Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для чего перед началом созревания вокруг гроздей убирают часть листьев. Важно сделать это не сразу, а постепенно, по нескольку листьев за раз. Так как если осветлить сразу, то грозди могут пострадать от солнечных ожогов.

Повышаем сахаристость ягод винограда

Некоторые садоводы прибегают к радикальному способу – удаляют все листья в зоне расположения гроздей. То есть куст снизу получается голым. Это улучшает проветриваемость и ускоряет созревание урожая. Ягоды получаются особенно красивыми. Но часть урожая может пострадать от солнечных ожогов.

Сторонников и противников этого способа примерно поровну. Одно можно сказать однозначно – применять такое осветление надо на побегах, доросших до верха шпалеры. И шпалера должна быть не ниже 2 м.

Также повысить сахаристость ягод можно, удаляя лишние побеги, убирая пасынки и прищипывая верхушки побегов, доросших до верхней проволоки. К таким драконовским мерам чаще всего прибегают в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.

Также сильно поднять сахаристость можно с помощью микроэлементов и удобрений. Так, я по листу опрыскивал Нутривантом виноград, а под корень − монофосфатом калия.

Если верить рекламе, Нутривант повышает содержание сахара на 1,5 %. Но я замерами не занимался и точно сказать не могу. Но, судя по составу, Нутривант виноград − все тот же монофосфат, только с микроэлементами. То есть удобрение стоящее.

Заменить буржуйские удобрения можно обыкновенной золой, к которой прибегают опытные виноградари. Особых дозировок нет – вносят все, что есть. Кстати, виноград − одна из немногих ягод, которая не дозревает после срезки. Поэтому многие сорта ценятся за то, что, созрев, могут храниться на кустах, все больше набирая сахар (Флора, Восторг, Талисман и др.).

Иногда прибегают к стимуляторам. Самый известный и древний из которых – ТУР. Им опрыскивают виноград перед цветением. Если верить рекомендациям, то урожайность повысится на 13-17 % и повысится сахаристость.

Интересно, что виноград может оказаться кислым в засушливое жаркое лето, если кусты сильно пострадают от нехватки влаги. Поэтому в засушливые периоды виноград все-таки иногда поливают.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх