Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Какие черенки герани выбрать для укоренения

Когда я только делала свои первые шаги в выращивании комнатных растений, в том числе и герани, я допускала массу ошибок. Особенно это касалось размножения. Я считала, что лучше всего подойдут жирные зеленые побеги. Конечно же, большинство из них гибло и при укоренении в воде, и даже при обработке Корневином.

Какие черенки герани выбрать для укоренения

Сейчас же я знаю, что герань проста в укоренении и даст корешки, даже если черенок просто воткнуть в землю. Главное, выбрать зеленый черенок с одревесневшей «пяточкой». «Пяточка» должна быть длиной 4-5 см, и именно ее мы помещаем в почву. Поливаем при необходимости. Через пару недель у черенка появляются корешки и он идет в рост.

А мои черенки даже цветут в процессе укоренения. Но цветки лучше все-таки убрать. Также нельзя оставлять на растении отцветшие соцветия, так как они портят вид растения и отбирают на себя много сил и питательных веществ, которые нужны вашей красавице.

Что касается ухода за геранью зимой, следует помнить о некоторых моментах. Если она живет на подоконнике, рядом с радиаторами отопления, то ей сейчас очень плохо. Герани противен сухой воздух. Увлажнить его можно, хотя бы раз в день опрыскивая цветок мелкодисперсными каплями воды, буквально до состояния тумана.

В поддон насыпьте гравий или керамзит и налейте в него воды так, чтобы дренажные отверстия в них не утонули (иначе корешки задохнутся). Это также создаст дополнительное увлажнение.

Конечно, зимой герань из-за нехватки света и высокой температуры воздуха сильно вытягивается. Помочь ей можно, организовав досвечивание люминесцентными лампами или фитолентами. Или хотя бы поставьте горшки на самое светлое окно. Ну, а если есть возможность, перенесите ее на прохладную зимовку с температурой воздуха +16...+23° С, герань вам будет только благодарна.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх