Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вырастить гранат из косточки

Гранат, пожалуй, самый полезный фрукт на земле. Его можно выращивать даже на подоконнике. Для этого достаточно купить его плоды в магазине и отобрать самые крупные косточки. Как только очистите их от мякоти, можно высаживать в почву. 

Как вырастить гранат из косточки

Сразу советую посадить как можно больше семян: тогда у вас будет из чего выбрать самые сильные растения. 

Одни садоводы советуют перед посадкой косточки подсушить, другие – 12 часов вымочить в молоке. Я же предпочитаю на 6-8 часов их погрузить в раствор Эпина или Циркона. 

Гранат любит плодородную легкую почву. Поэтому грунт для него надо готовить из 2 частей дерновой земли, 1 части песка и по 0,5 частей перегноя и торфа. Сеют семена в горшочки с дренажем. Для этого на низ горшка насыпают немного керамзита или ракушки. 

Семена можно посадить на глубину не более 1 см. А еще лучше просто распределить их по поверхности грунта и слегка присыпать тонким слоем земли. После этого горшки ставим на подоконник, а поддон заливаем водой, дожидаясь пока промочится почва. 

Чтобы создать оптимальные условия для прорастания семян, горшки сверху накрываем пленкой или стеклом. Раз в день такую тепличку открываем, чтобы почва могла подышать и семена не выпрели. 

Если все сделать правильно, то уже через дветри недели появятся первые всходы граната.

Всхожесть семян должна быть почти стопроцентной. Сразу после появления первых всходов стекло или пленку снимаем. Как только вырастут первые настоящие листочки, самые мощные ростки отсаживаем в отдельные горшки. 

Растения лучше пересадить в 300-500-миллиметровые пластиковые стаканчики. При пересадке ростки нужно заглубить до семядолей. После этого надо ждать, пока появятся первые четыре настоящих листа. После чего растения прищипываем и оставляем расти двумя верхушками. 

Эти две макушки тоже прищипываем, когда на них вырастут три пары листьев. Если этого не делать, то гранат будет расти вверх двумя прутиками без ветвления, что вряд ли может украсить подоконник. 

Гранат – очень скороплодная культура, и уже в первый год он может зацвести. Но первые цветоносы лучше удалить, чтобы дать фору корневой системе. Когда растения окрепнут, тогда можно будет уже оставить цветки на плодоношение. 

К сожалению, при семенном размножении признаки сорта не сохраняются. С одной стороны это плохо, так как качества плодов могут ухудшиться. С другой стороны растения получаются более приспособлены к комнатным условиям. К тому же можно смело заняться комнатной селекцией граната. А вдруг у вас получится новый сорт? 

Андрей Лозовой, источник

Картина дня

наверх