Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Обрезаем крыжовник правильно!

Чтобы крыжовник нормально плодоносил, его нужно каждый год осенью обрезать. Причем так, чтобы куст и урожай мог сформировать, и собрать его можно было бы, не обдирая руки в кровь о многочисленные колючки. То есть во все части куста рука должна нормально проникать. А значит кусты надо изрядно проредить. 

Обрезаем крыжовник правильно!

Густая крона препятствует не только сбору урожая, но и нормальному воздухообмену. То есть внутри себя прекрасно чувствуют только болезни и вредители, а ягода мельчает и теряет товарные и вкусовые качества. 

Надо отметить, что ветви крыжовника способны хорошо плодоносить до десяти лет (к примеру, у смородины только до трех лет), но наибольшие урожаи получают на шестой год. Поэтому каждые шесть лет крыжовнику проводят омолаживающую обрезку, удаляя все старые ветви и оставляя им на замену молодые сильные побеги, так называемые нулевые. 

Когда нужно обрезать крыжовник? 

Обычно обрезку проводят после листопада, но до наступления устойчивых холодов. Побеги не укорачивают, а удаляют под корень. Надо отметить, что у крыжовника образуется сразу много побегов, если не удалять лишние, то они быстро загустят куст и ничего путного из него не получится. 

Если не знаете, как обрезать крыжовник – воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.

 

1. Сначала надо внимательно осмотреть куст и удалить больные и поломанные побеги. Заодно надо удалить самые старые побеги, которым более пяти-шести лет. Только тут надо работать без фанатизма – удалить за один раз можно не более 1/3 побегов. 

2. Все ветви, которые лежат на земле, надо тоже вырезать. Во-первых, они самые слабые, потому что находятся в тени, во-вторых, они дадут корни и будут ослаблять материнский куст. Оставляют несколько таких побегов, только если нужны саженцы. 

3. Затем надо проредить куст, убрав все переплетающиеся и перекрученные друг с другом ветви. Также надо убрать те ветви, которые трутся друг о друга. Удалению подлежат и невызревшие побеги, которые легко отличить по цвету. 

4. Куст крыжовника должен дышать. А значит надо еще удалить и загущающие ветви, и растущие внутрь кроны. Тогда растения не так просто будет одолеть главному врагу крыжовника – мучнистой росе. 

Правильно сформированный куст должен состоять из 15 ветвей. Сразу после обрезки кусты и почву вокруг них мульчируют навозом или перегноем. Старайтесь при обрезке не повредить плодовую почку. Поэтому срез делают на 5-7 мм выше нее. Если срез сделать ближе, то почка засохнет. 

Совет. Осенняя обрезка поможет разгрузить весенние работы, когда не до обрезки. А осенью эту работу можно сделать не спеша.

источник

Картина дня

наверх