Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Андрей Туманов о 5 ошибках дачника-новичка

По опросам в последнее время часто дачниками становятся представители среднего класса. Они желают не только досуг проводить вдали от города, но и выращивать экологически чистые овощи-фрукты. Однако из-за неопытности возникают трудности. Какие?

Андрей Туманов о 5 ошибках дачника-новичка

Ошибка первая – неконтролируемые покупки, которые приводят к лишним затратам. Яркие пакетики, эффектные названия сортов и гибридов, горшочки-совочки успешно работают на привлечение покупателей. Не торопитесь, постойте у прилавка, присмотритесь к другим покупателям, ведь среди них немало опытных дачников, которые с удовольствием подскажут, к примеру, в выборе сорта.

Ошибка вторая – переоценка своих сил. Прежде чем набрасываться в магазине на семена и саженцы, подумайте, готовы ли вы выкладываться по полной всякий раз, когда попадаете на дачу. Не новость, что грядки придется выпалывать, рыхлить, поливать. Если все же решились на огородные хлопоты, то начинать нужно с культур, которые требуют меньше внимания.

Ошибка третья – слишком ранний посев семян: руки в марте так и тянутся к горшку с землей. Запомните нехитрую формулу: поздние овощи на рассаду сажайте раньше, ранние – позже. В конце марта наступает время готовить рассаду среднеспелых культур (кабачок, баклажан, перец, капуста и другие).

Обратите внимание на то, что семена раннеспелых сортов и гибридов этих культур на рассаду высевают не раньше апреля.

Ошибка четвертая – затаривание семенами. Дачники в весеннем покупательском порыве приобретают слишком много пакетиков с семенами. Несколько лет они лежат в коробочке, а затем отправляются в мусорное ведро. Обязательно хотя бы примерно прикиньте, какую площадь на участке можете отвести под конкретные культуры. И в соответствии с этим совершайте покупку: приобретайте семена с расчетом, чтобы их остатки после посева оказались минимальными. Если семена все же скопились, не торопитесь их выбрасывать: у качественного посевного материала довольно большой «запас прочности».

Ошибка пятая – обработка и обеззараживание магазинных семян. Эти хлопоты отнимают драгоценное весеннее время дачника. А между тем риск, что семена от фирм-производителей чем-то поражены, отсутствует. И напоследок: грунт для рассады можно привезти с дачи, но проще приобрести пакет почвенной смеси в садовом центре.

sotki.ru

Картина дня

наверх