Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Опасные растительные остатки – не оставляйте их на участке

Не обязательно растительными остатками забивать мусорные баки. Многое можно сжечь, получив ценную золу (не забывая при этом о законе, запрещающем сжигать растительный мусор). А часть отправить в компостную кучу – для производства не менее ценного компоста.

Опасные растительные остатки – не оставляйте их на участке

Падалица и мумифицированные плоды

Падалица может «украшать» участок почти полгода. А висящие мумифицированные плоды на деревьях и того больше. Между тем это источник опаснейших болезней, в том числе и монилиоза. Лечить деревья, под которыми лежит падалица, а в кроне висят «сухофрукты», бессмысленно. Так вы просто деньги бросите на ветер. Поэтому собрать и то, и другое надо до наступления тепла.

В компостную кучу из-за повышенного содержания кислоты падалицу нельзя отправлять. Намного лучше все собрать и закопать в почву в траншее в саду на глубину 20-30 см. Или можно отправить на огород. Овощи не болеют теми недугами, от которых страдают плодовые деревья, а значит, подкормка пойдет только на пользу.

Черные мумифицированные плоды надо сжечь, даже в огороде им не место.

Сбор опавших листьев

Листопад у нас – процесс долгий, даже захватывает часть зимы. Дождитесь, пока все опадет – и только потом сгребайте листву в оттепель и удалите ее из сада.

Если дерево болело, листву лучше сжечь, если все было в порядке, внести в компостную кучу или закопать на огороде.

Есть смысл поступить хитрее – просто рассыпать по листе гранулы мочевины и оставить так до весны. За зимние оттепели листва после такого приема сгниет без остатка. Правда, расход удобрения – почти 150 г на дерево.

Обрезанные ветки в саду

Я все обрезки несу на земляничные грядки. Они будут работать снегозадержателями. Но до наступления тепла их надо будет собрать и сжечь. Уничтожив и яйцекладки вредителей, и грибницы болезней. Здоровую древесину можно сложить под навесом и использовать для костра по мере надобности. С малейшими признаками грибов или болезней коры – сразу сжечь.

Испорченные овощи в огороде

Осенью всегда в огороде остается много подгнивших овощей. Чаще всего руки не доходят или специально оставляют под весеннюю перекопку. Проблема в том, что сами по себе овощи не гниют. Это случается при поражении их грибными болезнями. А поэтому есть смысл собрать все гнилушки и отправить в компостную кучу.

Ботва капусты в огороде

Ботва овощей – самая распространенная закладка в компостные кучи. Постарайтесь компост пролить горячей водой, чтобы запустить процесс горения. Только тогда компост нейтрализует всевозможные грибки, занесенные вместе с ботвой. К тому же в ботве могут зимовать многие вредители, в компосте они погибнут.

Можно, конечно, ботву оставить и перекопать ее вместе с землей. Но такое работает только при осенней перекопке, да и то не всегда. Поэтому ботву или сжигают, или отправляют в компост.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх