см также в зависимости от вида и сорта. Точная информация всегда есть на упаковке семян.

Вопрос в тему

Где брать землю?

- Самое простое - накопать и привезти ведро с дачи, если земля там уже оттаяла, - советует Туманов. - Если такой возможности нет, купите пакет почвы в магазине.

Особых правил выбора при этом не существует - качество и состав земли в большинстве торговых точек одинаковые. Причем даже если на упаковке сказано, что это «специальный состав» для определенного вида растений, - не обращайте внимания.

Как правило, все это маркетинговые ходы для создания «разнообразия» ассортимента. На самом деле в земле «для бегоний» прекрасно поднимается рассада томатов.

Овощи, которые выращивать легче всего

Из рассады: кабачки, тыква, репа, редька.

Семена, которые высаживаются в открытый грунт (рассада для них не нужна): морковь, свекла, лук-севок, укроп, петрушка, горох, редис.

Сейчас самое время готовить рассаду для поздне- и среднеспелых сортов. Фото: Фотобанк Лори

Сейчас самое время готовить рассаду для поздне- и среднеспелых сортов. Фото: Фотобанк Лори

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Вырастить просто томаты среднего роста

Самые популярные сорта для открытого грунта и пленочных теплиц.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА, агроном-консультант, ГК «Гавриш»:

- Среднерослые томаты пользуются у огородников популярностью вполне заслуженно. Детерминантный тип роста (то есть ограниченный, когда стебель достигает определенного размера и перестает вытягиваться) позволяет выращивать такие сорта как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте. В теплице высота растений достигает порядка 150 см, а при формировке в открытом грунте - около 80 см. Среднерослые томаты начинают плодоносить рано и продолжают до поздней осени.

На выращивание рассады томатов от момента посева семян может уйти от 40 до 55 дней. В первые две недели после всходов очень важно сочетание высокой освещенности и умеренной температуры. Сеянцы лучше не поливать из лейки, а опрыскивать теплой водой - примерно 25 градусов.

Надо следить, чтобы корни рассады не потемнели и не вышли за границы горшка. За 10 дней до высадки рассады в грунт или теплицу поливы следует сократить и снизить температуру.

Температура почвы на момент высадки должна быть не менее плюс 15 - 16 градусов, при более низких температурах корневая система томата не развивается.

Почву на постоянном месте надо хорошо пролить водой - до 80 литров на один метр, после посадки провести полив комплексными питательными удобрениями. А затем 2 - 3 недели растения не поливать - на этот период должно хватить предпосадочной влаги.

Классика и новые хиты сезона

Из среднерослых детерминантных томатов традиционно выращивают хорошо известные гибриды F1 Благовест и F1 Верлиока. Достоинства этих гибридов неоспоримы и доказаны не одним поколением огородников.

Их полюбили за скороспелость, высокий урожай, неприхотливость, высокую завязываемость. Достойное продолжение - целая серия новых гибридов, таких как F1 Касатик, F1 Звезда Сибири.

Эти новые томаты приятно поразят массой плода - в среднем около 250 г. Крупные плоды образуются не только внизу, а по всей высоте растений. Окраска плодов ровная, без пятен. А самый главный козырь новых гибридов - отличные вкусовые качества.

kp.ru

Картина дня

наверх