Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Декабриста - под колпак!

Декабрист в ноябре дает немногочисленные бутоны, но быстро и их сбрасывает. Как заставить цвести?

Декабриста - под колпак!

Обычно шлумбергеры зацветают в декабре, отсюда и их народное название – декабрист, или рождественник. Эти эпифитные кактусы широко распространены в тропических лесах на юго-востоке Бразилии, у нас они великолепно себя чувствуют на окошках, но при несоблюдении некоторых правил отказываются цвести.

Если шлумбергера несколько лет подряд не образует бутоны, то причиной этого может быть возраст растения. Выход из ситуации – вегетативным способом получить новые кустики. Аккуратно оторвите несколько верхушечных побегов, воткните их во влажную почву и накройте пленкой или стеклянной банкой. После укоренения (на черенках должны появиться новые побеги) банку снимите. Через пару лет молодые растения порадуют цветением.

Следует учитывать и особое отношение шлумбергеры к свету. Дефицит его приводит к плохому цветению. Растению требуется светлое местоположение, защищенное от прямых солнечных лучей. С октября по декабрь шлумбергера нуждается 12-часовом темном периоде. С этой целью кустики прикрывают непрозрачным колпаком, а на ночь плотно занавешивают окна, чтобы исключить попадание на них искусственного света от уличных фонарей.

Шлумбергера не выносит высокой температуры (оптимальной для нее является 21о днем и 15–18о ночью), поэтому растению необходимо выделить самое прохладное место, а также почаще открывать форточку там, где оно обитает. В зимний период радиаторы отопления под окном лучше накрыть плотной тканью и держать вокруг емкости с растением плошки со льдом, меняя его содержимое по мере таяния.

Важно также правильно поливать растения. Шлумбергера не выносит как пересыхания почвенного кома, так и его переувлажнения. Полив проводят 1 раз в 7 дней, идеальный вариант – пятиминутный душ теплой водой.

источник

Картина дня

наверх