Последние комментарии

  • Владимир Зайцев12 декабря, 12:31
    Попробовать можно,но думаю что-то здесь не так.Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • natkush5212 декабря, 12:18
    а может просто установить современные батареи.У них и теплоотдача выше.У веня двухкомнатная квартира,а работают тольк...Наждачка, салфетка и клей ПВА: Как за копейки вернуть ржавым батареям привлекательный вид
  • natkush5212 декабря, 12:14
    где то вы правы.Я по жизни успела увидеть и хозяйственное настоящее(его ещё звали в быту стиральным) и нынешнее с как...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

5 простых правил для получения отличного урожая земляники

Чтобы получить хороший урожай земляники, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Картинки по запросу strawberry plant

Очень важны подкормки

Земляника плохо реагирует на предпосадочное внесение удобрений. От них у растений страдают корни, которые чувствительны к повышенной концентрации солей. Кроме того, на землянику плохо влияет навоз, который вызывает бурный рост усов и листьев в ущерб плодоношению.

Поэтому на урожай можно сильно повлиять с помощью обычных подкормок. Для этого 1 ст. ложку нитрофоски разводят в воде и поливают этим раствором кусты раз в 1,5-2 недели.

Прекращают подкормки только тогда, когда созревают ягоды. Это дело кажется хлопотным, но прирост урожаев такой, что заниматься подкормками приходится.

Поливы для ягоды

Лучший способ полива земляники – по бороздам, напуском. Но в очень жаркое время надо применять и освежающие поливы – дождеванием. Поливать землянику в жару надо два раза в неделю. В прохладную погоду достаточно одного раза в неделю.

Поливы надо продолжать даже после окончания плодоношения, иначе кусты ослабнут и вымерзнут зимой.

Великое переселение

Чтобы земляника каждый год радовала урожаем, надо соблюдать простое правило – пересаживать молодые розетки на новое место раз в три-четыре года. Дело в том, что кусты земляники быст-ро стареют и на четвертый год уже серьезно теряют в урожайности.

Восстановить плодоношение невозможно. Поэтому молодые розетки переносят на новое место, где они будут плодоносить следующие три-четыре года. Пересаживают землянику обычно в августе-сентябре. Но иногда, когда год очень засушливый, пересаживать приходится и в октябре.

Соломенная ягода

Французы называют землянику соломенной ягодой. Все потому, что там ее раньше выращивали исключительно на соломе. Сейчас ее в основном заменила пленка или лутрасил, но солома во многих отношениях удобнее, и достать ее можно абсолютно бесплатно.

Междурядья застилаются слоем 10-15 см. После чего и поливать грядки можно реже, и пропалывать удобнее. Да и ягоды на соломе практически не гниют.

Вместо соломы можно использовать металлические кольца, изготовленные из проволоки. Диаметр их должен быть таким, чтобы уместились все цветоносы с ягодами и часть листьев. То есть предотвращается контакт плодов с почвой, что позволяет уберечь урожай от гнили.

Только установка таких опор более хлопотная процедура, чем застелить междурядья соломой, и не решает проблему сорняков.

После сбора ягод

После сбора урожая надо удалить старые желтые листья, подкормить посадки, прорыхлить междурядья, опрыскать кусты смесью Актеллика и Ридомила Голд. И не забывайте регулярно поливать посадки. От этого зависит будущий урожай.

источник