Последние комментарии

  • Татьяна Терещенко
    Если целым печете, то он треснет и весь сок потечет....я попробовпла. Как то не очень.....Нежные рулеты с яблоками
  • Надежда Емельянова
    Не для жизниДачные идеи, которые заслуживают внимания
  • Агутин Алексей
    Из старого корпуса холодильника можно изготовить энергосберегающий инкубатор.Вот почему не нужно выбрасывать старый холодильник!

Амурский виноград - гость с Дальнего Востока

Терраса нашей бани с южной стороны почти полностью завита амурским виноградом: приятно попивать душистый чаек и любоваться разливами Волги, забранными в рамку резных листьев. Но еще приятнее протянуть руку и сорвать гроздь синих, упругих и сладких ягод — освежающий десерт после сладкого чаепития.

Амурский виноград - гость с Дальнего Востока

В сентябре радующая зеленью виноградная стена принимает фантастический вид, окрашиваясь алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами.

Цвета настолько яркие и причудливые, что увидев подобную картину первый раз, стала листать справочники — убедиться, что это естественная окраска, а не какая-нибудь болезнь.

В сентябре виноградная стена окрашивается алыми, розовыми, оранжевыми и красными тонами.

На фоне такого пиршества красок особенно яркими становятся многочисленные темно-синие грозди - у взрослого растения плодоносящих побегов очень много.

Первая зимовка

Попал этот виноград в мой сад не случайно. От соседки, выросшей на Дальнем Востоке, слышала много рассказов о походах в тайгу, в том числе и за виноградом. И когда мне предложили саженцы, купила их с удовольствием. Взяла четыре сорта с синими ягодами — более морозостойкие. Два посадила у бани, остальные перед домом. На зиму новоселов  ничем не укрыла — большая ошибка! Да, сорта чрезвычайно зимостойкие, выдерживают сорокаградусные морозы, но в первый год надо было засыпать хотя бы листьями. Как результат — одно растение погибло. Зато оставшаяся тройка  росла охотно, с любопытством осваивая новые просторы натянутой сетки. 

Урожай всегда радует

Осенью возник небольшой спор: домашние хотели снять молодые побеги с опоры и прикрыть лапником. Но мне не терпелось проверить лианы на прочность, ведь им предстояло проводить зимы в вертикальном состоянии. Пусть привыкают! Весной вздохнули с облегчением — лозы были живые. А когда осенью сняли первый небольшой урожай, приятно удивились — ягоды оказались очень вкусными, кисло-сладкими, с мелкими косточками. А один куст дал приторно-сладкие ягоды кишмишного вида — практически без косточек!

Урожай всегда радует

Прошлой осенью, на третий год жизни в саду, новоселы порадовали  приличным урожаем — по большому ведру. На заготовки его не хватило, зато ели виноград вволю и угощали соседей. Говорят, из амурского винограда можно варить прекрасное варенье, он хорош в компотах и заморозке. Но особенно вкусный получается сок, и мы это обязательно проверим!

Все сорта хороши!

К сожалению, названий сортов мы не знаем: на каком-то этапе произошла пересортица и при дегустации и помологическом осмотре ни один саженец не совпал с заявленным. Что поделаешь — человеческий фактор! Нас это не очень огорчило — ягоды понравились все. Кстати, знакомые, которые тоже посадили амурский виноград, дружно заявили, что трудно выделить какой-нибудь один сорт — все на удивление хороши. 

Особого внимания заслуживает Кишмиш Потапенко — приятно есть ягодки почти без косточек. Такие же хорошие отзывы о всех сортах селекционера А. Потапенко. Это ОдинАметистовыйНеретинскийНовый русскийАгатамАмурский ПотапенкоАмурский крупноплодный и т. д. Очень хочется посадить один из последних его сортов — Памяти Тура Хейердала. Привлекают его высокая зимостойкость и крупные, сладкие ягоды — сахаристость до 25%!

Прошлой весной купила и посадила на огороде (более подходящего места не нашлось) еще один кустик амурского винограда — сорт Таежный. Он быстро прижился и до осени успел вскарабкаться по опоре почти на метр. Его жизненное предназначение — обвивать крыльцо строящегося нового дома, куда он переедет через год. Надеемся осенью попробовать первые ягоды, которые обещают быть крупнее и вкуснее, ароматом напоминая столовый сорт Тукай. А я его ягоды пробовала и до сих пор помню необычный и пряный привкус. Надеемся, осень и новосел  нас не разочаруют!

Растет без проблем

Растить дальневосточного гостя достаточно просто — поливай чаще да время от времени подкармливай. Прошлой зимой вычитала, что ему нужна кисловатая почва, поэтому в качестве мульчи стала использовать хвойный опад. До этого лесной гостинец доставался землянике, елочкам, пихте и голубике, теперь к ним присоединился амурский виноград. А нам ничего не стоит прихватить из леса лишний мешок со старой хвоей, там этого добра достаточно. Главное — не быть скребуном, подчистую сметая хвойную подстилку из-под одного дерева. Мы делаем это аккуратно: там немножко взяли, тут подчистили… И, главное, надо обязательно засыпать хвоей образовавшуюся «лысину». Недавно мне подсказали, что почву вокруг растений, неравнодушных к кислой почве, можно замульчировать шишками — сосновыми или еловыми. Получается очень красиво!

Растить дальневосточного гостя достаточно просто

Говорят, что если формировать и стричь лозу, ягоды и кисти будут гораздо крупнее. Возможно. Но мы этого не делаем. У нас цель другая — украсить участок зелеными декоративными вертикалями. И чтобы побеги на зиму не снимать! А сладкие ягоды — неожиданный подарок, вкусный «побочный» продукт. 

Размножается легко

Волей-неволей  пришлось заняться размножением этой культуры: соседи захотели такой же красоты и вкусноты. Ждать, когда лианы подрастут и окрепнут? Слишком долго! И мы решили пожертвовать ради эксперимента несколькими молодыми побегами: уложили их в канавку и прикопали. К осени отводки обзавелись собственными корнями и торжественно переехали в другие сады.

Оказалось, что мы сделали  правильно: амурский виноград, в отличие от обычного, легко размножается зеленым черенкованием, а уж отводками — тем более! Легко укореняется и одревесневшими черенками.

Марианна Латыпова, Казань, 7dach.ru

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх