Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Сажаем голубику правильно

Голубику нужно сажать два-три куста разного сорта рядом, так как ей нужно перекрестное опыление. Сорта могут быть любые. Распространение голубики в тех регионах, где нет торфяных грунтов, сдерживается тем, что она не растет в обычной садовой земле.

Голубика растет ТОЛЬКО В ЛЕГКОМ, КИСЛОМ ГРУНТЕ С КИСЛОТНОСТЬЮ 3,5-4. Самый лучший грунт для нее – это кислый торф. Но во многих регионах нашей страны в естественной среде такого торфа нет, и для посадки голубики его приходится покупать в садовых магазинах. Конечно, это не просто. Но...

Сажаем голубику правильно

1) У голубики очень компактная, поверхностная корневая система. Поэтому трудности нужно преодолеть только один раз – при посадке. Потом в этом грунте она будет расти всю жизнь, и пересаживать ее не придется!

2) Поддерживать кислотность почвы в прикорневой зоне голубики очень просто. Нужно один раз в две недели (в теплый период) выливать под куст ведро подкисленной воды. На ведро воды 2 ст. ложки 9% уксуса, или 3 ч. ложки лимонной кислоты, или 50 г электролита для автомобильных аккумуляторов (в магазине автозапчастей).

3) Голубика очень неприхотлива и не капризна. При правильной посадке растет и плодоносит без проблем. Необходимое условие – это мульчирование приствольной лунки.

Мульча защищает корни от перегрева, сохраняет влагу и микоризу. При уменьшении слоя мульчу нужно подсыпать, чтобы он не был меньше 10 см.

Микориза – дружественная почвенная микрофлора, которая необходима всем растениям для хорошего здоровья и высокой урожайности.

Место в саду под голубику выбираем сухое, солнечное, не подтапливаемое весной. Нельзя сажать в тени и в низине. Если вы сажаете два-три куста голубики, то сделать нужно лунки размером 80х80х60 (60 – глубина лунки).

Я сажала сразу 25 кустов голубики разных сортов, поэтому мы сделали траншею (можно сделать высокую грядку) глубиной 60 см, весь садовый грунт вынули, а потом заполнили траншею следующей смесью:  на 10 ведер кислого торфа 10 ведер хвойного опада, ведро песка и 1-2 ведра садовой земли. Добавили в эту смесь 200 г суперфосфата и 100 г серы. Все это перемешали. И той смесью засыпали траншею. Никакой органики не добавляли, голубика ее не переносит!

Хвойный опад – это все то, что можно собрать под хвойниками в лесу или в хвойной посадке. Это подопревшие иголки, веточки, шишки, кусочки коры и самый верхний слой почвы).

Если у вас нет опада, его можно заменить на старые подопревшие хвойные опилки, хвойную щепу и куски коры. В крайнем случае – свежие хвойные опилки, стружку щепу и кору. Если торфа мало, то недостающее количество можно заменить подопревшими, потемневшими хвойными опилками.

Если вам трудно купить большое количество кислого торфа, то насыпьте на своем участке кучу хвойных опилок, и оставьте на три года лежать в саду. За это время они основательно подпреют, и их можно будет использовать вместо торфа.

Если вы сажаете голубику в лунки, а грунт в саду тяжелый, то на дно нужно насыпать 5 см дренажа (керамзит, битый кирпич, щебень и т.д), потом почвосмесь, и все уплотнить.

В центре посадочной ямы формируем небольшой холмик, и в нем делаем лунку под кустик, добавляем в нее 2 ч. ложки удобрения для рододендронов, перемешиваем его с грунтом. Ставим саженец в лунку, заглубляя на 3-5 см. Расправляем корни в горизонтальной плоскости, засыпаем тем же почвогрунтом, который приготовили, уплотняем и поливаем. Теперь всю посадочную лунку 80х80 засыпаем сверху хвойной мульчей слоем 10 см. Это могут быть хвойные опилки, иголки +щепа +стружки +хвойная кора.

При посадке в траншею грунт также нужно уплотнить и затем сделать лунки под кустики на расстоянии 1,0-1,2 метра. Саженец перед посадкой нужно вынуть из контейнера и осмотреть корни (покупайте саженцы голубики только в контейнерах!

Саженцы, выкопанные из грунта, приживаются очень плохо). Если корни растут вниз и по кругу, то расправляем их в горизонтальную плоскость. При этом часто корни приходится подрывать или надрезать в нижней части крест-накрест, чтобы расправить их, но это не страшно. Если посадить саженец с нерасправленными корнями, то расти он будет плохо и скорее всего погибнет через несколько лет.

Голубика не любит излишней влаги в зоне корней, но любит полив. В торфяном грунте вода быстро уходит из прикорневой зоны, и голубика чувствует себя очень хорошо, а следовательно, быстро растет и обильно плодоносит. Урожайность хороших современных сортов – 6-10 кг с взрослого куста.

Уход

Полив: голубика – культура неприхотливая, и после возни с посадкой весь уход заключается в регулярных поливах. Обычно поливают 1-2 раза в неделю, по ведру под куст (я поливаю через капельную ленту). Но в жаркое время я поливаю каждый день, т.к. у голубики особенное строение листа, и поскольку растет она на солнце, через листья испаряется очень много влаги. Подкармливают голубику только минеральными удобрениями. НИКАКОЙ ОРГАНИКИ, ПЕРЕГНОЯ и т.д. Я использую удобрение для рододендронов. Оно прекрасно подходит для голубики. Под молодой куст весной подсыпаем 1-2 ст. ложки, под 3-4-летний – 4 ст. ложки, под 5-6-летний – 8 ст. л, старше 6 лет – 16 ст. ло.

Наталья Николаевна Тартанова

Картина дня

наверх