Последние комментарии

  • Марина Павлова (Бурая)23 августа, 16:12
    а если интересно повозиться? Мне например и прививки интересны  в саду и черенкование. Кстати, я никогда в первый год...Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих
  • Марина Павлова (Бурая)23 августа, 16:05
    странно, а у меня именно в картошке укоренились многие черенки и не только роз, ещё и картоху выкопала))) поскольку г...Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих
  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано

Когда раскрывать виноград

Не знаю, как начинающие виноградари, а я каждый год ломаю голову над вопросом: «Когда раскрывать виноград?»

В один из сезонов Флору и Тасон открыл пораньше, чтобы получить раннее плодоношение, но они дали урожай одновременно с кустами, раскрытыми на две недели позже.

Бывают годы, когда виноград попадает под весенние заморозки.

Например, в прошедшем году виноград, раскрытый раньше 15 апреля, был побит заморозками и урожая практически не дал, а те, кто поленился вовремя открыть, спасли ситуацию и получили отличные урожаи.

Для себя я сделал вывод: раскрывать виноград при благоприятной погоде постепенно, по два-три ряда в день, начиная с апреля. Тогда, даже если будут заморозки, часть винограда спасется. В земле холодам до него не добраться.

ВАЖНО: раскрытие проводят, когда сойдет снег, при температуре не ниже -3…-5° С. В идеале грунт должен хорошо просушиться. Но если этого не произошло, а сроки поджимают, тогда вооружайтесь вилами.

Вилами поддевают закопанные лозы и вытаскивают их из земли − и тогда руками в грязи копаться совсем не обязательно. Такая работа идет намного быстрее. Можно даже пожертвовать частью лоз, которые могут обломаться.

В Ростовской области сигналом к раскрытию кустов считается дата 10-15 апреля. Именно на этот период и ориентируются, хотя многое зависит от погоды. Но долго тянуть нельзя, так как всегда существует угроза выпревания почек.

У меня с последним проблем нет, так как мы на виноградных кустах оставляем запас 25-30 % лишних почек. Убираем запас лишь после появления на побегах по три-пять листочков. В это время сок из срезов уже не идет и хорошо видно, где запас оказался ненужным, а где он пригодится.

Часто виноградари предпочитают пойти по «золотому» срединному пути: открывая виноград в теплые деньки и вновь скрывая его под пленкой в холодное время и всегда – по ночам.

Олег Соловьев, г. Ростов-на-Дону

Популярное

))}
Loading...
наверх