Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Еще одна преграда раку

Ежегодно от раковых заболеваний погибает около 7 % деревьев. Чаще всего деревья заселяет обыкновенный (европейский) или черный рак. Причины его появления – морозобоины, солнечные ожоги, повреждения грызунами и раны, оставленные при обрезке.

Еще одна преграда раку

Большинство садоводов справляется с недугом просто – раскорчевкой. Но если дерево в возрасте до пяти лет или сорт редкий, то не спешите браться за топор. Растения еще можно спасти.

Главная преграда для рака – различные садовые замазки. Они защищают раны от насекомых, грибков и бактерий. Дольше всего применяли так называемую замазку Форсита, известную с 17 века. Ее готовят из конского навоза, извести, древесной золы и речного песка.

На сегодняшний момент известно множество замазок: от простой глины с коровяком до цемента и монтажной пены. Впрочем, не все замазки одинаково полезны.

Садовые замазки защищают раны деревьев от пересыхания и загнивания. Но намного лучше, если в них есть дезинфицирующие вещества и стимуляторы роста. Тогда ранки зарастают намного быстрее. Вары, в которых есть дизельное топливо, могут обжигать ткани растений, они слабоэффективны при уничтожении бактерий и микроорганизмов, поражающих деревья, да и не удобны в применении, так как их надо наносить разогретыми до 50-60° С.

Некоторые из них растрескиваются и быстро осыпаются уже через трипять месяцев. Раны же за это время не успевают зарасти.

Но главные недостатки замазок другие:

  • перегрев раны под их слоем;
  • загнивание древесины и появление плесени;
  • содержание нефтепродуктов и токсичных веществ. Все это еще сильнее ослабляет растения.

Ученые безостановочно ведут работы по получению экологически безопасной замазки, эффективной против раковых заболеваний, обладающей росторегулирующей функцией. Не менее важно, чтобы она долго удерживалась на коре и имела светоотражающие свойства.

Повезло белорусским ученым. Они получили замазку нового поколения – противораковую и светоотражающую. Уже изготовлены опытные партии и проведены первые испытания. В состав их замазки вошли препараты Экосил и Экогум АФ, светоотражающий пигмент, также пригодились отходы мыловарения. Провели испытании нового вара на яблоне и черешне. Отметили, что даже спустя семь месяцев после нанесения замазки она не осыпалась, не смывалась дождями и не растекалась под действием солнца. Под ней интенсивно образовывалась раневая ткань и ранки быстро зарастали. Эффективность против рака превысила 50 %.

Названия у нового вара пока нет. Но, судя по всему, он в ближайшие годы появится на прилавках магазинов, и в скором времени и у нас в стране будет новое средство в борьбе против рака.

источник

Картина дня

наверх