Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Почему картошка выросла уродиной

Уродливая картошка обычно урождается на тяжелых, переувлажненных почвах. В них клубни буквально задыхаются от нехватки кислорода. Не случайно по требовательности к плодородию почвы и ее структурности картофель занимает первое место. В глинистые почвы воздух поступает плохо, они не спешат отдавать питательные вещества растениям. Именно в таких условиях и рождаются «мутанты».

Почему картошка выросла уродиной

Если нет возможности поменять грядку, то придется всерьез заняться улучшением почвы. Для этого внесите под перекопку солому или опилки, смоченные раствором аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды).

Хорошо обогащает почву навоз, особенно смешанный с подстилкой. Но будьте осторожны: внесение неперепревшей органики – еще одна причина появления уродливого картофеля. Поэтому вносите только перепревший навоз или чернозем.

Непогода – враг картофеля

Непогода – еще одна причина уродливости картофеля. Когда засуха сменяется обильными дождями, а устойчивое тепло сменяют холодные деньки. Картофель к таким условиям плохо приспосабливается и формирует уродцев. Специалисты называют это явление вторичным ростом или двойниковым эффектом, когда вместо того, чтобы наливать клубень, на нем появляются наросты, превращающие клубни в фантазийные фигуры.

Чтобы уменьшить влияние непогоды, старайтесь почаще окучивать. Первый раз – при высоте кустов в 10-15 см; второй – при увеличении высоты в 1,5-2 раза; третий – перед цветением или в самом его начале. Главное: успеть до смыкания рядков.

Сформированные гребни уберегут картофель от перегрева, лишней влаги… Но самое главное, что она не уплотняется при поливах, так как грядки ровные. А значит, клубни растут в комфортных условиях.

Если картошка заболела

Часто появление уродливых клубней – признак поражения картофеля грибками или вирусами. Это отличить несложно, так как сопровождается появлением на клубнях пятен, гнилью или внутренними полостями.

Особенную корявость вызывает галловая нематода. Это микроскопический червь размером до 1,5 мм. Поселяясь в корнях и клубнях, он выделяет токсины, приводящие к образованию вздутий и галлов.

Полностью испортить урожай может фитофтороз или гнили (фузариозная, резиновая, кольцевая, черная ножка, бурая бактериальная, смешанная внутренняя), парша (порошистая, серебристая, обыкновенная, черная) и прочие недуги.

Чтобы сдержать заражение, надо каждый год менять участок под картофелем, опрыскивать клубни протравителями перед посадкой, использовать фунгициды летом при обработке от колорадского жука.

Но на первом месте – севооборот. Возвращать на прежнее место картофель можно только через четыре-шесть лет.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Картина дня

наверх