Дачный участок

34 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Оригинальные рецепты дачных заготовок

С началом сезона летних заготовок самое время вспомнить о необычных рецептах.

Базиликовый мед

Свежий базилик - вещь капризная, как с ним ни заморачивайся, а пучок нежных пряных веточек максимум через сутки превращается в унылый засохший гербарий. Сохранить пикантный аромат этой строптивой зелени можно, приготовив из нее нечто вроде густого сиропа-соуса.

В народе такие принято называть медом. Базиликовый мед отлично хранится всю зиму, а использовать его можно почти так же, как и свежие травы: добавлять в салаты, подавать к сырам или вводить в состав других соусов.

Оригинальные рецепты дачных заготовок

 

НАДО: 300 г свежего базилика, 0,5 л воды, 1 крупный лимон, 1 кг сахарного песка, 1 пакет пектиновой смеси «Конфитюрка».

ГОТОВИМ: 1. Сначала готовим сахарный сироп: ставим на огонь воду с сахарным песком и провариваем около 10 минут на слабом огне.

2. Из лимона выдавливаем сок, процеживаем его от косточек и добавляем к сахарному сиропу.

3. Листья свежего базилика отрываем от стеблей и перекладываем в кипящий сироп. Таким образом увариваем на слабом огне еще около 25 минут.

4. За 3 - 4 минуты до окончания варки добавляем пектин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью разошелся в заготовке.

5. В сухие стерильные банки разливаем кипящий базиликовый мед, закрываем герметичными крышками.

Заготовки переворачиваем вверх дном и медленно остужаем, укутав чем-нибудь вроде тонкого одеяла или шерстяного пледа. Храним только в холодильнике.

Маринованные сливы

Оригинальные рецепты дачных заготовок

Да, этот рецепт не для ленивых и не для слишком занятых. Но если вы все-таки найдете в себе силы и время, то зимой не пожалеете: ароматные кисловато-пряные сливы можно будет подавать в качестве гарнира к мясу, добавлять в салаты и есть просто как острую закуску.

НАДО: на 3 кг некрупных плотных слив - 1 кг сахарного песка, 1 стакан яблочного уксуса, 15 - 20 шт. лавровых листьев, 10 - 15 горошин душистого перца, 10 шт. бутонов гвоздики.

ГОТОВИМ: 1. Для начала приготовьте подходящую большую емкость, в идеале - пятилитровую кастрюлю с удобными ручками. Именно ее «удобность» облегчит вашу участь в ближайшие несколько дней.

2. Сухие вымытые сливы выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем.

3. Следующий этап - маринад. Не удивляйтесь, но в нем не будет привычной воды. Уксус ставим на медленный огонь и небольшими порциями засыпаем в него сахарный песок. Как только сахар растворится, добавляем следующую партию - и так пока не закончится вся норма.

4. Кипящий уксусный маринад заливаем в сливы. И оставляем примерно на сутки. За это время сливы дадут сок и маринада станет гораздо больше.

5. Через сутки сливаем сок с маринадом, доводим его до кипения и снова заливаем сливы на сутки. Эту процедуру придется повторить еще 2 - 3 раза. В общей сложности сливы должны мариноваться не менее 3 дней, а в идеале - 5.

6. В последний раз сливы раскладываем по пол-литровым банкам, заливаем их кипящим маринадом под горлышко и герметично закупориваем на зиму.

Помидоры экспресс-засолки

http://www.techworkbooks.dmlogodesign.com/photoshop/images/tomatoes.jpg

Все больше привыкли к малосольным огурцам, которые готовятся всего за сутки. А вот про помидоры как-то забывают.

НАДО: 1,5 кг некрупных грунтовых помидоров, 1,5 л воды, 4 ст. ложки с верхом соли, 2 ст. ложки сахара, 1 головка чеснока, ломтик острого красного перца, «букет для засолки» (укроп, листья хрена, веточки вишни и смородины).

ГОТОВИМ: 1. Помидоры моем и с тыльной стороны накалываем зубочисткой. В каждой помидорке необходимо сделать не менее 5 - 7 проколов.

2. На дно трехлитровой банки укладываем «букет», очищенный чеснок, перец. Равномерно раскладываем помидоры.

3. Воду кипятим, добавляем сахар и соль, размешиваем. Рассол должен быть соленее, чем для обычной засолки. В идеале он должен аж слегка горчить.

4. Кипящим рассолом заливаем содержимое банки и на 1 день оставляем в теплом месте. Через сутки соленые помидоры готовы. Но внимание: приготовленные экспресс-методом помидоры долго не хранятся. Максимум в холодильнике 5 - 7 дней.

Лисички в масле

Оригинальные рецепты дачных заготовок

Заготовки из грибов зимой вне конкуренции. А тем более такие, которые можно и в начинку для пирога пустить, и с картошечкой потушить, и в салат добавить.

НАДО: 2 кг лисичек, 1 стакан топленого сливочного масла, 1 ст. ложка соли, 2 - 3 шт. лаврового листа, черный молотый перец.

ГОТОВИМ: 1. Очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде не менее 5 минут, затем даем воде стечь.

2. Перекладываем грибы в сотейник с маслом и тушим под крышкой около 30 минут. Досаливаем, добавляем перец и лаврушку.

3. Раскладываем грибы по сухим стерильным банкам и плотно утрамбовываем. До горлышка доливаем оставшееся масло и герметично закупориваем.

источник

Картина дня

наверх