Как ухаживать за рассадой помидоров в теплице после высадки

Рассада томатов на подоконнике радует своим здоровым видом, а в некоторых регионах нашей страны даже уже начался ее "переезд" на новое место жительства. И огородники лихорадочно освежают в памяти правила ухода за помидорами после их высадки в теплицу.

Если вы также их подзабыли, мы постараемся вам оперативно напомнить. Принимаем во внимание, что перед выращиванием рассады вы заранее подобрали сорта томатов, районированные для вашего региона.

 

Высадка рассады томатов в теплицу

высадка рассады томатов в теплицу

Как определить, готова ли рассада помидоров к высадке на постоянное место (в нашем случае речь о теплице)?

К этому важному моменту молодые растения должны иметь здоровый вид, крепкую корневую систему и сильные побеги. Обычно такая рассада в высоту достигает уже 20-35 см и может похвастаться 6-10 настоящими листьями. Рост рассады томатов может слегка варьироваться в зависимости от условий выращивания, поэтому лучше ориентироваться на общий внешний вид растений.

 
 

Сроки высадки рассады помидоров в теплицу также могут варьироваться в зависимости от региона.

Культура Южный и Северо-Кавказский ФО Беларусь, Приволжский ФО Центральный и Северо-Западный ФО Уральский ФО Сибирский и Дальневосточный ФО Время от посева до всходов (дней)
Томат для теплиц 3-я декада января 1-я декада марта 2-я декада марта 3-я декада марта 3-я декада марта 7-8

Чтобы рассчитать срок высадки рассады томатов, можно перед началом проращивания семян ориентироваться и на то, какой именно сорт помидоров был выбран:

  • раннеспелые сорта – рассада готова к высадке через 40-50 дней после начала прорастания семян;
  • среднеспелые сорта – через 55-60 дней;
  • позднеспелые сорта – примерно через 70 дней.

Важно позаботиться и о будущем месте жительства молодых помидоров – во избежание переноса заболеваний их не стоит высаживать на то место в теплице, где в прошлом сезоне росли любые пасленовые (картофель, перец, баклажан и собственно томаты). Лучшими же предшественниками для нашей рассады являются огурцы, капуста, морковь, лук и бобовые.

Если вы создаете грядки в теплице заново, то для томатов можно приготовить собственную почвосмесь из огородной земли, торфа, древесных опилок и перегноя (в соотношении 2:1:1:1). При перекопке грядок следует внести комплексное минеральное удобрение. А перед высадкой рассады почву нужно пролить раствором марганцовки.

Во время посадки нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, дабы в дальнейшем из-за загущения посадок избежать возможных заболеваний (например, корневых гнилей). Помните, что для одного растения нужно не менее 0,3 кв.м почвы.

Высадку томатов в теплицу лучше проводить без палящего прямого солнца – ближе к вечеру либо в облачную погоду. Главным условием является прогревание почвы под рассаду не менее чем до 10-15°С на глубине залегания корней.

За 1-1,5 часа до высадки рассаду нужно как следует пролить, чтобы при пересадке не рассыпался земляной ком и не повредились корни молодых растений.

Кустики рассады по одному аккуратно достают из емкости, где они росли, вместе с земляным комом и вертикально опускают в подготовленные лунки. Затем до семядольных листочков засыпают растения плодородной землей, слегка утрамбовывают ее и обильно поливают (4-5 л воды в одну лунку). Если рассада "жила" в торфяных таблетках, ее опускают в лунки прямо вместе с ними.

Если рассада переросла, ее высаживают "лежа" либо заглубляют сильнее, чем обычно.

Уход за помидорами в теплице

уход за рассадой томатов в теплице

Первые 2-3 дня высаженные саженцы рекомендуется притенять. Примерно на 10-12 день молодые вытянувшиеся растения уже можно начинать подвязывать к заранее размещенным рядом колышкам. Разумеется, все это время нельзя забывать и об остальном уходе за рассадой. Как же правильно ухаживать за помидорами в теплице?

Полив томатов в теплице

полив рассады помидоров в теплице

Ухаживать за рассадой томатов не так уж сложно. Нужно просто не забывать об основных потребностях растений.

Так, сначала определимся с поливом. После высадки в теплицу первое время (5-7 дней) томаты лучше не поливать – за это время они должны хорошо укорениться.

По истечении этого срока начинают поливы непосредственно под корень, избегая размывания почвы и попадания влаги на листья. Прекрасно для этих целей подойдет система капельного полива, которую можно соорудить даже самостоятельно.

После каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Если полив томатов производится в холодную погоду, не забудьте подогреть воду для полива примерно до 20°С.

В дальнейшем потребность помидоров во влаге (частота поливов и количество используемой воды) будет зависеть от стадии их развития:

  • Через неделю после высадки томаты в теплице начинают активно идти в рост. Поскольку их корневая система пока не окрепла, полив в этот период (до начала цветения) необходим обильный – не менее 3 л воды под каждый куст через день-два (если погода сухая и жаркая, растения поливают чаще).
  • Во время цветения объем полива увеличивают до 5 л, а частоту сокращают до одного раза в неделю.
  • Когда на кустах начинают появляться плоды, частоту поливов вновь увеличивают до двух раз в неделю – так томаты дадут более быстрый и богатый урожай.
  • Знаком к очередному сокращению поливов служит появление первых начинающих краснеть томатов. В период созревания помидоров процедуру вновь начинают проводить раз в неделю и небольшим количеством воды, так как слишком обильный полив в этой фазе может привести к растрескиванию плодов.

Во время начала формирования и дальнейшего созревания плодов землю под томатами неплохо бы замульчировать, чтобы сократить испарение влаги – в это время грунт должен быть постоянно увлажненным. В качестве мульчи подойдут солома, компост, древесная щепа и т.п.

На каждом из этапов важно следить, чтобы воды было достаточно, но не наблюдался ее резкий избыток или недостаток. Определить неладное вы можете даже по внешнему виду растения. Если стебли теряют упругость, а листочки заворачиваются "лодочкой" – воды томатам явно не хватает. Если же у корней образуются лужицы воды, которая перестает впитываться в грунт, а стебли и плоды начинают трескаться – с поливом вы переборщили, необходимо снизить его объемы.

В большинстве теплиц после обильного полива необходимо оставлять открытыми двери и форточки, чтобы не образовывался конденсат на внутренних стенках и не возрастала влажность воздуха, что может привести к развитию грибковых заболеваний.

Подкормка томатов в теплице

уход за рассадой томатов в теплице

Чем подкормить рассаду помидоров после посадки в теплицу?

Четкой последовательности по времени внесения удобрений и количестве подкормок томатов не существует – в первую очередь придется ориентироваться на состояние ваших растений. В среднем томаты в теплице подкармливают 3-4 раза за сезон, "проблемные" растения удобряют чаще, ориентируясь по их внешнему виду, каких элементов им не хватает.

Перед каждой подкормкой хорошо поливайте кусты, чтобы не сжечь их корни.

Среднестатистически первую подкормку томатов в теплице проводят на 10-й день после высадки рассады. Томаты поливают смесью нитрофоски и коровяка (15 мл первой и 0,5 л второго на 10 л воды). Под каждый куст выливают около 0,5 л такого раствора.

Второй раз подкормить помидоры можно через три недели после первой процедуры. Раствор из куриного помета, суперфосфата и сульфата калия (0,4 кг / 1 ст.л. / 1 ч.л. соответственно на 10 л воды) вносят из расчета 1 л на каждое растение.

Третью подкормку томатов в теплице проводят примерно еще через две недели. Это может быть смесь нитрофоски и гумата калия (15 г первой и 15 мл второго на 10 л воды).

Еще через пару недель можно дополнительно пролить помидоры раствором суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м.

  •  

Соблюдая эти достаточно несложные правила высадки рассады томатов и затем, обеспечивая созревающим растениям необходимый уход, уже через полтора-два месяца после появления завязей вы получите долгожданный урожай в теплице.

спасибо

Пирожки, которые так и просятся в рот: 5 простых рецептов

1. Печеные пирожки с творогом

Печеные пирожки с творогом

Ингредиенты: для теста: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., растительное масло – 3 ст.л., мука – 400 г, соль; для начинки: твердый сыр – 100 г, моцарелла – 100 г, творог – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, перец, сушеный базилик.

Приготовление: Яйцо взбейте вилкой или венчиком с солью и сахаром, добавьте кефир и растительное масло. В полученную массу добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите густое тесто.

Творог разомните вилкой.

Моцареллу порежьте мелкими кубиками, сыр твердый натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и сушеный базилик. От яйца для начинки отделите белок и хорошенько взбейте его миксером до образования пены. Введите белок в сырно-творожную начинку, перемешайте.

Тесто разделите на кусочки размером с яйцо. Каждый кусочек теста обмакните в муку и раскатайте скалкой в тонкий блин размером с блюдце. На серединку теста выложите полную столовую ложку начинки и защипите края. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом.

Смажьте желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку запекаться до румяной корочки около 30 минут.

2. Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки с грибами и яйцом

Ингредиенты: для теста: мука – 2 стакана, сухие дрожжи – 10 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 2 ст. л., сахар – 1 ст. л.; для начинки: рис – 0,5 стакана, грибы сушеные белые – 100 г, яйцо – 2 шт., лук зеленый – 50 г, соль.

Приготовление: Для опары разведите дрожжи в слегка теплом молоке, затем добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложку муки, перемешайте до однородного состояния жидкой сметаны.

Дайте опаре постоять 30-40 минут в теплом месте, чтобы она забродила. Растопите сливочное масло, охладите его до теплого состояния. В глубокую миску влейте опару, добавьте теплое масло, яйцо комнатной температуры, соль и оставшуюся просеянную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте его в миске пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подхода на 2-2,5 часа. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого намочите сухие грибы в кипятке.

Слейте воду с грибов и мелко их нарежьте. Измельчите сваренные вкрутую яйца. Лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Отварите рис в 1 стакане воды с добавлением 1 ч. ложки растительного масла и щепотки соли, остудите. Грибы смешайте с яйцами, рисом и луком, посолите и поперчите по вкусу. Раскатайте из теста кружочки диаметром 6 см и толщиной 4-5 мм. В центр каждого положите начинку и защипните.

Выложите пирожки на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Оставьте на 15-20 минут. Смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

3. Расстегаи с семгой

Расстегаи с семгой

Ингредиенты: для теста: мука – 3,5 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 4 ст. л., молоко – 1,5 стакана, яйцо – 2 шт., соль, растительное масло – 2/3 стакана; для начинки: семга – 1 шт., рис – 1 стакан, лук – 5 шт., соль.

Приготовление: Для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно влейте слегка подогретое молоко. У вас должно получиться жидкое тесто без комочков. Оставьте опару в теплом месте минут на 10. Опара должна запениться.

Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли. После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу. Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова. Сварите рис, остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу. Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки. Смажьте противень растительным маслом.

Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще минут 10. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Вкусные, мягкие и очень пышные пирожки на кефирном тесте

Где-то месяц назад я уже выкладывала рецепт пирожков на кефире... И, все знают, для пышности, в такое тесто добавляется сода. В том рецепте, соду для замешивания теста я добавляла в муку... И, что потом началось?Я имею в виду комментарии... Кто-то писал что это "правильно", кто-то писал "неправильно" — муку нужно гасить непосредственно в кефире! В общем, интересно было почитать! А сегодня, я решила сделать более интересную вещь!!! Погасить соду одновременно и в кефире, и как бы положить в муку. И, вот что получилось...

Полный граненый стакан кефира (теплого)
Пару куриных яиц, среднего размера
Чайную ложку соды
1/2 чайной ложки соли
5 чайных ложек сахара (это наверное 2 ст. л.), но я замеряла именно чайными ложками
3-4 столовые ложки растительного масла
И, около 4 стаканов муки

И, вот, что я сделала первым делом! В миску просеяла 1 стакан муки и влила весь кефир, и перемешала их между собой. И уже именно в эту смесь добавила соду. То есть, добавила соду одновременно и в муку, и в кефир!

Хорошенько перемешала кефирно-мучную-содовую смесь, и отставила в сторонку.

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и венчиком растираем. Проследите, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились.

Далее вливаем яичную смесь в кефирно-мучную массу.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто. Добавляем муку небольшими порциями, чтобы "не забить" тесто... Тесто должно получиться не слишком плотным, и даже будет липнуть к рукам... Но, это только поначалу оно будет таким, со временем станет более эластичным. Я даже вымешиваю недолго, всего 3-4 минуты. Замешанное тесто стараемся округлить, затем накрываем полотенчиком, и оставляем прямо на столе минут на 15.

Через 15 минут выкладываем тесто из миски на стол, и без подсыпания муки, ещё раз вымешиваем. И, на этот раз вы увидите, что тесто стало эластичным, податливым, и нисколечко не липнет к рукам. Можно приступать к формированию пирожков...

Начинку для пирожков, естественно, нужно приготовить заранее. И, это может быть абсолютно любая начинка (сладкая и несладкая) — картофельное пюре, тушёная капуста, мясная начинка... Начинка из яблок! Я приготовила картофельное пюре, и начинку из варёных яиц и риса.

Готовое тесто делится на небольшие кусочки (грамм в 50). Затем сделанные кусочки раскатываем в лепешки, на середину кладем начинку...

И, формируем пирожки!

Остаётся их только пожарить. Жарятся пирожки на небольшом количестве хорошо разогретого масла, с 2 сторон до румяной корочки. Огонь не слишком сильный, чуть больше минимального. Иначе снаружи румянец появится, а внутри пирожки останутся сырыми.

И, в этот раз пирожки тоже получились очень воздушными, необыкновенно мягкими и вкусными. То есть, для себя делаю вывод... Соду можно класть хоть в муку, хоть кефир, и так, и так, выпечка получается воздушной!!!

 

4. Мини-пирожки с мясом

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, дрожжи – 35 г, молоко – 500 мл, яйцо – 1 шт., соль; для начинки: фарш свино-говяжий – 500 г, бульон – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., перец, красный молотый, соль.

Приготовление: Муку просейте с солью. Дрожжи растворите в подогретом молоке. В муку добавьте молоко с дрожжами, вбейте яйцо, перемешайте и замесите тесто. Затем поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Репчатый лук почистите, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш.

Влейте бульон. Приправьте красным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Тесто нарежьте на кубики со стороной примерно 4 см.

Каждый кусочек теста слегка растяните руками, выложите в середину начинку и залепите края пирожков.На противень, смазанный подсолнечным маслом, швом вниз выложите пирожки. Взбейте яичный желток и при помощи кисточки смажьте поверхность пирожков.

Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

5. Быстрые пирожки с капустой

Ингредиенты: для теста: молоко – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сухие дрожжи – 1/2 пакетика, яйцо – 2 шт., мука – 3,5 стакана муки, сахар – 2 ст.л., соль – 1/2 ч.л., подсолнечное масло; для начинки: кочан капусты, яйцо – 2 шт.

Приготовление: Подогрейте до полного растворения маргарин, молоко, соль, сахар. Остудите смесь и вбейте туда же яйца. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте смесь и замесите тесто.

Готовое тесто накройте крышкой и поставьте в холодильник. Примерно через 30-40 минут оно поднимется. Для начинки натрите капусту на крупной терке, посолите и отожмите сок. Добавь в капусту измельченные вареные яйца.

Смажьте разделочную доску подсолнечным маслом. Разделите тесто на шарики, раскатайте каждый из них, внутрь выложите начинку, защепите края.

Готовые пирожки выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут. Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх