Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

20 идей, которые сделают сад красивым

Советы известного журналиста и талантливого садовода Сергея Калякина помогут вам создать сад, который будет ярким и интересным в любое время года.

1. Цветы-хамелеоны

Хамелеон – удивительное животное, поражающее своим умением менять окраску. Однако этим умением обладает не только он, но и некоторые садовые цветы. Поселив их в своих цветниках, можно наблюдать за интересными колористическими изменениями в течение всего сезона.

Цветы-хамелеоны

Цветы-хамелеоны

Выбор таких растений уже довольно большой. К ним можно отнести:

  • синеющие и дымчатые сорта флокса метельчатого,
  • некоторые сорта гортензии метельчатой (‘Limelight’) и древовидной (‘Annabelle’),
  • эхинацею ‘Green Envy’,
  • розы ‘Acropolis’, ‘Apricot Bells’, ‘Gloria Dei’, ‘Keith's Delight’, ‘Lavender Pinocchio’, ‘Plaisanterie’, ‘Sahara’,
  • розовые сорта анемоны дубравной – ‘Kentish Pink’, ‘Marselina’, ‘Tilo’, ‘Frülings Fee’
  • и даже многие желтохвойные сорта горных сосен.

Наблюдать за жизнью цветов-хамелеонов — завораживающее занятие.

2. «Горячие» цветники

Нет ничего предосудительного в том, чтобы добавить в свой сад яркости. В конце концов, суровый российский климат и серые будни не в последнюю очередь способствуют желанию сделать цветник на тему «50 оттенков красного».

Горячие цветники

Горячие цветники

Тонко подобрав нюансные сочетания цветов и листвы различных тонов красного – от алого до багряного, можно сделать настоящий «садовый костер». Главное – не переборщить.

Другой вариант – добавить другие «теплые» цвета – желтый, оранжевый, маджентовый, розовый, пурпурный – и разбавить их белым. Такой цветник тоже будет и эффектным, и «горячим». А главное, поднимет настроение даже в самое прохладное и пасмурное лето.

3. Русские флоксы

Россияне по праву могут гордиться отечественным вкладом в мировую копилку сортов флокса метельчатого – здесь мы точно впереди всей планеты. Что приятно отметить, не только по количеству, но и по качеству: старые сорта селекции Павла Гаганова и Марии Шароновой радуют уже не одно поколение садоводов в российских и зарубежных садах. Современные селекционеры не отстают: ежегодно на тематических выставках представляют новинки – одна краше и оригинальне другой. Вот и на этой фотографии два новых шедевра от наших современников: флокс с необычной формой цветка ‘Гордость России’ Юрия Репрева и трагичный ‘Алексей Ленский’ Елены Константиновой.

Русские флоксы

Русские флоксы

Так что держите руку на пульсе и не пропустите летние выставки. Ведь какой же русский сад без флоксов?

4. Летние луковичные

Камассия довольно редка в наших садах, а между тем это настоящая находка для цветников средней полосы конца мая — начала июня, когда почти все тюльпаны, нарциссы и гиацинты уже отцвели, а основная масса многолетников только набирает бутоны. А если высадить в цветник разные виды луков, то можно растянуть их цветение с мая по июль:

  • в конце весны цветут луки афлатунский, зебданский и каратавский;
  • в июне – луки гигантский, черный, Розенбаха, Моли, Островского и шнитт-лук;
  • в середине лета – луки беловолосистый, Христофа, круглоголовчатый, темно-пурпурный, голубой, хорошенький.

Важно учесть, что после цветения они теряют декоративность, поэтому соседей по миксбордеру нужно подобрать так, чтобы они прикрыли увядающие листья и заполнили пустоты.

5. Тюльпаны «двойной эффект»

Именно этим словосочетанием обозначают на упаковке тюльпаны, от которых можно ждать немного большего, чем обычно. Часто в тюльпаны с двойным эффектом записывают одновременно махровые, с пионовидным цветком, и многоцветковые (из одной луковицы дают целый букетик цветов), а также махровые сорта с пестрыми листьями. Встречаются и более интересные редкости. Например, тюльпан из класса Лилиецветные, но при этом с бахромчатыми лепестками. Или попугайный тюльпан с вариегатной листвой.

Слева: летние луковичные. Справа: тюльпаны двойной эффект

Слева: летние луковичные. Справа: тюльпаны двойной эффект

Держим руку на пульсе, наверняка скоро появятся и тюльпаны с «тройным эффектом»!

6. Клематисы для начинающих

Чтобы помочь начинающим садоводам, Международное общество любителей клематисов составило список крупноцветковых сортов «для новичков». Они неприхотливы, надежны и не потребуют особого ухода от тех, кто решил впервые посадить эту цветущую лиану в своем саду.

Слева: клематисы. Справа: осенняя окраска многолетников

Слева: клематисы. Справа: осенняя окраска многолетников

  • Из раннецветущих сортов это клематисы ‘Fujimusume’, ‘General Sikorski’, ‘Guernsey Cream’, ‘Pink Champagne’, ‘Mrs. Georg Jackman’, ‘Niobe’, ‘Piilu’, ‘The President’, ‘Westerplatte’.
  • Из летнецветущих рекомендованы сорта ‘Ascotiensis’, ‘Comtesse de Bouchaud’, ‘Gipsy Queen’, ‘Hagley Hybrid’, ‘Huldine’, ‘Jackmanii’, ‘John Huxtable’, ‘Kardynal Wyszynski’, ‘Victoria’, ‘Viola’, ‘Warszawska Nike’.
  • Среди махровых сортов стоит выбирать те, что цветут махровыми цветками как на старых так и новых побегах, например, ‘Diamantina’ или ‘Josephine’.

7. Осенняя окраска многолетников

Осень – золотая пора. В сентябре и октябре сад преображается каждый день. И не только благодаря осенней окраске листвы деревьев и кустарников — их поддерживают многолетники.

  • В золотистые тона окрашивается листва амсоний, молиний, хаконехлоа.
  • Винно-красные оттенки приобретают листья волжанки кокорышелистной, гиллении, дербенника прутьевидного, бадана, герани крупнокорневищной, дармеры.
  • Из желтого в пурпурный успевает перекраситься ширококолокольчик крупноцветковый и лиатрис колосковая.

Если вы не забудете о том, что многолетники с осенней окраской листвы внесут яркий штрих в садовую палитру конца сезона, ваш сад будет ярким до первых снегопадов.

8. Многолетники с красивыми плодами

Если вы еще этого не сделали, обратите внимание на многолетники с красивыми плодами. От них можно получить двойную пользу – зачастую осенью они выглядят даже интереснее, чем в цветении.

Многолетники с красивыми плодами

Многолетники с красивыми плодами

Задавшись целью, можно собрать настоящую сокровищницу «садовой бижутерии» — настолько разнообразны бывают плоды по цвету и форме. Здесь можно встретить разноцветные бусинки (воронцы, диспорум, аризема, видовые пионы), пуговки (глауцидиум, фитолакка), бахрому (волжанка), подвески и кулоны (симплокарпус, подофилл).

9. Зеленые цветы

Когда говорят о зеленом цвете в саду, прежде всего имеют в виду богатый выбор из множества вариантов форм и оттенков листвы. И часто забывают о растениях с зелеными цветками. Это само по себе необычное качество, которое удивляет и заставляет приглядеться. При этом в цветнике такие растения играют нейтральную роль «умиротворителя», сглаживая цветовые переходы и радуя оттенками зеленого – от лаймового до оливкового, на которых глаз отдыхает. Зеленые цветы можно найти практически в любой группе растений: однолетних и многолетних, луковичных и комнатных, среди роз и клематисов, деревьев и кустарников.

Слева: зеленые цветы. Справа: растения семейства Зонтичные

Слева: зеленые цветы. Справа: растения семейства Зонтичные

10. Растения семейства Зонтичные

Они всегда ассоциируются либо с огородом (морковь, сельдерей, пастернак), либо с садом пряных трав (укроп, петрушка, кервель, тмин). Однако они хороши не только на грядках, но и в цветниках! Резная листва многих Зонтичных неотразима в контрастных сочетаниях с растениями с крупными листьями. А ажурные цветки-зонтики очаровывают своей совершенной симметрией. При этом они настолько воздушны, что могут играть в цветнике роль своеобразной дымки, вуали, полупрозрачной завесы. Крупные растения, такие как дудник, станут акцентом в любой композиции. А россыпи мелких цветочков астранций и синеголовников наполнят ваше лето ярким цветом, но, в отличие от пестрых однолетников, сделают это мягко и ненавязчиво.

11. Вкусные соседи

Замечали ли вы, что зеленные растения и овощи не только вкусны и полезны, но и еще и необычайно красивы? И если посадить их среди обычных цветов, то можно получить цветник на любой вкус – во всех смыслах этой фразы. В числе «огородных» растений можно найти:

  • «архитектурные» элементы (ревень, артишок, подсолнечник),
  • колористические акценты («цветные» сорта капусты, салатов, базилика, мангольд),
  • варианты для зеленых бордюров (петрушка, душица, шнитт-лук)
  • и даже лианы (фасоль, горох, огурцы и небольшие тыквы) для вертикального озеленения.

Земляника тоже может украсить миксбордер не только красивыми листьями и цветами, но и вкусными ярко-красными плодами.

Земляника тоже может украсить миксбордер

Земляника тоже может украсить миксбордер

12. Ржавчина в саду

Вам кажется, что самый незаметный оттенок в саду — зеленый? Тогда взгляните на цвет ржавого металла. Этот коричнево-рыжий тон гармонично сочетается со всеми цветами спектра и никогда ни с одним из них не спорит. Он станет фоном как ярчайшему, так и самому заурядному цветку и к тому же выгодно подчеркнет любое растение. Старому саду он подарит атмосферу романтичности и самоиронии, а молодому поможет казаться старше своих лет. Этот цвет летом напоминает нам о только что оттаявшей коричневой весенней земле и о прекрасной и грустной палитре поздней осени, когда все цветы уже засохли. Наверное, поэтому он так уместен в любом саду.

13. Злаки в цветниках

В поисках красивых и необременительных в уходе решений для садов природного типа голландский дизайнер Пит Удольф решил добавить в цветники декоративные злаки. Результат настолько его вдохновил, что он взял злаки за основу, и уже их разбавлял цветами. Сегодня у него в Европе — тысячи последователей.

В цветниках декоративные злаки обычно играют роль миротворцев. Они сглаживают любые нестыковки и шероховатости, приглушают чрезмерную яркость и подчеркивают красоту пастельных оттенков. Они одними из первых просыпаются весной и солируют в саду до поздней осени. Декоративные злаки в саду очень эффектны.

Слева: Ржавчина в саду. В центре: злаки в цветниках. Справа: надежная основа сада

Слева: Ржавчина в саду. В центре: злаки в цветниках. Справа: надежная основа сада

14. Надежная основа сада

Если зима в вашем саду – неинтересный и бесцветный сезон, значит вы недооценили значимость вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников и растений с декоративной корой. Летом они в глаза не бросаются, а зимой цвет хвои и коры ярко выделяется на фоне белого снега. Можно подобрать сорта дерена или различных ив с разноцветными побегами: от желтовато-оливковых до оранжево-красных. Или посадить черемуху Маака – у нее стволы цвета темного янтаря. Стоит обратить внимание и на лещину ‘Contorta’ и сорта свердловских ив с извилистыми побегами – это ценное украшение зимнего сада. И, конечно, не стоит забывать про хвойные, благо выбор сейчас огромен: от желтых до голубых расцветок, от карликов до гигантов.

15. «Мобильный» контейнерный сад

Мощеной площадке или деревянному настилу вовсе необязательно выглядеть безжизненно — озеленить можно любую горизонтальную поверхность. На помощь придут растения в контейнерах: такие посадки потребуют ухода, однако они хороши тем, что композиции можно менять, сколько душе угодно. Лучше выбирать большие контейнеры – почва в них пересыхает медленнее. Имеет смысл добавить в субстрат гидрогель, чтобы сократить поливы. Выращивать в контейнерах можно не только однолетники, но и многолетние культуры, например, хосты, астильбы. Правда, на зиму придется их пересадить из контейнеров в грунт или убрать горшки с растениями в непромерзающее место (например, в подвал). Некоторые садоводы таким образом содержат коллекции сортов садовой гортензии.

Слева: мобильный контейнерный сад. Справа: водоем в мини-формате

Слева: мобильный контейнерный сад. Справа: водоем в мини-формате

16. Водоем в формате мини

Даже небольшую террасу или патио перед домом можно украсить водоемом. Правда, миниатюрным, но вполне достаточным, чтобы в нем расцвели кувшинки. Для этих целей подойдет любой широкий сосуд, высоту которого подбирают под конкретный сорт водной лилии. Карликовые нимфеи погружают на глубину 20-40 см, более крупные держат на глубине 30-60 см. На зиму такой мини-пруд с кувшинкой переставляют в зимний сад или другое непромерзающее место. Не забудьте: по мере разрастания куста корневище кувшинки нужно делить.

17. Чешский альпинарий

Чехи называют альпинарий skalka, и это слово прижилось у российских садоводов для обозначения особого типа сада камней. Выглядит он как естественный выход горной природы с камнями разной толщины, стоящими на ребре вертикально или почти под прямым углом.

Чешский альпинарий

Чешский альпинарий

В классическом варианте камни устанавливают плотно, а в узкие расщелины, заполненные грунтом, высаживают альпийские растения и мульчируют их гравием той же породы. Если альпинарий делается для выращивания миниатюрных хвойных растений, камни можно установить пореже – тогда получится не настоящая «скалка», а ее отдаленный образ, но будет место для посадки хвойных.

18. Садовая скульптура в миниатюре

В небольших садах роль визуального акцента, кульминации садового спектакля, может выполнять деталь дизайна, соразмерная масштабу сада и гармонирующая с окружением.

Садовая скульптура в миниатюре

Садовая скульптура в миниатюре

Это может быть даже красивый контейнер с фактурным растением или собственноручно сложенная из плоских камней пирамида. Важно соотносить размер акцентной детали с размерами участка – слишком большая будет неоправданно доминировать, слишком маленькая – потеряется и не исполнит предназначенной ей роли.

19. Садовый секонд-хенд

Если вещи отслужили свой срок в доме, можно подарить им новую жизнь – на этот раз в саду. Конечно, речь идет не о безвкусных цветниках в старых покрышках, а о красивых и практичных решениях. Например, чугунная станина от старинной швейной машинки Singer может стать оригинальным основанием для садового столика, убранного цветами, – нужно лишь подобрать подходящую столешницу.

Слева: садовый секонд-хэнд. Справа: домик для насекомых

Слева: садовый секонд-хэнд. Справа: домик для насекомых

Кстати, необязательно сажать цветы в обычные контейнеры – ненужная металлическая кухонная утварь отлично подойдет на эту роль. Важно не забыть просверлить в донце чайников, бидонов и кувшинов дренажные отверстия для отвода воды. По желанию можно раскрасить «контейнерную» посуду в тему цветника.

20. Привлекаем в сад полезных насекомых

Европейские садоводы уже давно устанавливают в садах специальные домики для зимовки полезных насекомых. Они продаются уже готовыми в магазинах, можно легко их сделать и самостоятельно. Для простейшей модели потребуются старые доски, полые бамбуковые трубочки, небольшие глиняные горшки, шишки, солома, куски коры, кирпич. Комбинируем эти материалы, и — отель для божьих коровок, златоглазок, диких пчел и мух-журчалок готов. Лучше устраивать его поближе к земле, чтобы зимой он был засыпан снегом. Летом полезных насекомых привлекают в сад многие цветы, но особое предпочтение они отдают Зонтичным.

Текст и фото: С. Калякин

Картина дня

наверх