Вредители смородины и крыжовника – фото, описание, чем обработать кусты

Ваши любимые ягодные кустарники атакуют прожорливые насекомые? Тогда эта статья для вас! Мы расскажем, чем обработать смородину и крыжовник от вредителей и какие методы помогут защитить растения от их нашествий.

Мы уже говорили о том, что из-за болезней ягодных кустарников можно остаться без урожая. Переносчиками многих заболеваний являются насекомые, поэтому для защиты сада нужно проводить своевременную обработку смородины и крыжовника от вредителей, особенно весной и осенью.

Почковая моль

почковая моль

Эта небольшая бабочка (размах крыльев – 17 мм) желто-коричневого цвета "специализируется" на красной и белой смородине, черную смородину и крыжовник атакует реже.

После зимовки (под корой и в основании куста) гусеница выходит "на свет" и поедает содержимое почек смородины. После цветения гусеница становится бабочкой и откладывает яйца в ягодах, где личинки продолжают развиваться.

Меры борьбы

Ранней весной для профилактики нужно "под пенек" удалять побеги с отстающей корой, из-под кустов выгребать опавшую листву и сжигать ее вдали от сада. Во время набухания почек кусты можно обработать Искрой (1 таблетка на 10 л воды) или 0,1%-ным раствором Актары.

Смородинная тля

смородинная тля

Скрученные листья с красноватыми вздутыми пятнами и искривленные молодые побеги – признаки того, что растение атаковала тля. Колонии этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листа, а также на побегах, где вредитель зимует.

Меры борьбы

Чтобы уничтожить яйца тли, кусты обильно поливают горячей водой (до распускания почек) либо обрабатывают инсектицидом (Фуфанон, Децис, Актара, Инсектор, Искра, Инта-Ц-М, Инта-Вир, Кинмикс и др.).

Крыжовниковая побеговая тля

Тля смородины и крыжовника

У взрослых вредителей светло-зеленое туловище и голова и лапки – черные. Но больший урон причиняют личинки, которые в период набухания почек отрождаются из яиц. Тля высасывает из почек и молодых побегов сок. Растение останавливается в росте, на молодых побегах образуются комки из скрученных листьев, внутри которых питаются и размножаются вредители. Осенью самки после спаривания откладывают яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы

Для профилактики до распускания почек кусты нужно опрыскать Фитовермом (1 мл препарата на 10 л воды). Обработку повторяют 2-3 раза за сезон. Побеги со скрученными листьями удаляют и сжигают.

 

Огневка

огневка

Это один из самых опасных вредителей крыжовника и смородины. Во время цветения бабочки огневки откладывают яйца (до 200 штук от одной самки) в цветках этих кустарников. Затем гусеницы отрождаются и начинают поедать ягоды и листья, оплетая их паутинкой. Каждая гусеница способна уничтожить 10-15 ягод.

Меры борьбы

Перед цветением и после него кусты смородины и крыжовника обрабатывают растворами инсектицидов (Искра, Фуфанон-Нова). Для профилактики перед цветением землю под кустом мульчируют торфом или компостом, а поздней осенью почву тщательно рыхлят и окучивают кусты.

Также в борьбе с огневкой хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор Битоксибациллина и 0,3%-ный Лепидоцид.

Почковый клещ

почковый клещ

Если весной на кусте смородины или крыжовника обнаруживаются крупные набухшие почки, похожие на маленькие капустные "кочанчики", скорее всего, в них живет почковый клещ. Когда личинке становится тесно в почке, она переходит в другую и таким образом повреждает большое количество ягодных почек. Клещ опасен еще и тем, что может переносить вирус махровости.

Меры борьбы

В начале мая во время бутонизации "подозрительные" почки необходимо выщипывать. До начала цветения, когда клещи наиболее уязвимы, кусты опрыскивают инсектицидом (Танрек, Фуфанон-Нова, Децис и др.).

Стеклянница

стеклянница

Весенняя обрезка помогает выявить поражение куста стеклянницей. Гусеницы этого вредителя живут в побегах смородины и оставляют после себя червоточины. Они питаются внутренней частью побегов, проделывая ходы, из-за чего ветви перестают расти, засыхают и погибают.

Меры борьбы

Каждые 2 недели необходимо осматривать кусты и срезать (до белой сердцевины) подсыхающие побеги, в которых поселились гусеницы. Обрабатывать смородину от стеклянницы можно теми же препаратами, что и при борьбе с клещом или почковой молью.

Пилильщики

Чаще всего на кустах поселяются желтый крыжовниковый пилильщик и черносмородинный ягодный пилильщик.

Пилильщики

Первое насекомое опасно в стадии взрослой личинки (ложногусеницы), которая за короткий срок полностью объедает листья смородины и крыжовника, оставляя лишь жилки. В результате чего ягоды засыхают и опадают или вовсе не образуются. А черносмородинный ягодный пилильщик наносит урон ягодам: незадолго до сбора урожая они увеличиваются, их окраска становится ярче. Но это ложное созревание – вскоре они осыпаются.

Меры борьбы

Для профилактики после цветения нужно опрыскать ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

Крыжовниковая пяденица

Крыжовниковая пяденица

Весной гусеницы этой желтовато-белой бабочки с черными пятнами обгрызают почки и молодые листья. В самом начале лета они окукливаются, а в конце июня из коконов вылетают бабочки. Их лёт длится до середины июля. Самки откладывают яйца на обратной стороне листа между жилками. Спустя 2 недели появляются гусеницы и начинают питаться листьями, выгрызая в них довольно крупные отверстия.

Меры борьбы

Против пяденицы нужно применять профилактически опрыскивания кустарников Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды). Обработки проводят от момента окончания цветения с интервалом 7-10 дней.

Смородинная галлица

Галлицы

Бывают две разновидности этого вредителя: листовая и побеговая галлицы. Их взрослые особи очень маленькие, похожи на комариков. Личинки листовой галлицы питаются соком молодых листьев (в результате чего они деформируются и усыхают), а личинки побеговой галлицы проникают под кору растения и поселяются там целыми колониями. В местах их "места жительства" появляются темные пятна и трещины, некоторое время спустя ветки кустов засыхают и обламываются.

Меры борьбы

При первом обнаружении вредителей вырежьте и сожгите все поврежденные побеги. Обработайте ягодные кустарники Битобаксибациллином (100 г на 10 л воды) или Лепидоцидом (50 г на 10 л воды).

В борьбе с насекомыми-вредителями хороши все средства. Можно попробовать не только химические препараты, но и натуральные средства. Но не забывайте о мерах предосторожности – работайте в защитной одежде.

спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх