Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Тыквы, яквы? Мыквы!

Каждый дачник хочет получить идеальные тыквы. Чтобы и полезные были, и красивые, и сладкие, и хранились долго без ущерба. Это не так трудно, надо лишь следовать четким правилам.

Японская диета эффективна! . Попробуйте! . Здраво-Браво! . З…

Сорта таквы

Какие тыквы будем сеять на рассаду? Какие виды и сорта полезнее? Что легче вырастить? Что подходит именно для вашего региона?

Твердокорая

Этот видтыквбез проблем растет в средней полосе и севернее.Он представлен самыми ранними и скороспелыми сортами (90–110 дней от всходов), созревающими при апрельском–майском посеве в августе или начале сентября.

Особенности. Плоды обычно некрупные (2–4 кг), округой или слегка сплюснутой формы, оранжевые, иногда с пятнами или полосами, и желтой мякотью. Они наименее требовательны к теплу и хорошо растут при 20–25ºС.

Тыквы с твердой корой без ущерба переносят перевозки на длинные расстояния, так как у зрелых плодов она очень прочная, деревянистая. Тем не менее многие сорта после уборки лежат всего 4–6 недель иимеютсреднийвкус.

Cемена-семечки этих тыкв вкусны почти всегда! Хотя тут есть минус: они нередко прорастают внутри плода, если его удается долго хранить.

У семян этого вида тыкв обычно тонкая кожура,а у некоторых ее и вовсе нет (Голосемянка).

Сорта. Грибовская кустовая – раннеспелая (90–105 дней).

Растение кустовое. Плод – гладкий овал или цилиндр, светло-оранжевый с черно-зелеными полосами. Вес 2–4 кг. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сладкая. Урожайность 3–4 кг с 1 м².

Золотая семечка – среднеспелая (110–115 дней). Растение не очень плетистое. Зрелый плод округлый, со слабо выраженными ребрами, гладкий, темно-желтый. Плодоножка длинная (6–12 см).Вес 2 – 3 кг. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности и не слишком сладкая и ароматная. Урожайность 3,4–3,5 кг с 1 м2

article61735.jpg

Крупноплодная

Многие сорта крупноплодной тыквы тоже не слишком требовательны к теплу и хорошо растут при 20–35ºС. Плоды ее могут достигать 30–40 и даже 100 кг! Хотя бывают и небольшие, весом до 1 кг. Крупные тыквы становятся зрелыми через 130–140 дней от всходов.

Особенности. Несмотря на то что эти овощи при апрельском посеве убирают в середине-конце сентября, для полного созревания им необходимо полежать еще 2–4 недели. Тогда они до конца дозреют и набирутся сладости и витаминов. Они смогут храниться без потери вида и качества 3–5 месяцев.

Мякоть обычно вкусная и в зависимости от сорта имеет различную консистенцию: хрустящую, мягкую, твердую, крахмалистую, волокнистую.

Сорта. Амбар – среднеспелая тыква с короткими плетями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, со слабо выраженными сегментами, зеленые или серые. Вес плода 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности, с высоким содержанием бета-каротина. Срок хранения 4–5 месяцев, урожайность до 4 кг с 1 м².

Биг Мун – среднепоздняя тыква (130 дней). Растение мощное, с длинными плетями. Плод очень крупный, диаметром до 47 см, округлый, со слабо выраженными сегментами, гладкий, темно-оранжевый. Вес 20–35 кг, максимальный до 80 кг. Мякоть толстая (5–6 см), кремовая до оранжевой, средней плотности, хрустящая, сочная. Урожайность 4–5 кг с 1 м². Хранится до весны.

Улыбка – один из самых ранних сортов (85 дней). Растение кустовое, образует до 5 коротких побегов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо выраженными сегментами, ярко-оранжевые, порционные, весом 1–1,5 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая.

Тыква мускатная

Наиболее теплолюбивая из всех видов тыкв – мускатная. Она лучше растет при 30–35ºС и поспевает поздно – от всходов до уборки проходит 130–140 дней. Кроме того, она более требовательна к условиям жизни.

Особенности. Плоды бывают чаще цилиндрические или овальные. Кора в большинстве случаев зеленая с прерывистыми полосами, а также бежевая. Мякоть толстая.

Подмосковным плодам после съема необходимо дозревать не менее 1–2 месяцев. Вначале мякоть плодов бледная, но потом становится ярко-оранжевой. И вкус из пресного делается медовым. Мускатные тыквы лежат до 5–6 месяцев. При этом мускатный аромат усиливается, количество сахара повышается и вкус гармонизируется. Но если их хранить дольше полугода, происходит обратный процесс – вкус ухудшается из-за уменьшения сахара.

Сырыми зрелые плоды этого вида не просто съедобны, а лакомы, они тают во рту!

Мускатные тыквы очень популярны благодаря небольшому размеру плодов, толстой мякоти, отменному вкусу, способности хорошо дозревать при хранении.

Сорта. Жемчужина – среднеспелая тыква. Растение плетистое. Плод цилиндрический, гладкий, весом 2–5 кг, оранжевый, иногда с сизым налетом, пятнистый и сетчатый. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. В ней много каротина и сахаров.

Витаминная – позднеспелая с длинными плетями. Плод – короткий цилиндр весом 4–6 кг, буроватый с розовым оттенком. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5–10 см, хрустящая, сладкая, с большим количеством каротина.

Среди крупноплодных сортов появились интересные тыквы-новинки чалмовидной формы с оригинальной окраской, очень вкусные.

Адажио – среднепоздний сорт, на длинных плетях которого растут сочные, сладкие, ароматные чалмы с сегментами, темно-оранжевые пятнистые в белую полоску, весом 4–9 кг.

Галина Качук

article61736.jpg

Тонкости ухода за тыквой

Посев на рассаду

Только через рассаду выращивают в средних широтах мускатную тыкву, а также средне- и позднеспелые сорта твердокорой и крупноплодной. Сеют ее в конце апреля – первой половине мая.

Вначале семена сортируют, удаляют щуплые, легковесные, травмированные, с нетипичной окраской. Здоровые проращивают во влажных опилках, марле или ткани при 25–27ºС. Ростки появляются через 3–5 дней.

Затем их сажают в торфяные горшки диаметром 14 см, которые ставят на южных окнах. Если горшочки меньше (10–12 см), семена сеют на 10–15 дней позже. Горшки засыпают питательным грунтом на половину высоты. Потом заполняют землей полностью до семядолей, как только они развернутся.

По мере роста рассады горшочки раздвигают, чтобы листья не соприкасались. За неделю до высадки растения закаляют при 15–17ºС и сокращают поливы. В возрасте 25–35 дней рассада должна иметь 3–4 настоящих листочка.

Сразу в грунт

Ранние и скороспелые сорта крупноплодных и твердокорых тыкв можно сеять прямо в грунт. Для плетистых тыкв схема 2–3х1,5–2 м, для полукустовых 2–3х1 м.

За 7–12 дней до посева или высадки рассады на удобренной грядке делают лунки глубиной 10 см и укрывают нетканым материалом или обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками.

Когда температура почвы на глубине 10–12 см достигнет 15–16ºС и уменьшится вероятность заморозков, в лунку высевают по 2–3 семени, заделывая на глубину 5 см. Поливают теплой водой (20–25ºС) и мульчируют почвой для сохранения влаги.

Как только появятся настоящие листья, всходы прореживают, оставляя в гнезде одно самое сильное растение. Лишние удаляют острым ножом, чтобы не повредить корни остающегося растения.

Либо высаживают рассаду в политые теплой водой лунки (по 1,5–2 л в каждую), мульчируют сухой землей и на 7–10 дней укрывают нетканкой или 5-литровыми обрезанными бутылками.

В холе и неге

Хотя тыквы способны доставать воду с глубины 2–3 м, но если вдруг почва резко пересыхает, завязи могут опадать. Поэтому растения умеренно поливают 2 раза в неделю.

А подкармливают каждые 10–15 дней, чередуя поливы разбавленной навозной жижей (1:10) и минеральными удобрениями: на 10 л воды 1 ст. ложка аммиачной селитры, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки – калийной соли.

Расход питательного раствора увеличивается от 1 л до 5–7 л на растение. Подкормки прекращают за месяц, а поливы за 1–2 недели до уборки, что удлиняет срок хранения плодов и способствует накоплению в них сахара.

Главный стебель тыквы прищипывают после образования на нем 2–3 плодов, оставляя выше плода 3–5 листьев. Сохраняют и 1–2 боковых побега (пасынка), на каждом из которых созревает по 1 плоду. На них тоже прищипывают верхушку после образования 3–5 листьев выше плода. Все бесплодные побеги и появляющиеся позже пасынки удаляют.

Красивую форму округлого плода можно сохранить, положив их, пока молодые, плодоножкой вверх.

Анатолий Лукьяненко, доктор с-х наук

Тыквенные поля на рассвете, stock images - AzImage.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх