Диковинные ягоды в саду: четыре сорта, о которых вы никогда не слышали

Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды - ежевика и морошка. Сходство их не случайно.

И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду - рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники. Можно сказать, сестры. Озвученная выше троица - самые известные. Но не единственные - есть в этой семье и другие, не менее интересные особи. Итак, какие еще ягоды можно посадить в саду.

Куманика

Заросли этого кустарника можно встретить на черноморских курортах Кавказа - там она образует высокие непролазные кущи.

Листья у нее состоят из 5 - 7 частей. Ягоды сладкие на вкус. И известна она нам как ежевика.

Однако мало кто знает, что ежевики бывают разные. Эту ботаники называют ежевикой кустистой. Именно ее селекционеры любят скрещивать с малиной. И именно эти гибриды чаще всего встречаются в садах.

Куманика Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В первозданном виде куманику мало кто выращивает, поскольку она довольно прихотлива. Почвы любит плодородные, поливы обильные, причем воду лить под нее надо все лето. А если этого не сделать, она может замерзнуть зимой.

Суровые зимы, к слову, ежевика кустистая переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуют в защищенных от ветра местах, например, с южной стороны здания. Вообще с выбором для нее участка сплошная морока. Любит куманика полутень, но такую, чтобы в течение двух месяцев на нее полдня светило солнце. При этом в сильную жару растения надо защищать от палящих лучей.

И все же хлопоты того стоят. Ягоды куманики крупные, сладкие и очень полезные. Чтобы накормить ими семью из 4 - 5 человек, на участке достаточно иметь 15 кустов. И лучше высаживать 2 - 3 разных сорта.

Ожина

Это тоже ежевика, но другой вид - ежевика сизая. Растет гораздо севернее. От южной сестры ее отличают три главных признака.

Во-первых, ее кусты никогда не стоят вертикально, а либо стелются по земле, либо свисают в воду с берегов рек, ручьев и оврагов. Во-вторых, листочки у нее имеют всего три сегмента (у куманики - 5). И, наконец, ее плоды при созревании покрываются сизым налетом и по вкусу кислые.

Ожина Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зато она абсолютно неприхотлива! Может расти и в густой тени, и на палящем солнце. Возле воды и в засушливых местах. Единственное, что ей надо, - плодородная почва. А на бедных придется внести перегной.

Плоды у ожины хоть и кислые, зато витаминные. Ей не нужны сорта-опылители. А еще она прекрасно закрепляет почву. И если рядом с вашим участком есть овраг или промоина, посадите на берегу ежевику сизую, и эрозия почвы прекратится.

Костяника

Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку - тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.

Костяника Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство. А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они расправляются.

Княженика

Правильное название этого растения - малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась князьями.

Этот кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало - ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки приносили ее хозяевам в качестве оброка наравне с соболями.

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки - самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! По вкусу напоминают ананас и персик одновременно.

Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название - арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.

Алексей Володихин, kp.ru

16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи

Классная мебель для сада и заднего двора.

Классная мебель для сада и заднего двора.

Несмотря на все волнения, связанные с окружившей заразой, дачники и огородники не теряют надежды в скором времени добраться до своих любимых приусадебных участков. Помимо ухода за грядками нужно уделить внимание и обустройству придомвой территории. Мы собрали 16 идей садовой мебели, которую не терпится смастерить для своей дачи.

1. Угловая скамейка

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

угловая скамейка из поддонов. | Фото: Gramho.com.

Угловая скамейка с мягкими подушками и обычной жестким сиденьем, которую можно смастерить из нескольких деревянных поддонов и установить на крыльце загородного дома.

2. Грибочки

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Мебель в виде грибочков. | Фото: Pinterest.ru.

Садовый гарнитур в виде грибочков, который можно смастерить своими руками из натуральных древесных срубов, станет любимым местом для семейных сбором и чудесным украшением дачного участка.

3. Мягкая скамья

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Мягкая скамеечка из стульев. | Фото: i24Mujer.

Если у вас есть пара-тройка старых ненужных стульев, превратите их в очаровательную скамейку с мягким сиденьем. Для этого редакция Novate.ru рекомендует покрасить их в яркий цвет и соединить при помощи деревянной столешницы из мягкой ткани.

4. Садовый гарнитур

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Садовый гарнитур из поддонов. | Фото: Pinterest.

Чудесный садовый гарнитур, который состоит из диванчиков и низкого столика на колесиках, сделанных из ненужных строительных поддонов.

5. Кресло-качалка

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Кресло-качалка своими руками. | Фото: Pinterest.

Аутентичное самодельное кресло-качалка, сделанное из ненужно деревянной катушкой, которую обычно используют для хранения скрученного кабеля.

6. Гамак

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

арка-пергола и гамак. | Фото: Pinterest.

Массивная арка-пергола и гамак, натянутый под ней, мгновенно станет любимым местом для отдыха и стильной деталью дачного участка.

7. Стеллаж

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Стеллаж из ящиков. | Фото: Pinterest.

Если у вас есть несколько ненужных деревянных ящиков, редакция Novate.ru рекомендует использовать их для создания простого и в то же время эффектного стеллажа для хранения всякой всячины.

8. Песочница

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Песочника из досок. | Фото: Центр Деловой Информации.

Дети не будут мешать работать, если оборудовать для них специальное место для игр. Для примера таким может стать песочница, сделанная из ярких досок.

9. Покрышки

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Мебель из покрышек. | Фото: Фундаменты от А до Я.

Отслужившие свое автомобильные покрышки - отличный материал для садовой мебели. Из шин можно смастерить очень удобные стулья и столики, расставить их на заднем дворе и наслаждаться новенькой бюджетной мебелью.

10. Столик

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Яркий столик из катушки. | Фото: Top 10 of Anything.

Еще один пример использования деревянной катушки - создание яркого садового столика. Готовое изделие можно поставить в центре сада и использовать для пересадки цветов и приготовления удобрений.

11. Качели

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Качели из поддона. | Фото: Pinterest.

Один единственный поддон плюс несколько мебельных накладок и вот вы уже владелец эффектных качелей для детей и взрослых.

12. Комплект мебели

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Комплект мебели для патио| Фото: Pinterest.

Если вам посчастливилось раздобыть несколько металлических бочек, используйте их для создания чудесной мебели для вашего патио. Диванчики и столики из бочек, выкрашенных в яркие цвета, выглядят оригинально и стильно.

13. Тумба

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Летняя кухня. | Фото: Сам Себе Строитель.

Используйте молоток и доски для создания тумбы, которая станет основой летней кухни во дворе вашего участка.

14. Габионы

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из габионов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Если хотите обзавестись чем-то долговечным и поистине стильным, обратите внимание на габионы. Этот материал способен принимать самые разные формы и подходит для сооружения самых разных конструкций в вашем саду.

15.Бетон

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Гарнитур из бетона. | Фото: Сделай сам.

Стильный и лаконичный гарнитур, который можно сделать самостоятельно из обычного бетона. Мебель такого плана является неподвижной, но вместе с тем очень надежной и долговечной.

16. Стол и лавки

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Мебель из срубов. | Фото: Cvet-dom.ru.

Спиленное дерево можно использовать для создания потрясающих предметов мебели для заднего двора.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх